КОГДА СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

Многие, кому рассказывала про молодежное волонтерское движение «Старость в радость», охватившее порядка 85 домов престарелых из 30 регионов России, поначалу не верили мне. Мол, сказка чистой воды. Сегодня, увы, старики порой не нужны родным детям и внукам, не то что чужим людям. Искать спонсоров, жертвовать личным временем, отправляясь в какую-нибудь тьмутаракань с подарками, писать письма, а главное, надрывать сердце при виде человеческой немощи и боли… Да нет, такого просто быть не может.

Чтобы увидеть все своими глазами, в один из выходных дней с волонтерами движения «Старость в радость» я отправилась в Тверскую область, где посетила две обители для престарелых — дом-интернат в поселке Гэродня и отделение коек сестринского ухода в Козловской городской больнице. Об этом — мой рассказ.

ДОМ НА СМОЛЕНСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

Ребята стали подтягиваться на Смоленскую набережную к восьми утра. Здесь в доме №5/13 проживает лидер движения «Старость в радость» Лиза Олескина и находится склад, куда поступает помощь от благотворителей. Внушительных коробок с памперсами, пеленками, средствами ухода, сладостями здесь видимо-невидимо. Перемотанные скотчем, они стоят вдоль стены, в подвале и даже на лестничных пролетах с прикрепленными к ним табличками: Козлово, Город-ня, Дмитрова Гора…

Первой из волонтеров к дому Лизы подошла девушка с фотоаппаратом в руках. Представилась: Ксюша Ларичева. Рассказала, что учится на 2-м курсе Московского авиационного института. Ксения — круглая сирота, бабушек и дедушек у нее тоже нет, а вот желание помогать больным, одиноким людям -огромное.

Мйнут через 5-10 на горизонте появился Максим — молодой мужчина с гитарой, за ним — Света, Марина, Оксана, Денис, Маша, Галя… Всего нас набралось 14 человек — людей разного возраста и самых разных профессий, включая организаторов поездки — словоохотливую Аню Русакову и рассудительную Аллу Романовскую. Погрузив все добро в четыре легковых автомобиля (кстати, предоставленных тоже добровольными помощниками), отправляемся в путь — за 200 км от столицы.

ДЕВУШКА САККОРДЕОНОМ

История волонтерского движения началась весной 2006 года. Первокурсница филфака МГУ Лиза Олескина проходила фольклорную практику в Псковской области. В поисках народных песен заглянула в сельский дом престарелых, да так и ахнула! Нищета, затхлость, мрачные лица его обитателей настолько поразили 17-лет-нюю девушку, что на время она забыла о песнях. Вернувшись в Москву, Лиза решила действовать: повесила на университетском стенде и разместила в Интернете объявление о поиске единомышленников, желающих скрасить жизнь обделенных судьбой пожилых в домах престарелых. Вопреки ее ожиданиям откликнулись десятки неравнодушных людей…

— Сначала ребята ограничивали свою благотворительную деятельность концертами и небольшими сладкими подарками, купленными со стипендий, — рассказывает Аня Русакова. — Но Лизе казалось этого мало. Встречаясь, беседуя с одинокими или забытыми родней стариками, она пришла к выводу, что им катастрофически не хватает общения. Решила подыскивать для них заочных внуков и внучек. Сработало. Десятки, сотни молодых людей со всех уголков страны выразили желание регулярно переписываться с бабушками и дедушками. Неважно, что зачастую письма будут идти в одну сторону. Главное, по мнению Лизы, писать! Интересоваться здоровьем, поздравлять с праздниками, рассказывать о своем житье-бытье… Для пожилых такое общение — отдушина, радость. Когда мы ‘ приезжаем в дома престарелых, видим, что письма своих «внуков» и «внучек» они с гордостью пересказывают другим, а их фотографиями украшают тумбочки.

— Лиза — это какой-то ураган! — восхищается Алла Романовская. — Она все время куда-то бежит, что-то придумывает, а главное, воплощает в жизнь даже то, что на первый взгляд кажется просто нереальным. Вот задумала она, к примеру, организовать волонтерские летние лагеря рядом с домами престарелых. Для чего? Чтобы ремонтировать помещения, обустраивать территорию, просто побольше общаться с пожилыми людьми. Пока мы думали, как да что, она составила программу, бросила клич, и лагеря заработали!

Сегодня Елизавете Оле-скиной 24 года и она уже не просто лидер волонтерского движения, а директор благотворительного фонда «Старость в радость». Идея создания фонда возникла от желания помогать старикам еще больше. С появлением средств волонтеры стали поставлять в невеселые обители не только памперсы и сладости, но и много других полезных вещей — функциональные кровати, противо-пролежневые матрасы, одеяла, инвалидные коляски, вентиляторы, обогреватели…

— Знаете, как узнают Лизу бабушки и дедушки?

— спрашивает Аня. — По длинной русой косе, сияющим глазам и аккордеону через плечо.

ОКНА С ВИДОМ НА ЗАКАТ

— Родненькие приехали!

— приветствовали нас обитатели дома-интерната для престарелых и инвалидов в поселке Городня. Да, за три с половиной года крепкой дружбы многие волонтеры действительно стали здесь, как родные.

Два этажа, каменные стены, большие окна с видом на закат. Говорят, в свое время здесь останавливался отдыхать Радищев, а теперь вот коротают время 25 одиноких бабушек и дедушек.

Не успели мы перетаскать из машин многочисленные сумки и коробки, как пожилые люди наперебой стали рассказывать о самых значимых моментах своего не шибко радостного житья-бытья. Кто о проведенной операции, кто о посещении местного храма, кто о вылеченной кошке… Только вот о визитах детей почему-то молчали.

— Да что вы, у нас это такая редкость! — замечает сотрудница дома-интерната Галина Валерьевна Лебеден-ко. — Чаще всего дети либо ограничиваются телефонными звонками, либо не беспокоят родителей вообще.

Вот история 64-летнегс Александра Ивановича Хитяева. Собой мужчина еще хоть куда, а в глазах — тоскг невыносимая. В Москве, пс его признанию, остались сын дочь, которая является заме стителем директора крупно! фирмы и живет в его четы рехкомнатной квартире. А вот он здесь. Делится со мной: «Чтобы занять руки, починил проводку, лампочки перегоревшие заменил. Теперь вот жду тепла, когда Волга после разлива войдет в свои берега и можно будет рыбачить».

Наше общение с обитателями дома продолжается в столовой, где проходит традиционный концерт. Он начинается без всякой репетиции, но Об этом никто даже не догадывается. Все вместе мы поем сначала «Ромашки спрятались», потом — «Огней так много золотых», а песню «Миленький ты мой, возьми меня с собой» Марина и Максим разыгрывают как сценку. На сосредоточенных лицах зрителей появляются первые улыбки, звучат аплодисменты. Концерт плавно перерастает в детское веселье, когда все вместе мы пускаем мыльные пузыри, перебрасываемся воздушными шариками. А Марья Давыдовна Афанасьева, несмотря на увечье, молодецки идет в пляс. В награду за участие в концерте каждый зритель и работник дома-интерната получает сладкий приз — коробочку зефира, небольшой пакет шоколадных конфет, фотографии, сделанные ребятами в прошлые визиты. А потом все расходятся по своим комнатам и начинаются просто разговоры «за жизнь».

— Мариночка, а я тебе тоже подарок приготовила, — огорошивает свою «внучку» 89-летняя Анна Антоновна Бадальян. И достает из тумбочки бордовый шелковый платок. Марина знает: отказываться нельзя, иначе будут слезы, поэтому в знак благодарности прижимает сердобольную старушку к груди.

— Баб Ань, а можно я тоже буду вашей внучкой? — осторожно спрашивает Галя, которой тоже хочется с кем-нибудь переписываться.

— Конечно, внученька! Ты мне пиши, а я обязательно отвечу.

И тут выясняется, что Галя и Анна Антоновна — землячки, обе из Чувашии. Ну, не радость ли?

«МИЛЕНЬКИЙ ТЫ МОЙ, ВОЗЬМИ МЕНЯ ОСОБОЙ…»

В доме-интернате поселка Городня после концерта. Аня Русакова беседует с Анастасией Федоровной Шумковой.

В Козлово приехали ближе к вечеру. Казенное многоэтажное здание из белого кирпича напоминало неприступную крепость. Да что говорить, больница — она и есть больница. Выгрузив из багажников автомобилей приготовленные подарки, шагнули внутрь. В коридорах — пусто и зябко, хотя медперсонал встретил нас, как дорогих гостей.

В отделении коек сестринского ухода лежачих стариков куда больше, чем тех, кто может передвигаться. Как выяснилось, находятся они здесь очень давно, перепутав не только дни, но и годы, порой навсегда оставшись в том счастливом времени, когда рядом были мужья, жены, дети,внуки.

Входя в палаты с гитарами, мы, скорее всего, напоминали инопланетян, оттого знакомые песни начинали исполнять вполголоса. И лишь отметив оживление на лицах зрителей, пели чуть громче. Бабушки с дедушками подхватывали куплеты и преображались прямо на глазах: распрямляли плечи, поправляли прически…

А когда получали подарок, улыбались, как малые дети, и тут же прятали его под подушку.

— Миленькие мои, какие же вы молодцы! Расшевелили нас хоть немного, — причитала на удивление миловидная старушка — 79-летняя Нина Степановна Рябова. — Вот переломала обе ноги и лежу, как колотушка, целый месяц. Но ничего, помучаюсь еще недельки две и домой, в Москву! Там и детки ждут, и муж любимый. И с нескрываемой гордостью добавила: «Он у меня военный летчик».

Прощаясь с Ниной Степановной, мы обнялись и пожелали ей скорейшего выздоровления. А когда вышли из палаты, медсестра, которая слышала наш разговор, прошептала:

— Нет у нее, девочки, никакого мужа, шесть лет, как нет. А у нас она не месяц, а уже три года. И будет лежать до конца дней…

— Миленький ты мой, возьми меня с собой, — распевали ничего не подозревавшие Денис и Аня, а Нина Степановна с грустной улыбкой смотрела

нам вслед.

Такой же печалью наполнена история еще одной обитательницы больницы -75-летней Антонины Ивановны Павловой. 26 лет отработала она главным врачом этого заведения, спасала многие жизни, а что теперь? Мужа схоронила, сын спился, у невестки своих проблем хоть отбавляй. Вот и приходится целыми днями сидеть на аккуратно заправленной кровати, смотреть в окно и ждать, когда тебя покормят с ложечки…

ВО ВСЕ КОЛОКОЛА

Возвращаясь домой, мне очень хотелось услышать волонтеров, побывавших в поездке впервые. Не разочаровались ли? Не пожалели о напрасно потраченном выходном? Да и вообще, какие чувства появились в душе?

Ксюша отчего-то улыбалась. Призналась: «Теперь я знаю, о ком заботиться». Света украдкой смахивала слезы. Ей было так жаль всех бабушек и дедушек, что она готова была приехать к ним вновь в самое ближайшее время. Марина, сдержанная на эмоции, заметила: «Мне есть теперь над чем задуматься». И только неутомимая Аня, десятки, сотни раз пропускающая чужую боль через свое сердце, говорила о вполне конкретных вещах: «Завтра в пять утра выезжаю в Тульскую область, надо уладить кое-какие дела и помочь одной бабушке с операцией. В следующий раз обязательно прихватим с собой художника, который будет учить наших подопечных рисованию»…

И знаете, о чем подумалось в этот момент? В старину, когда мела метель, во всех окрестных храмах звонили колокола. Это делалось для того, чтобы путник не сбился с дороги. Вот так и фонд «Старость в радость». Его волонтеры (на сегодняшний день их насчитывается больше пяти тысяч из всех уголков России и даже из-за рубежа) делают все возможное, чтобы порадовать, поддержать, не дать пожилым, обделенным судьбой людям оказаться на обочине жизненного пути. Это ли не подвиг?

Р. Б. Кстати, если у вас появилось желание присоединиться к движению «Старость в радость», проще всего это сделать через сайт патронаж престарелых или по телефону Лизы Олескиной: 8-9035072117. А если, наоборот, хотите попросить помощи, можете позвонить по Всероссийскому телефону горячей линии: 8-985-862-95-02.

Ирина ВЛАСЮК, спец. корр. «ЗОЖ».

Тверская область.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован.

ЗНАЕТЕ, КАК БЫСТРО И ПРОСТО ВЫЗДОРОВЕТЬ? ЖДЕМ ВАШИХ РЕЦЕПТОВ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер