Место, «выше которого только Бог…

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить


В восточном Крыму у Черного моря есть поселок Коктебель. Туда стремятся не только из-за его красот. Живой лентой вьется людской поток по тропе, ведущей на Кучук-Янышар. Там, на вершине — простая гранитная плита. Это могила поэта, художника, мудреца и провидца Максимилиана Волошина гения этих мест. Вот и стекаются отовсюду паломники — «к Максу», за исцеляющей энергией и силой.

 

У вас ВСД — вегетососудистая дистония», — объявила мне пожилая докторша и почему-то окинула меня недовольным взглядом. Ну конечно, так бывает в основном у подростков в переходном возрасте. А мне-то уже — о-го-го, хорошо за сорок! Теперь понятно, почему утром, проснувшись, я не могу сразу наступить на ноги из-за тяжести и непонятной боли в ступнях, а вечером просто валюсь от усталости. И днем мутная пелена часто застилает мне глаза, и я хватаюсь за стенку, чтобы не упасть — все это проявления ВСД. С одной стороны — ерунда, не смертельно, но с другой стороны -жить стало очень трудно. И что было делать? Побольше отдыхать, как советовал мне муж? Глушить себя черным кофе? Но я не переношу его вкус. Постоянно принимать биостимуляторы — тоже не выход. Больничных с моим диагнозом не давали, частые отлучки у нас на работе тоже не поощрялись… И все же в конце июня я взяла отпуск и отправилась в Крым.

Выбор моего маршрута был неслучайным. Вскоре после посещения врача мне стал навязчиво сниться один и тот же сон. Будто бы я карабкаюсь на пологий склон большой горы, поросшей жесткой серебристой полынью, туда, где на вершине виднеется одинокое дерево над чьей-то надгробной плитой. Тропа все круче уходит вверх, камешки сыплются из-под ног, я пытаюсь удержаться, хватаюсь за траву, но все же упрямо ползу вверх.

Этот сон одновременно и был тяжел, и что-то обещал. Но что? Это было загадкой. Наконец, я рассказала о нем мужу. «Ну, надо же! — так и подскочил он. — Похоже, тебе снится Коктебель, а гора, по которой ты так упрямо лезешь вверх, это Кучук-Янышар, на ее вершине — могила Макса Волошина, великого человека. Он там жил многие годы в доме, построенном им самим, который стал приютом почти для всех деятелей русской культуры Серебряного века. Это место — легенда. Я как раз весь последний месяц вечерами, когда ты засыпала, просматривал свои старые снимки и слайды, которые сделал там лет двадцать назад, еще в институте. Вот тебе и телепатия!»

Шутки шутками, но я, заинтригованная рассказом мужа, просмотрела его снимки и с волнением узнала места из моего сна. Конечно, мне захотелось воочию увидеть Коктебель со всеми его чудесами и во что бы то ни стало вскарабкаться на таинственную гору!

Долетев самолетом до Симферополя, я села там на автобус и добралась до Коктебеля. Дело уже шло к вечеру. Пройдя по шумной набережной, я посетила знаменитый дом Волошина, в котором теперь музей. Из высокого окна мастерской художника хорошо было видно главное коктебельское чудо — легендарный профиль самого Волошина, словно высеченный гигантской рукой на скале потухшего вулкана Кара-Даг, замыкающей залив.

Но путь мой лежал дальше, на другую сторону Коктебельской бухты, к заветной горе Кучук-Янышар, на вершине которой покоится прах мистического хозяина этих мест. Позади остались санатории и турбазы с парками, аттракционами и ресторанами. И вот, наконец, та самая тропа. По ней шли люди, кто — вверх, а кто — уже спускаясь. Я заметила, что у тех, кто спускался, были какие-то удивительно задумчивые и светлые лица, словно они побывали в храме.

Подъем оказался не таким тяжелым, как во сне. К тому же и вечно сопровождавшая меня слабость куда-то отступила. Но я уже не удивлялась, помня рассказы мужа о магической силе Макса, свидетелями которой становились многие из его знаменитых гостей. Значит, он помогает и мне!

Я почти дошла до вершины и присела отдохнуть на вырубленную прямо в скале каменную скамью. Ох, да ради только одного этого вида стоило карабкаться еще столько же! Внизу подо мной в причудливом изгибе лежала вся бухта, от золотого на закате мыса Хамелеон до черных скал Кара-Дага, а сам поселок с этой высоты казался игрушечным. Из задумчивости меня вывел громкий мужской шепот: «Макс, помоги избавиться от курения! Помоги, Макс!» Я подняла голову и увидела здоровенного мужика в распахнутой рубахе, который склонился над могилой Волошина. Когда он ушел, я подошла к плите. Одинокая олива, чудесным образом выросшая на совершенно пустом месте, бросала тень на множество разноцветных камней, рассыпанных по плите. Этот обычай приходить на могилу поэта не с цветами, а с морскими камешками возник давно и сохранился до наших дней. Наклонившись, я разглядела на гладкой гальке надписи-просьбы: «Макс, помоги!..» — писали люди. На некоторых камешках были и благодарственные надписи. Видно,кому-то уже помогла необыкновенная сила этого человека, который и через 70 с лишним лет после своей смерти так сильно привлекает к себе всех, кто чтит его главный завет благодарности и любви ко всему в мире.

Я тоже положила свои камешки на надгробие и поняла, что мне уже не надо ни о чем просить. Потому что на этом месте, «выше которого только Бог», как сказала о нем Марина Цветаева, каждый человек ощущает себя полным сил и здоровья.

Короткевич Анна Сергеевна, г. Москва

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!





Напишите свой отзыв:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

А КАКИМИ ТРАВАМИ ЛЕЧИТЕСЬ ВЫ? ПОДЕЛИТЕСЬ СО ВСЕМИ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер