ЧТОБЫ НЕ БЫЛО КАМНЕЙ

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить


Меня прооперировали по поводу желчнокаменной болезни. Назначили диету №5, но я не все о ней поняла. Читала, что камушки могут появиться и после удаления желчного пузыря. Что делать для профилактики? В нашей районной больнице специалиста нет, поэтому очень надеюсь на ответ доктора Г.Г. Гаркуши.

Адрес: Тишиной Людмиле Васильевне, 612270, Кировская обл., Орловский р-н, д. Хохловы, д. 226

Уважаемая Людмила Васильевна, диету N55, как правило, назначают параллельно с основным лечением заболеваний печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей. Такое питание позволяет снять обострение болезни. Оно нормализует работу органов пищеварения. Так можно добиться и стойкой ремиссии — исчезновения неприятных симптомов.

Важно помнить, что вам запрещены алкоголь, жареное, жирное, копченое. Все это стимулирует выработку желчи. А при вашем заболевании страдают органы, которые ее вырабатывают. И употребление таких продуктов слишком их перегружает. В результате повышается риск обострения. Вам теперь надо щадить печень, а диета №5 как раз помогает наладить ее работу. Улучшается и состояние желчных путей.

Особенность диеты №5 и в том, что в ней достаточно белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких — бараньего, говяжьего). Исключаются продукты, богатые азотистыми, экстрактивными веществами, пуринами, холестерином. Нет щавелевой кислоты, эфирных масел и продуктов окисления жиров, образующихся при жарке. Повышено содержание липотропных веществ. Они стимулируют поступление жирных кислот из печени в различные ткани организма или ускоряют процесс

переработки жира в самой печени. Много клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварные, запеченные, изредка тушеные. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Муку и овощи не пассеруют. Исключены газированные и слишком холодные напитки. Что же именно можно есть, а что нельзя?

• Супы — овощные, крупяные на овощном отваре, молочные, фруктовые, борщи и щи вегетарианские. Муку не поджаривать, а только подсушивать. Исключить мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, зеленые щи.

Вы можете есть пшеничный хлеб из муки 1 -2-го сорта, ржаной из сеянной и обдирной муки, вчерашний. Выпечка с начинкой-тоже вчерашняя. Например, с вареным мясом или рыбой, с творогом или яблоками. Важно исключить очень свежий хлеб и булку, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

• Разрешены нежирное вареное мясо без прожилок, птица без кожи (отварная, а затем запеченная). Нельзя есть утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, консервы. Вареные молочные сосиски и колбасу можно, но не чаще 1 -2 раз в неделю.

Рыба — тоже отварная, или запеченная куском, или в виде фрикаделек, котлеток, суфле. Исключить жареную, копченую, соленую, вяленую, консервированную рыбу.

• Молочные продукты. Покупайте кефир, простоквашу, ацидофилин, сметану (10%), нежирный творог и неострый сыр. Ограничьте сливки, жирное молоко (до 30 г в сутки), сметану выше 15% жирности, творог выше 5% жирности и жирные сыры.

• Яйца. Можно запеченные белковые омлеты, до 1 желтка в сутки. Если переносите, то и яйцо всмятку, и обычный омлет. При желчнокаменной болезни исключаются отваренные вкрутую и жареные яйца.

• Крупы готовьте любые, особенно гречневую, овсяную, перловую.

• Бобовые — фасоль, бобы, чечевица, горошек — в ограниченном количестве.

• Овощи — различные. Бланшированные в салатах, тушеные, отварные в гарнирах, рагу как самостоятельное блюдо. Некислая квашеная капуста. Лук ошпаренный. Исключаются во время обострения болезни: шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок. А кроме того, нельзя грибы и маринады.

На вопросы «Лечебных писем» отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!





Напишите свой отзыв:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВАМ НРАВИТСЯ «ВЕСТНИК ЗОЖ»? ПОСОВЕТУЙТЕ САЙТ СВОИМ РОДНЫМ И ДРУЗЬЯМ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер