В нашей семье уже много лет верным средством борьбы с простудой и ангиной является ирга. Поэтому практически каждый год в конце июля отец ходит (иногда вместе со мной) собирать ягоды ирги.
Словно бусинками, окрашенными от бруснично-елового, темно-синего цвета до черного с сизым налетом, усыпаны ветки ирги.
В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В, С (аскорбиновая кислота), дубильные вещества, микроэлементы
Простуда, ангина, что делать? Компот из ирги и все в порядке!
Вот такое первоклассное средство служит нам лекарством, которое мы постоянно используем для профилактики и лечения простудных заболеваний, особенно в зимний период. При этом ягоды ирги сочные и очень вкусные, а на зиму можно заготовить компот из ирги.
Для его приготовления ягоды надо перебрать, промыть в проточной воде. Засыпать в кастрюлю с холодной водой. Когда копот закипит добавить сахарный песок по вкусу и через 10-15 минут компот готов!
Далее разливаем его в чистые банки и закрываем винтовыми крышками. Крышки надо предварительно прокипятить 5 минут. Затем банки с содержимым переворачиваем, чтобы увеличить их герметичность (не попадал туда воздух) и оставляем на сутки до полного охлаждения. Затем убираем в холодильник или в кладовку.
Галина Михайловна
Скоробогатова
г.Москва, г.Зеленоград
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: