НЕ ДАЙ СЕБЕ ЗАСОХНУТЬ

Связанное со статьей заболевание: Заболевания дыхательной системы


«Помогите в лечении моего недуга — болез ни Шегрена. Второй год она меня мучает. Сохнут язык, глотка, в глазах будто песок…»

Адрес: Сухановой Лидии Федоровне, 666780

Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Брагина, д. 10.

* * *

«У меня появилась сухость во рту, горле, да такая, что как только рот открою, язык прилипает к нёбу. Ни говорить, ни есть нормально не могу, вынуждена постоянно глотать воду. В последнее время и губы стали сохнуть. Была у ЛОРа, а он говорит, что это не по его части. Я возмутилась, это ведь горло, но так и ушла ни с чем. Кто же должен меня лечить? Где он, мой врач, и что это за болезнь?»

Адрес: Кузнецовой Серафиме Михайловне, 153051 г. Иваново, Кохомское ш., д. 11, кв.83.

Действительно, этот недуг, который называется болезнь сухости, или Шегрена, как и другие аутоиммунные заболевания, лечат ревматологи. А судя по всему, у Серафимы Михайловны именно она. Поэтому корреспондент «ЗОЖ» Сергей Кифуряк попросил помочь нашим читательницам советами и рекомендациями кандидата медицинских наук врача-ревматолога Александра Юрьевича ПОТАНИНА.

Как известно, при аутоиммунных заболеваниях антитела по пока не вполне известным причинам начинают атаковать те или иные ткани и органы. При болезни Шегрена такому удару подвергаются в первую очередь слюнные и слезные железы. А ведь слюна и слезы нам нужны не только, чтобы ощущать влагу во рту или в глазах. Они защищают организм от инфекций.

Назову основные признаки этой болезни.

Это сухость во рту, вызывающая кроме неприятных ощущений рецидивирующий паротит, когда воспаляются слюнные железы, как при свинке у детей. И еще сухость глаз, что приводит к развитию конъюнктивитов или кера-конъюнктивитов, то есть поражению роговицы.

Болезнью страдают в основном женщины, как правило, старше 50 лет. Кстати, бывает и синдром Шегрена — следствие иных серьезных аутоиммунных заболеваний, например, системной красной волчанки. Но это уже несколько иная история. А в наших случаях недуг возникает медленно. Могут страдать либо глаза, либо рот, но чаще все-таки и то, и другое. И, увы, не всегда сам больной, да и, как видно из письма той же С.М. Кузнецовой, даже врачи не в состоянии поставить верный диагноз. Например, лечат, казалось бы, элементарные конъюнктивиты и не понимают, почему ничего не помогает. Человек становится пациентом стоматолога, ведь из-за отсутствия антибактериальной защиты слюны начинают разрушаться зубы, да так, что остаются лишь гнилые обломки. Стоматологи разводят руками. А на самом деле именно они и окулисты должны выявлять таких больных и направлять их к ревматологам за соответствующим лечением.

К сожалению, этим проявление болезни не ограничивается. Могут поражаться и другие железы, отвечающие за увлажнение тех или иных органов. Например, близлежащие — и возникает сухость носа, глотки, гортани. Даже голос у человека меняется, становится хриплым. Все это тесно связано со слухом, который сначала снижается, а потом его можно и вообще потерять. Если же недуг переходит на железы бронхов, то начинаются так называемые рецидивирующие вторичные пневмонии, следующие одна за другой.

И это еще не все. Начинает сохнуть кожа, возникают атрофические гастриты. К сожалению, иногда с самого начала болезнь приобретает тяжелое системное течение с поражением почек, кишечника, нервной системы, язвенно-некротически-ми сыпями на коже.

Опасность кроется и в том, что страдающие болезнью сухости в значительной степени подвержены двум видам злокачественных опухолей: желудка и системы крови. Правда, надо отметить, что их особенность такова, что поначалу они хорошо поддаются лечению. Главное, не запустить процесс. Поэтому придется периодически делать биопсию желудка и слюнных желез, проверять уровень гамма-глобулина. Дело в том, что для больных сухостью характерно его повышение, а если он вдруг снизился -это свидетельствует о злокачественном поражении кроветворной системы.

Существуют и другие анализы и исследования, которые позволяют следить за развитием недуга. Назначать их должен лечащий врач-ревматолог.

Должен отметить, что, к сожалению, в целом по стране лечат больных сухостью весьма неудовлетворительно. Даже если судить по письму нашей читательницы Л. Ф. Сухановой, то диагноз ей поставить поставили, а адекватного лечения почему-то не назначили. Между тем оно существует и может реально помочь страдающим этим коварным недугом.

Начну с местной терапии. Надо обязательно использовать увлажняющие гели — заменители слюны, например, БиоКстра и другие подобные. Их достаточно по мере необходимости выдавить около 1, 5 см на язык и распределить по полости рта. На ночь дозу можно увеличивать. При возникновении эрозий и трещинок полости рта и губ советую смазывать пораженные места маслом шиповника или солкосериловой мазью. Кроме того, зубы чистить необходимо пастами с натуральной антимикробной формулой, применять ополаскиватели полости рта, не содержащие спирта. Таких сейчас в аптеках немало. А вот препарат пилокарпин, который нередко назначают, я бы не советовал. Слишком ужу него много побочных эффектов.

Для предотвращения сухости глаз рекомендую различные слезозаменители, скажем, «Слеза натуральная», офтагель и другие. Их капают по 1-2 капли в каждый глаз несколько раз в день и обязательно на ночь. При необходимости советую применять средства для эпителизации глазной роговицы: бапар-пан, актовегин, солкосе-рил и другие.

Сухость слизистой носа помогут предотвратить капли и спреи с так называемым изотоническим раствором: аквалор, аква марис.

Еще нежелательно находиться в помещении, где работает кондиционер. А вот увлажнитель воздуха в квартире был бы весьма полезен. Придется также ограничить пребывание на солнце и не делать прививок. Они могут спровоцировать обострение недуга.

Что касается питания, то рекомендую придерживаться так называемой ан-тифолиевой диеты. Дело в том, что такой важный витамин, как фолиевая кислота, как выяснилось, усиливает склонность к аутоиммунному воспалению. Нельзя есть шпинат, различные салаты, яичные желтки, сыр, печень, почки.

Хорошо известен такой препарат, как циклоспорин. Обычно его применяют после пересадки почки, он снижает вероятность ее отторжения. Это ведь тоже своего рода аутоиммунная реакция — организм видит, что почка не его, но не понимает, что появилась она с благими целями, и пытается ее отторгнуть. Сейчас появились капли на основе циклоспорина - рестасис, что позволяет воздействовать на первопричину сухости глаз.

Если болезнь Шегрена приобрела уже системный характер, потребуются более серьезные средства. Во-первых, назначаю в таком случае гормональные средства, преднизолон и его аналоги, правда, в маленькой дозе: 5-10 мг в сутки, а иногда и 5 мг через день. Кроме того, добавляю хлорамбуцил, и опять же в очень маленькой дозе — 2-4 мг в сутки. На размере доз делаю упор не случайно. Лекарства эти не без побочных эффектов, и чем меньше их принимать, тем безопаснее для организма в целом. Конечно, если болезнь зашла слишком далеко, они могут быть заметно увеличены, возможно подключение и других современных, правда, весьма дорогостоящих препаратов. Поэтому, чем раньше будет начато грамотное лечение, тем легче оно будет проходить и тем больше вероятность, что развитие недуга удастся остановить.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!





Комментарии

  1. Наталия Тсами:

    Очень ценная информация..спасибо вам.

  2. Аноним:

    Спасибо большое…

Напишите свой отзыв:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ? РАССКАЖИТЕ О НЕЙ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер