КАЛГАН ЗАМОРСКИЙ И ДИКИЙ

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

На вопросы «Лечебных писем» отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.

На вопросы «Лечебных писем» отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.

Уважаемая Галина Геннадьевна! Обращаюсь к вам со скромной просьбой. Хочется узнать о целебных свойствах калгана, или, как его еще называют, лапчатки прямостоячей. Слышал, что чудесных свойств у калгана много, но я гипертоник. Можно ли мне его применять?

Адрес: Мишину Василию Федоровичу, 393482, Тамбовская обл., Уваровский р-н, с. Моисеево-Алабушка

Уважаемый Василий Федорович, начну с того, что калган (Аlpina) и лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta L.) — разные растения.

Калганом называют корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства имбирных. Среди них калган лекарственный (малый корень), а также большой корень и китайский корень. Есть еще такие наименования, как апьпиния (от латинского слова), аптечный корень и прочие.

А лапчатка прямостоячая — это дикий калган. Она тоже лекарственная, но к подлинному калгану отношения не имеет. Хотя нередко применяется у нас как его заменитель. Корни дикого калгана используют не только для лечения, но и для улучшения вкуса фруктово-ягодных настоек, и как краситель. Лапчатка прямостоячая растет в лесах России. Только не путайте ее с другими видами лапчатки (например, гусиной), которые калган-травой назвать никак нельзя. У них ценятся не корни, а листья, причем совсем в других случаях.

Родиной настоящего калгана является китайский остров Хайнань. В страны Западной Европы ароматный корень попадал через Россию, поэтому его когда-то называли еще и русским корнем. Калган и сейчас выращивают в Китае, Таиланде, Индонезии. Многие народы поначалу использовали ароматный корень в качестве пряности. Добавляли его в пряники и печенье, в настойки, чаи, квасы и сбитни. В тайской и китайской кухне до сих пор его кладут в супы. Корень менее острый, чем его «родственник» имбирь. Отличается он и ароматом, и ярко-оран-жевым цветом. В его состав входит ценное эфирное масло. Оно содержит эвгенол — анальгетик и антисептик, а также цинеол — антисептическое вещество, способствующее и отхож-дению мокроты. Также калган богат дубильными (вяжущими) веществами, танинами, флавоноидами. Лечебные свойства его и правда велики. Корни используют при диарее, маточных и других кровотечениях, кашле и различных воспалениях. Это хорошее желчегонное и успокаивающее средство.

Корни калгана применяют как внутрь, так и наружно — в виде мазей, компрессов на раны, ожоги, обмороженные места. Он помогает даже при мокнущей экземе.

Но если у вас гипертония, повышенная свертываемость крови, пониженная кислотность, то будьте осторожны с приемом калгана. Лучше меньше, чем больше!

Как уже упоминалось, в России растет невзрачная на вид калган-тра-ва с мелкими желтыми цветочками. Она же лапчатка прямостоячая, или дикий калган из другого семейства -розоцветных. В корнях этого растения тоже немалая целебная сила. Они входят в состав многих аптечных сборов и вяжущих чаев. И люди не раз поклонятся, чтобы набрать их для лечения. Так что вместо заморских корешков во многих из перечисленных случаев можно использовать и свои.

Наши прадеды лечились лапчаткой прямостоячей, когда еще не было антибиотиков. Так они справлялись с желудочно-кишечными расстройствами и кровотечениями, с язвой двенадцатиперстной кишки и названными кожными болезнями. Лапчатку прямостоячую и сейчас принимают внутрь при почечных и кишечных коликах, бронхиальной астме, эмфиземе и туберкулезе легких. Она гонит глистов и облегчает болезненные менструации, помогает при ангине и кровоточивости десен.

• Чаще всего готовят отвар из корней. Заливают 0,5 л горячей воды 50 г сухого сырья и кипятят на слабом огне 30 минут. Затем доливают кипяченой воды до первоначального объема. Принимают по 30 г 3-5 раз в день перед едой и через 1 час после. Отвар помогает при диарее и маточных кровотечениях. Моя бабушка давала нам его после поста. Когда он заканчивался, дети набрасывались на все праздничные вкусности. И, естественно, потом болели животы.

• А настойку бабушка готовила так: 100 г корней на 0,5 л водки; настаивать в темной посуде 21 день, ежедневно встряхивая. Принимать по 30-40 капель с водой 3-4 раза в день. Это средство от простуды с сильным кашлем, от застоя желчи и болей в правом подреберье. Выручала настойка и в тех случаях, когда больно мочиться (туалету нас был на улице, а там холодно).

• Осенью готовили мазь. Промытые и мелко нарезанные корни и растительное масло -по 1 стакану плюс 2 хорошие средних размеров церковные свечи. Масло нагреть в сковороде, туда же положить свечи и корни. Закрыть крышкой и томить в духовке 1 час. Когда остынет, процедить. Вот вам и мазь. Обветренные губы и цыпки на руках только ею и лечили.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован.

Давно ходите от врача к врачу, а улучшений так и нет?
Не знаете, как облегчить страдания близких?
Напишите в «ВЕСТНИК ЗОЖ»!
Наши специалисти подскажут вам, как найти причину болезни и с чего начать путь к здоровью.

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер