У нас в семье отец большой любитель фасоли. Особенно он любит покупать консервированную красную фасоль. И сам не ведая того держит холестерин в норме, хотя ему 77 лет.
Так, придя на прием к врачу-терапевту со своими проблемами, она решила проверить какой у него холестерин. И очень удивилась, увидев значение 3,7 ммоль/л, при норме для его возраста 3,9-6,4 ммол/л. После она достала из кармана своего халата свои анализы – холестерин был 5,11 мол/л. Тогда она изумленно спросила, что он ест. Оказалось фасоль!
Сама же участковая поделилась, что для снижения холестерина делала упор в питании на чечевицу.
И вправду по содержанию антиоксидантов мелкая красная фасоль занимает 1 место и обошла даже такого общепризнанного лидера, как дикую смородину.
Антиоксиданты защищают клетки от вреда, который наносят им, так называемые свободные радикалы, которые ускоряют процесс старения.
Фасоль улучшает обмен веществ в организме в целом. Плоды фасоли содержат растительный белок — около 20%; жиры — около 2%; углеводы — около 58%; витамины А, В1, В2, В6, К, РР, С, каротин. Фасоль содержит также большое количество природного антиоксиданта — витамина Е. Эти компоненты благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Так, витамин В1 улучшает память, а магний не только успокаивает нервы, но и расслабляет мышцы.
Растворимая клетчатка нормализует уровень сахара в крови, придает силы и восполняет нехватку микроэлементов в организме.
Фасоль – высокобелковая продовольственная культура. Белок бобов близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. Поэтому фасоль полезна при вегетарианском питании и во время постов.
Что немаловажно, фасоль сохраняет все свои полезные и лечебные свойства в процессе термообработки и даже при консервировании. В консервированной фасоли сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минеральных веществ.
Следует отметить, что 100 грамм съеденной фасоли снижает уровень вредного холестерина на 10%.
Есть и противопоказания: зрелая фасоль противопоказана при артритах и должна с осторожностью использоваться при артрозах.
P.S. У мужчин нормальный уровень холестерина колеблется в пределах от 3,5 до 6, желательно до 5,5 ммоль/л, у женщин этот уровень должен находиться в коридоре показателей от 3 до 5,5 ммоль/л. Для людей с высоким сердечно-сосудистым риском выдвигаются более жесткие требования к контролю уровня холестерина, и в норме он не должен превышать 5 ммоль/л.
Галина Михайловна
Скоробогатова
г. Москва
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: