КОГДА ГОДА — НЕ БЕДА

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

Я давняя поклонница и почитательница «ЗОЖ» — еще с «Белых ворон» в газете «Советский спорт». Пользуюсь рекомендациями вестника, советую своим знакомым.

Мне захотелось рассказать о своей маме, Елизавете Михайловне Талави-ре (до замужества Варламовой), 1918 года рождения. О великой труженице, ветеране Великой Отечественной войны и труда, имеющей правительственные награды. 13 июля ей исполняется 95 лет!

Мама была первым ребенком у своих родителей в многодетной семье, состоящей из 27 человек. От природы ей достались живой, пытливый ум и прекрасная, просто фотографическая память. Она могла, посчитав петли и сохранив рисунок в уме, связать любое увиденное кружево. Ее братья и сестры получили образование. А наша мама, от природы очень умная и мудрая, осталась неграмотной.

Не стану подробно рассказывать о тяжелом лихолетье ее юности, связанном с периодом коллективизации. О молодости, совпавшей с Великой Отечественной войной. Мама рано осталась без родителей и в 1959 году, в 41 год, овдовела. Одна, без мужа-кормильца, в полуразвалившейся родительской избе поднимала двух детей. Мне было 8, сестре Софье — 10 лет. Работала она не только «от зари до зари», но и по ночам. При приглушенном свете маленькой семилинейной керосиновой лампы пряла овечью шерсть и вязала по заказам платки, шарфы, носки и «писаные» варежки — кто что закажет, чтобы заработать на перестройку избы. А днем работа в колхозной бригаде и дома по хозяйству.

Помню время, еще когда были живы бабушка и дедушка. Наш дом стоял на самом краю деревни. Нередко у нас останавливались и одинокие путники, и с детьми. Находили, как разместить всех. А уж мы — где придется. Кормили горячими щами из русской печки с ржаным душистым хлебушком, угощали зажаренной в печи на сковородке картошкой, порезанной на половинки, смазанной постным маслом с солью. Ее называли «припрыжкой», потому что перед подачей на стол картошку накрывали миской и для равномерного перемешивания трясли. И картошка внутри «прыгала».

Жили мы бедно, но как-то весело. Может быть, так нам казалось, мы ведь были детьми.

Помню один из новогодних праздников. В соседнем доме детям, нашим друзьям, поставили настоящую елку.

Отец, председатель колхоза, привез из района. Украсили игрушками и настоящим блестящим «дождем». Такого мы не видели вообще никогда. Нас тоже пригласили посмотреть, но на праздник не оставили. Было очень грустно и обидно.

Пришли домой, рассказали маме. Она немедленно пошла на улицу, нашла громадный, метра на полтора высотой, засохший куст лопуха, откопала его из сугроба, почистила, установила в сучковое отверстие в табурете. Мы начали дружно украшать «елку» всем, что было в доме: клеили гирлянды и фонарики из цветной бумаги, из яичных скорлупок делали снеговиков и клоунов, вешали бусы и просто цветные тряпочки… А ночью, когда мы притомились, мама повесила на елку маленькие сушки и конфеты-подушечки, предварительно завернув их в серебряную бумагу от чая. На следующий день, 1 января, мы всех, и «богатых» тоже, пригласили на нашу елку. Пели песни, водили хороводы, играли в разные игры.

А в качестве подарков всем досталось по конфете-подушечке и маленькой сушке.

Конечно, мы очень рано были приучены к тяжелому крестьянскому труду и не знали сюсюканья. Зато в дни рождения нам мама устраивала хоть и немудрящие, но все-таки праздники. День рождения моей сестры приходится на февраль. Зимой поменьше хлопот и дома, и в колхозе, поэтому и время выкроить проще, и соседских детей можно пригласить. Пекли большие сладкие пироги с повидлом и устраивали чаепитие, пели песни, играли. А мой день рождения в мае. Весна, по-садочно-посевная пора, все надо успеть вовремя. Когда тут устраивать день рождения! А я ною: «Соне — так всегда, а мне никогда…». Мама была выдумщица: на скорую руку испекла мне из пресного теста с начинкой из пшенной каши с жареным луком «стриженый» пирог. Он получился, как ежик! Ни у кого и никогда больше я не видела таких пирогов.

Сестра и я окончили школу в своей  деревне Балеевке Горьковской (теперь Нижегородской) области и разъехались по городам. Создали свои семьи. И мама, бросив дорогое сердцу жилье, «свое гнездышко», с готовностью пришла к нам на помощь — нянчить внуков. И где бы она ни жила-у моей сестры во Владимирской области или у меня в Волгограде, — везде как человек позитивный собирала вокруг себя добрых людей.

У меня в Волгограде мама живет уже более тридцати лет. В наше непростое время, когда размыта мораль, когда налицо дефицит доброты и позитива, вот на таких людей, как моя мама, надо бы равняться молодежи. Бывает, я заною, что устала, что у меня депрессия… У нее на это один ответ: какая там депрессия, дурь на себя напустила!

Мама невысокого роста, ладненькая и стройная, на работу всегда была азартная. На восьмидесятом году жизни она с энтузиазмом ездила вместо меня на сель-хозработы — направляли от производства. С удовольствием сейчас вспоминает, «как ездили на морковку». Приехали на поле, получили ведра и задание. Начался сбор урожая. Городские работники, собравшись по двое-трое, то сядут на ведра передохнуть, то чаю из термоса попить, то обсудить последние новости.

А мама так работать не привыкла. «Делать так делать!» — был ее девиз. Она, к удивлению всех, выполнила норму за себя и своих соседок. «Утерла им, молодым, нос!»

Привезла ведро отборной морковки — премировали за отличную работу!

Мама вообще не может сидеть без дела. Как только чуть подрос мой сын, они с соседкой, Лидией Андреевной, решили облагородить внутридомовую территорию. Во дворе росли только старые вязы, было много голой земли. Летом, как задует степной ветер, — пыль столбом выше пятиэтажного дома. Так вот, они вдвоем высадили целый килограмм грецких орехов. Выросло всего четыре дерева, но в этом году, к маминому юбилею, уже будет первый урожай. Вырастили абрикосовые деревья, уже давно все желающие лакомятся плодами. Теперь во дворе у нас есть каштаны, смородина, сирень, черемуха — всего не перечислишь.

А какие клумбы разбили! Ранней весной цветут нарциссы, гиацинты и тюльпаны, затем сирень, черемуха, пионы, громадный куст плетущейся розы. К середине лета расцветают золотые шары, позже — астры и хризантемы. За всем этим нужен уход и полив, тем более в нашем засушливом климате. Сначала бабушки поливали ведрами, впоследствии, что было не так-то просто, добились установки поливочного водопровода. И теперь здесь так приятно отдохнуть в тени и прохладе. Кстати, наш двор участвовал в городских конкурсах по благоустройству и занимал призовые места.

от такая моя мамочка. Бог дал ей отзывчивый характер, прекрасное здоровье и выносливость. Она говорит о себе, что до 80 лет не знала, что такое усталость. По сути, она ведь всегда исповедовала здоровый образ жизни: соблюдала посты, не имела лишнего веса. А самое главное, всегда излучала мощный позитив. Вот поэтому она и теперь, в преддверии славного своего юбилея, сохранила живой здравый ум. Мама полна оптимизма и желания дожить до ста лет!

Адрес: Талавире Полине Михайловне, 400001 г. Волгоград, ул. КИМ, д. 16, кв. 3.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован.

А КАКИМИ ТРАВАМИ ЛЕЧИТЕСЬ ВЫ? ПОДЕЛИТЕСЬ СО ВСЕМИ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер