КАК ЛЕЧИТЬСЯ ТРАВАМИ

Связанное со статьей заболевание: Гипертония


КАК ЛЕЧИТЬСЯ ТРАВАМИЛечение с помощью химических препаратов не всегда дает положительный результат, а нередко ведет к негативным побочным эффектам. Вместе с тем в России существует древний и богатый опыт траволечения на основе православной традиции и знаний, накопленных в монастырях. Чем эти знания могут нам сегодня помочь ? На вопросы

«Лечебных писем» отвечает врач-фитотерапевт, руководитель медицинских программ при реабилитационном центре наркозависимых Санкт-Петербургской епархии В.Н. ВИШНЕВ.

- Владимир Николаевич, зачем в нашу эпоху, когда химфармзаво-ды выпускают любые лекарства, усложнять себе жизнь, пользуясь по старинке лекарственными травами?

- Понятно, что если заболеешь, можно лечиться и химией. Как об этом сказано в одном из рассказов Марка Твена: заболев, я иду к доктору, плачу ему деньги и беру рецепт, потому что доктор хочет жить. Потом иду к провизору, покупаю лекарства и плачу деньги, потому что провизор хочет жить. А потом беру всю эту химиотерапию и выбрасываю на помойку, потому что я тоже хочу жить.

Поэтому если есть хоть малейшая возможность, заменяйте всю эту химиотерапию лекарственными травушками.

Конечно, у нас в Санкт-Петербурге климат — не сахар. Пневмония в нем лечится не 2 недели, как где-нибудь в Краснодаре, а 2 месяца. Антибиотик один, антибиотик другой, сульфаниламиды… Господи, помилуй! Если уж принимать химиотерапию — то вместе с лекарственными травами. Но сейчас дошли до того, что какой-нибудь грипп или простуду обычную, да еще у ребенка, начинают сразу лечить антибиотиками. Это просто преступление! У детей начинаются аллергии, кожные высыпания, дисбактериозы, синдром раздраженного кишечника… Поэтому я всех призываю: будьте разумными.

А как люди лечились в прошлом?

-Лекарственные растения использовали всегда. Когда к нам в Россию в XV, XVI, XVII веках приезжали иностранцы, то удивлялись: что это за ненормальный народ? Врачей у них нет, лекарств нет, чем они лечатся?

А люди использовали натуральные средства: движение, парилку, лекарственные травы, мед и другие продукты пчеловодства, медовуху — и не болели, самая здоровая нация была. С сегодняшним днем даже сравнивать не хочется. Генофонд погублен, рак у молодых…

Можно ли сегодня натуральными средствами уберечь себя ну хотя бы от простудных заболеваний?

- Безусловно. Сейчас осень, скоро зима, ноги будут промокать, все в метро будут кашлять и чихать, идет эпидемия какого-то вируса, и перед нами задача — уберечь свой организм и своих близких от болезни. Мы знаем, что для этого у каждого человека существует иммунитет, или защитные силы. Почему же они не срабатывают? Ведь если защитные силы хорошие, нас ничто не возьмет. Но когда защитные силы снижаются, то есть имеется иммунодефицит, то может вылезти любая патология. Грипп — это еще самое невинное. А хуже всего онкология. Так вот, чтобы не было этого иммунодефицита, нужно принимать лекарственные травы, которые называются иммуностимуляторами, иммуномодуляторами или адаптогенами. Они-то и повышают защитные силы.

Что это за травы?

— Их много: лимонник (замечательное растение, многие его на даче выращивают), левзея сафлоровидная, элеутерококк, золотой корень (родиола розовая) — он особенно рекомендуется для мужчин, красная щетка (родиола четырехчленная) -хороший иммуномодулятор для женщин. Женьшень, аралия, солодка… в общем, годятся любые адаптогены, какие найдете. Но дозировка у всех разная, подбирают ее индивидуально, к тому же малые дозы адаптогенов вызывают торможение процессов, а большие — активизацию, все это нужно учитывать.

И второе направление, по которому надо предупреждать простудные заболевания, — это прием витаминов и минералов.

Аптечных?

- В аптеках вы найдете витаминноминеральные комплексы и за 1500 рублей, и за 2000, но нет ни малейшей гарантии, что они все вылечат или предупредят. На самом деле неизвестно, из чего они сделаны и как подействуют на ваш организм. Но для того чтобы не болеть простудными заболеваниями, витамины и минералы нужны обязательно. Вот раньше всегда рекомендовали для защиты от простуды аскорутин, содержащий витамины С и Р. Почему? Чтобы вы заболели гриппом (например, чихнули на вас в метро), вирус должен попасть в клетку, размножиться там — и пошел процесс. Но эти витамины укрепляют стенки сосудов, так что вирус, попавший в кровь, не сможет через них выйти в межклеточное пространство. Те же витамины укрепляют и стенки клеток, так что даже если вирус вышел в межклеточное пространство, он там и погибнет, а в клетку не попадет. Поэтому в период эпидемии надо пить витамины С и Р. Однако аптечные витамины практически не работают, нужны растения. Огромное количество витамина С в шиповнике, черной смородине, рябине красной, черноплодке, калине, чернике. А грецкий орех — просто кладезь витамина С. 5-6 грецких орехов составляют дневную норму этого витамина.

 

Так что надо делать с этими растениями?

— Все очень просто. Вот рецепт витаминного настоя. Нужен шиповник — лучше всего самим его собрать или, по крайней мере, смотрите в глаза человеку, который его продает: шиповник не должен быть собран у дороги. К нему добавляем цетрарию исландскую (в народе ее называют «исландский мох»), Цетрария обладает мощным антибактериальным эффектом благодаря содержащейся в ней усниновой кислоте — это природный антибиотик, подавляющий многие бактерии, простейших и т.д. Еще в Гражданскую войну цетрарию использовали обе стороны в качестве антисептика, а в Великую Отечественную войну отварами и присыпками из цетрарии обрабатывали раны при гангрене, когда человек неминуемо должен был погибнуть, и спасли множество людей.

Но цетрария — не только отличный антисептик, там еще огромное количество витаминов. Собирать слоевища цетрарии легко, в наших лесах ее полно.

Итак, берем 2 ст. л. шиповника и 1 ст. л. сушеной цетрарии, заливаем 1 л кипятка и настаиваем ночь. Получается целебный напиток, в котором очень много витаминов С, Р, группы В и т.д. Его нужно пить всем, кому за 40, а во время эпидемии вообще всем. Лично я выпиваю зимой 4-5 раз по полстакана этого витаминного напитка (примерно 0,5 л) в день и не болею даже во время эпидемий.

Что еще вы предлагаете для укрепления иммунитета?

— Можно сделать биологически активную смесь. Вы берете примерно 1 кг черной смородины, граммов 300 ядер грецких орехов и около 500 г меда, все это смешиваете. Состав, конечно, приблизительный, можно варьировать, в том числе ингредиенеты. Например, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока вместо черной смородины можно взять клюкву, а если есть какие-то проблемы с почками — то бруснику. Главное, чтобы у нас был хороший витаминонозный пищевой продукт. Вместо грецких можно взять другие орехи, но поскольку именно грецкий орех — это кладезь витамина С, лучше использовать именно его. Хранить эту смесь надо в холодильнике и понемногу есть в течение всей зимы. Простуд не будет!

С какими наиболее распространенными проблемами здоровья, помимо сезонных вирусных заболеваний, вам приходится сталкиваться как врачу?

- Это, конечно, болезни сердца. Их много. Очень многие приходят с гипертонической болезнью: ноябрь

— месяц обострений. Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, аритмии, сердечная недостаточность, нарушения кровообращения и т.д. Причина многих болезней сердца — это отложение атеросклеротических бляшек в сосудах. И начинается оно не с 60 лет, а с шести! Сначала это холестериновые бляшки, потом туда минералы добавляются — кальциевые соединения, и сосуд сужается. А когда сужается сосуд, возникает гипоксия, недостаточность кровообращения, ишемия, и это уже серьезно. Если сосуды плохие, то чуть побыстрее пошел человек, ему уже трудно дышать — гипоксия, а потом и боли за грудиной. Стенокардия, предынфарктное состояние, а то и, не приведи Господь, инфаркт.

Чтобы такого не случилось, недостаточно пить шиповник с цетра-рией, хотя это и первое дело при профилактике любых заболеваний. Нужны еще растения, которые помогут предотвратить атеросклероз и дожить до 100-120 лет. Существуют растения с выраженным антисклеротическим действием, которые надо использовать.

Какие растения к ним относятся?

- Прежде всего диоскорея. Экстрактами ее разных видов являются препараты диоспонин и полиспонин. Это растение, которое некоторые выращивают сами, обладает реальным антисклеротическим действием. Из корешков диоскореи можно делать отвар, порошки, капельки на спирту. Вот, например, рецепт отвара. 1 ч. л. измельченного корня залить 200 мл воды, кипятить на малом огне под крышкой 30 минут, настаивать 60 минут. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день в течение 2-3 месяцев и более.

Другое растение с антисклеротическим действием — якорцы стелющиеся. Его активным компонентом является вещество трибуспонин. Из якорцев в домашних условиях готовят настой и капли на спирту. Для приготовления настоя надо 1 ст. л. измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут под крышкой на малом огне и настаивать 40 минут. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день независимо от еды. Его принимают 3-4 месяца и более. Астрагал шерстисто-цветковый — тоже замечательное растение против атеросклероза. К тому же оно обладает гипотензивным эффектом (полезно при гипертонии) и улучшает гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. И еще одно ценное растение — барвинок. Из него еще в советские времена делали не только антисклеротические, но и противоопухолевые препараты. Мы готовим настой и капли на спирту.

Можно ли самим приготовить капли?

- Это несложно. 50 г измельченной травы барвинка надо залить 0,5 л водки и настаивать в темном месте при комнатной температуре 20 дней. Пить по 10 капель утром и днем с 1/3 стакана воды независимо от еды.

Барвинок — одно из уникальнейших растений, данных нам Богом, и его следует активно использовать в своей жизни людям всех возрастов как для профилактики, так и для лечения уже появившихся сердечно-сосудистых заболеваний. У нас в Александро-Невской лавре есть своя лаборатория, где мы сделали «склеровиш» — коктейль этих антисклеротических трав. Этот коктейль полезен при любом атеросклерозе — церебральном (сосудов головного мозга), коронарном, сосудов нижних конечностей. Для профилактики достаточно принимать по 10 капель по утрам. Если человеку за 80 лет, то ему в обед нужно тоже 10 капель, а если за 100 лет, то и вечером 10 капель. Уменьшается одышка, голова лучше работает. Студенты даже принимают эти капельки во время сессии.

Но помимо антисклеротических препаратов, при профилактике и лечении любых сердечно-сосудистых заболеваний необходимо разжижать кровь. Зачем и как это делать — отдельный вопрос, к которому мы вернемся при следующей встрече.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!





Напишите свой отзыв:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВАМ НРАВИТСЯ «ВЕСТНИК ЗОЖ»? ПОСОВЕТУЙТЕ САЙТ СВОИМ РОДНЫМ И ДРУЗЬЯМ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер