Болезнь жены Лота

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить


Bolezn` zheny` LotaЕсть болезни тела, а есть болезни души, но умные люди говорят, что между собой они тесно связаны. С моей женой Люсей мы всегда жили, как говорится, душа в душу, не ссорились, никогда ни в чем не упрекали друг друга.

И сыновья наши говорят: вы просто ископаемые какие-то, так не бывает, чтоб всю жизнь прожить и не поругаться ни разу. Но вот что случилось после почти сорока лет совместной жизни.

У женщины годам к 50-55 наступает такой период, когда она сильно меняется — «переходный» возраст. Мы, мужчины, стараемся этого не замечать, а зря. Именно тогда и начинаются проблемы в самых благополучных семьях, хотя раньше их не было. В общем, все счастливы одинаково, как сказал классик, а несчастливы -каждый по-особому.

По-особому было и с нами. Однажды я проснулся ночью от тихого, но отчаянного плача своей жены. Я прямо обмер: с чего бы вдруг? Спросонья начал ее тормошить, думал, сон плохой приснился. А она отталкивает меня и причитает: «Не так, Петя, не так надо было тогда сделать, и машина была бы в порядке, и деньги бы остались…»

Я сначала ничего не понял — какая машина, какие деньги, а потом-то до меня дошло: это она вспомнила историю двадцатилетней давности, когда мы неудачно машину отремонтировали после аварии. Но почему сейчас? Тогда она только засмеялась и махнула рукой на все наши потери. У нее всегда был легкий характер — никогда долго не переживала, а только говорила: живы, и слава Богу.

[stextbox id=»warning»]Так я в ту ночь и не добился от Люси разумного ответа, успокаивал ее, как мог, пока не заснул — наутро же на работу.[/stextbox]

Вскоре забыл я о том случае, проходит день, два, три, прихожу я с работы, а она сидит на кухне и опять слезы точит, да какие — в три ручья! И вновь вспоминает какой-то эпизод из прошлой жизни, что мы не так сделали, что можно было бы изменить, да как исправить.

Я и уговаривал ее, и сердился, даже ногой, помню, топнул — ничего не помогает. Дальше-больше. Людмила моя стала просто невменяемой. Сидит целыми днями одна (благо на пенсию вышла) у окошка на кухне и плачет-сокрушается о какой-нибудь прошлой ерунде. Ну, положим, тогда это была не ерунда, но ведь давным-давно все прошло, не вернешь. Однако ни моя логика, ни уговоры и доводы рассудка не помогали, и жизнь у нас постепенно превращалась ад. Люся каждый день рыдала в голос о том, что было в прошлом «не так». Я не знал, что предпринять, как успокоить жену, и терялся в догадках, отчего вдруг такая перемена с женой. Еще недавно была милой, покладистой и нежной, а тут такое…

Спасибо Люсиной подруге — она настояла, чтобы я обратился к врачу-психотерапевту, к которому она сама недавно ходила. Такой, говорит, внимательный дядька, такой особенный, прямо в душу заглядывает. Ну, делать нечего — беда ведь, и я скрепя сердце пошел к этому врачу.

Пришел и молчу, не знаю, как рассказать о проблемах с женой. Но врач действительно попался особенный. Не спешил, помолчал вместе со мной, а потом как-то так незаметно сам разговорил меня, вопросы задавал и на некоторые сам же и отвечал. Мало-по-малу я все и выложил. Первым делом он спросил: «Вы знаете, что такое климакс у женщины?»

Ну, я, конечно, слышал, но он мне подробно объяснил, что сейчас с моей женой происходит, как ее тело и весь организм меняются, как ей, бедняжке, тяжело и как я должен быть с ней особенно внимателен и терпелив. Но потом он свел разговор с медицины и физиологии совсем в другую сторону.

«Ваша жена ведь вам никогда не перечила и всегда с вами во всем соглашалась? Ну, а в душе, возможно, хотела поступить иначе, но не решалась даже сказать об этом, а теперь она это и высказывает. А вы Библию читали?» — вдруг спросил он меня. «Ну, — неуверенно пробормотал я. -Так, в общих чертах…» — «Так вот, там есть такая женщина — жена Лота, она оглянулась на оставленный ими город, а оглядываться назад было никак нельзя, и превратилась в соляной столб, — продолжал врач. -Так и стоит теперь столбом на берегу Мертвого моря. Вы меня понимаете? У вашей жены навязчивая идея — синдром жены Лота. Перебирать прошлое, без конца оглядываясь и сокрушаясь, что было не так — это болезненное состояние, из которого вашу жену надо выводить».

«Как?» — буквально завопил я. И доктор составил нам целую программу: успокоительные и расслабляющие нервы настойки и травяные сборы, витамины, особое питание, в котором были и бананы, и шоколад, а еще хвойные и пионовые ванны, плавание в бассейне, прогулки перед сном, обязательные походы в театр — не реже одного раза в месяц.

Но главное — это поездка на Святую землю! Вы, сказал он, попадете в живую Библию, увидите все святые места и, конечно же, свозите жену на Мертвое море. Побудьте там несколько дней, покупайтесь в целебной воде и обязательно покажите ей соляной столб, в который превратилась Лотова жена, — это и будет самым действенным лекарством.

Так я и поступил. Всю зиму мы с женой готовились к поездке на Святую землю. Много чудес там встретили! Скажу лишь, что когда моя жена увидела знаменитую соляную статую и узнала, что случилась с женой Лота, то так и застыла рядом. А я ей еще этак сурово пригрозил, что и с ней такое же случится, если будет только в прошлое смотреть, вместо того чтобы настоящему и будущему радоваться.    _f

Тут моя Люсенька сама вдруг, как соль, побелела и слезно мне обещала, что больше никогда-никогда не будет ничего такого вспоминать и переиначивать. Ну, я ей поверил, и теперь она вправду другая стала. А вода Мертвого моря действительно чудодейственная, только по-настоящему в ней не поплаваешь.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!





Напишите свой отзыв:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ? РАССКАЖИТЕ О НЕЙ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер