Какая пища нужна человеку?

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

Почитателям «Книги о вкусной и здоровой пище» такой вопрос покажется неуместным. Однако есть люди, и их немало, которые всерьез считают, что животные продукты и любая термически обработанная пища — это лишь путь к ожирению и болезням. Чем же они обосновывают свой взгляд? На вопросы «Лечебных писем» отвечает сыроед с пятилетним стажем, ведущий тренингов и семинаров по вегетарианству и сыроедению, автор книги «Сыроедение. Руководство для начинающих» Сергей ДОБРОЗДРАВИН.

— Сергей, что побудило вас, молодого преуспевающего бизнесмена, живущего в счастливом браке с красавицей женой, привыкшего к ресторанам и вкусной домашней еде, вдруг круто изменить свою жизнь и стать сыроедом?

— Подробно я отвечаю на этот вопрос в своей книге, которая скоро выходит в издательстве «Питер». А если быть кратким, то причина в том, что у меня начал расти живот. Ни хорошие продукты, ни занятия бегом, фитнесом, йогой — ничто не помогало. Пока однажды мне в руки не попала одна интересная книга о вегетарианстве и сыроедении. Я так увлекся, не мог оторваться от нее всю ночь и наутро был уже совершенно другим человеком.

Я стал быстро терять вес и каждую неделю застегивал ремень брюк на следующую дырочку. Чувствовал себя великолепно, стал активнее, выносливее, бодрее, прошли постоянные головные боли. За 2 месяца без физических нагрузок, без лекарств и диет, наедаясь на ночь своей любимой едой, я вновь увидел в зеркале молодого парня, которым был в 18-19 лет. А на том месте, где раньше было пузо, начали проступать кубики пресса!

— Возможно, убийство живых существ в пищу — это нехорошо. Однако люди с доисторических времен охотились, жарили на костре и ели мясо, ловили рыбу… С чего же теперь отказываться от мяса и других животных продуктов?

— Давайте представим себе, что мы оказались абсолютно безо всего на необитаемом острове в жарком климате, где есть любая еда. Бегают дикие кабаны, буйволы, козы. Птицы летают, лягушки плавают, черепахи ползают, в море вокруг острова полно рыбы. На самом острове есть питьевая вода, там растет огромное количество фруктов и даже различные овощи — все, чего только можно пожелать. Вот мы просыпаемся утром, и нам хочется позавтракать. Что мы будем есть?

— Ну, кто-то скажет, что пойдет на кабана охотиться или рыбу ловить руками…

— Возможно, какой-нибудь сильный мужчина и способен завалить кабана ударом в лоб. Но существует такое понятие, как видовая пища. Это значит, что любой представитель данного вида способен эту пищу раздобыть и использовать для пропитания. Могут бабушка или ребенок завалить буйвола? Они даже мышь, скорее всего, не поймают. Но зато любой умеющий ходить ребенок, женщина, больной, пожилой человек может подойти к яблоне и сорвать яблоко. В крайнем случае, найти под этой яблоней свежее упавшее яблоко. Поэтому мы будем питаться фруктами — наиболее легкодоступной для нас пищей. У человека, чтобы добывать еду, есть только пальцы, и ими он поймает разве что лягушку или улитку. Но я думаю, что большинство людей выберут сочные, сладкие, красивые, яркие, вкусные фрукты.

— Тем не менее люди стали есть мясо и делают это до сих пор, а фрукты остались деликатесом…

— Человек — не хищник. Наши вкусы, инстинкты, строение ЖКТ и зубов указывают на то, что видовой пищей человека скорее являются плоды и зелень, чем плоть животных. Но все-таки наши предки начали питаться мясом — и не от хорошей жизни. В результате ледникового периода, когда растительной пищи в местах обитания людей почти не осталось, они додумались, глядя на волков и песцов, что можно есть животных, чтобы выжить. К тому же в регионах со скудной растительностью охота оказалась более легким способом добычи пищи.

А потом, когда 10-12 тысяч лет назад человек одомашнил корову, у людей появился такой уникальный пищевой продукт, как молоко. Мясу, молоку и молочным продуктам человечество обязано тем, что оно вообще не вымерло от голода.

Но теперь, когда мы можем есть фрукты, ягоды, орехи, зелень круглый год, какой смысл продолжать питаться продуктами, которые в свое время помогли человечеству выжить? Мы можем позволить себе есть правильные продукты — нашу видовую пищу.

— Допустим, но почему эту пищу нельзя есть вареной, жареной, печеной? Огонь человечество знает давно…

— По свидетельству археологов, посуда, способная выдержать нагрев на огне, была произведена не более 12 тысяч лет назад. Значит, и термическая обработка пищи появилась не так давно. Наш организм никак не эволюционировал под термическую обработку пищи, и нам она не нужна. Откуда же она тогда взялась?

Давайте мысленно вернемся в Россию 300-летней давности. Там люди летом и осенью заготавливали еду, которую могли есть зимой. До того, как в Россию пришла картошка, это были репа, редька, разные крупы. Скажем, овес готовили так: толкли, заливали кипятком и ставили в печку томиться. К утру крупа набухала, и люди ее ели. Дрова для готовки не использовали — это же расточительство! Основной пищей были запаренные каши. Почему крупы запаривали на ночь? Потому что овес сухим грызть не будешь. Вот так и появилась термическая обработка пищи: люди просто вынуждены были это делать.

— Кулинарные традиции — часть национальной культуры, а вы предлагаете от них отказаться?

— Большинство кулинарных традиций выросло из элементарной нужды. Лягушек или виноградных улиток французы стали есть, скорее всего, просто с голодухи. И плесень не специально выводили на сыре, это получилось случайно, а когда его попробовали, то выяснилось, что он совсем не такой отвратительный на вкус, как это могло бы быть.

Итальянцы делали из муки макароны, которые потом разваривали в воде и ели. Однако обычные макароны без соли, специй и оливкового масла — клейкая невкусная масса. Зачем же ее стали готовить? Да потому, что есть больше было нечего. Люди начинали питаться какими-то продуктами, которые для нас не являются видовыми, по одной-един-ственной причине: заставляла нужда. Сейчас такой нужды нет, поэтому нам незачем употреблять в пищу макароны, мясо, яйца, молоко и вообще всю эту промышленную еду, привлекательную разве что красивой упаковкой.

— Конечно, в нашей пище немало консервантов и прочей химии, но ведь надо же что-то есть! А чем питаются сыроеды? Одной морковкой?

— Обычно я вместо ответа предлагаю тест. Делю лист бумаги пополам и прошу человека написать в левой колонке перечень продуктов, которыми он питался за последнюю неделю.

Как правило, это пельмени, глазунья, мясо с макаронами или картошкой, колбаса, хлеб, майонез, кетчуп… А в правой колонке прошу написать, какие виды фруктов, овощей, зелени, ягод, злаков и орехов он знает. Рекорд был — около 400 наименований.

Когда человек сравнивает обе колонки, вопрос о том, что едят сыроеды и вегетарианцы, отпадает сам собой. Рацион сыроеда гораздо богаче, чем у человека, питающегося традиционно. Это не только яблоки и бананы. С июня и до самой зимы наши рынки ломятся от изобилия свежих фруктов и ягод, овощей и зелени. В супермаркетах можно найти и такую экзотику, как авокадо, манго, личи, папайя, гуава, рамбутан и пр. Есть экзотические крупы, есть бобовые, в том числе такие, как маш или нут. А уж трав съедобных у нас в России огромное количество — возьмите ту же сныть. Ее надо рвать, добавлять в салаты, делать из нее коктейли и пр. Разнообразие продуктов огромное, так что смотрите, ищите и ешьте!

— В растительных продуктах мало белка, отсутствуют незаменимые аминокислоты. Зачем же обрекать себя, тем более своих детей, на неполноценное питание?

— На самом деле с белком у сырое-дов полный порядок. Человеку нужны не белок, а аминокислоты. Но незаменимых аминокислот нет! Почти все аминокислоты, которые человек должен получать, он получает из растительной пищи, а те аминокислоты, которых в растительной еде нет, синтезирует его микрофлора. Все сыроеды, которые сдавали анализы, удостоверились сами и убедили остальных, что у них все в порядке.

Мы с женой в прошлом году сдавали анализ на аминокислоты волос нашего сына (ему скоро четыре), который питается почти одними фруктами. Все аминокислоты в норме, недостатка белка тоже не нашли. У мальчика энергия бьет через край, он сильный, живой, всем интересуется.

Но если бы мы увидели, что сыроедение не идет сыну на пользу, что он вялый, сонный, плохо себя чувствует, мы бы сразу скорректировали его питание. То же самое -у себя. Нельзя ради еды рисковать своим здоровьем и здоровьем собственного ребенка.

— Какие причины могут побудить человека перейти к сыроедению?

— Таких причин немало. Но самая популярная причина, по которой люди выбирают сыроедение или вегетарианство, — это желание избавиться от лишнего веса.

Переход на сыроедение позволяет им очень быстро обрести нормальную фигуру. Вдобавок у них происходит омоложение кожи и всего организма, становится больше энергии.

И вторая важная причина — проблемы со здоровьем (диабет, псориаз и другие заболевания, которые не лечатся официальной медициной). В США, например, есть программы лечения диабета и даже онкологии, в которых успешно используется сыроедение. Эти сведения можно найти в Интернете.

— Что бы вы посоветовали людям, всерьез надумавшим стать сыроедами?

— Прежде всего, ознакомиться с литературой на эту тему, хотя бы с моей книгой. Переходя на сыроедение, люди сталкиваются со многими трудностями. Врачи, сами практикующие сыроедение, советуют не делать это резко, а растянуть переход на шесть месяцев. Сначала вы переходите на растительную пищу на 70%, полностью исключая животные продукты. А оставшиеся 30% добираете в течение следующих нескольких месяцев, по 5% в месяц добавляя сырую еду и убавляя вареную. Переход произойдет почти незаметно.

Узнайте заранее о тех ошибках, которые допускают сыроеды-новички, о причинах срывов и о том, как их избежать, о конфликтах с окружающими на почве сыроедения и пр.

И помните, что сыроедение — это не развлечение, а серьезный инструмент. С его помощью можно выковать молодое, здоровое и очень красивое тело, но этим же инструментом при неправильном использовании вы можете запросто разрушить ту самую основу, которую хотите улучшить. Поэтому если есть проблемы со здоровьем, переходите на сыроедение под присмотром специалистов и тщательно контролируйте свое состояние.

Беседовал Александр Гэрц

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован.

У ВАС ЕСТЬ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕЗОННЫХ НЕДУГОВ? ПОДЕЛИТЕСЬ СО ВСЕМИ

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер