ЛЮБИМЫЙ СОУС С ОРЕХОВЫМ АРОМАТОМ

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

Несколько лет назад у меня обнаружили повышенный уровень холестерина в крови. Пришлось значительно пересмотреть свое питание.

За это время я открыла для себя много новых продуктов, способствующих очищению и укреплению сосудов. Одним из самых любимых стало масло грецкого ореха.

Продукт действительно уникален по своим свойствам. А про его вкусовые достоинства можно и не говорить. Великолепный ореховый аромат, нежная консистенция!

Не припомню, чтобы раньше оно было в продаже. Но сейчас его можно купить в любом приличном магазине. Да, стоит оно не очень дешево по сравнению с другими растительными маслами. Но покупка быстро окупится за счет большой пользы для здоровья.

В масле грецкого ореха очень много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, незаменимых для нормальной работы организма. Причем есть и фосфолипиды, снижающие уровень «плохого» холестерина. Поэтому продукт незаменим для людей с атеросклерозом и другими сердечнососудистыми заболеваниями. Много в масле и жизненно важных витаминов. Особенно тех, которыми обеднены наши повседневные продукты. Это витамины Е, К, РР, а также группы В. Ученые доказали, что регулярное употребление небольшого количества масла грецкого ореха (хотя бы по 0,5 ч. л. в день) помогает укрепить иммунитет. Еще снижается риск развития воспалений, уменьшается вероятность развития злокачественных опухолей.

В старинных трактатах можно встретить такой совет: добавлять масло грецкого ореха в пищу для повышения уровня интеллекта. И не удивительно! Ведь в дополнение ко всем перечисленным полезным веществам в масле много микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга и гормональной системы. Среди них селен, цинк, железо и йод.

Одним словом, не масло, а настоящая находка для человека, который серьезно относится к своему здоровью. Жарить на ореховом масле не рекомендуется, поскольку теряется значительная часть витаминов, да и вкус портится. А вот в свежем виде с ним всегда можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, домашний майонез. Холестерина в нем очень мало, а пользы много. Но, в отличие от всевозможных магазинных, в нем нет никаких искусственных ароматизаторов, красителей и загустителей, которые не полезны для здоровья.

Для приготовления майонеза вам понадобятся: 1 желток, 2 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. яблочного уксуса, по 0,5 ч. л. горчичного порошка и соли плюс 3/4 стакана орехового масла. Для начала смешайте в миске с помощью венчика все ингредиенты, кроме масла. Потом, не переставая помешивать, по 1/2 ч. л. влейте треть масла. Смесь приобретет светлый оттенок. И только после этого вылейте оставшуюся часть масла. Хорошо перемешайте.

Еще салаты из свежих овощей можно заправлять более простым соусом. В нем вообще нет вредного холестерина. Надо просто смешать ореховое масло с небольшим количеством лимонного сока и меда, добавив молотый черный перец. Получается очень необычно, вкусно и полезно.

Раскова Г.В., г. Набережные Челны

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВАМ НРАВИТСЯ «ВЕСТНИК ЗОЖ»? ПОСОВЕТУЙТЕ САЙТ СВОИМ РОДНЫМ И ДРУЗЬЯМ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер