ОЧАГОВАЯ СКЛЕРОДЕРМИЯ

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить


На вопросы «Лечебных писем» отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.

 

 

 

Напечатайте, пожалуйста, в газете, что такое очаговая склеродермия. Больна дочь, ей 33 года. Поражена область с ладонь между лопатками.

Адрес: Лобановой Г.П., 607712, Нижегородская обл., Шашковский р-н, с. Пасьяново, ул. Молодежная, д. 83.

Тел. 8-920-043-56-00

Среди системных заболеваний соединительной ткани второе место по частоте сейчас занимает склеродермия. Больных все больше, и болезнь протекает все тяжелее. Что это за недуг?

В соединительной ткани происходят фиброзно-склеротические и сосудистые изменения по типу об-литерирующего эндартериита. При очаговой форме, как у вашей дочери, очаги уплотнения возникают только на коже. Чаще — на кистях, а потом и на лице. Сначала формируются очаги уплотнения, затем — атрофия (отмирание) пораженных участков. Процесс идет медленно. Кожа в очагах поражения постепенно уплотняется, теряет чувствительность, эластичность. Она становится натянутой, малоподвижной, похожей на папиросную бумагу. На ней перестают расти волосы.

Причин называют много. Но уже точно установлено, что главная из них — сбой в работе иммунной системы. Организм вырабатывает антитела против собственных тканей.

В результате нарушается микроциркуляция, резко усиливается выработка коллагена.

Почему же происходит такой сбой? Иногда из-за наследственной предрасположенности к аутоиммунным реакциям, аллергии. Другие причины — перенесенные острые инфекционные заболевания, а также работа с вредными веществами (часто болеют химики, лаборанты). Еще воздействие холода, вибраций и нейроэндокрин-ные расстройства.

Неблагоприятные факторы надо устранить в первую очередь. Поэтому при обследовании врач обращает особое внимание на природу заболевания. Назначаются анализы на инфекции, аутоиммунные маркеры крови (антитела) и прочие. Также нужны консультации специалистов: дерматолога, ревматолога, оториноларинголога, эндокринолога, гинеколога, офтальмолога. Проводится дифференциальная диагностика болезней с похожими симптомами. К ним относятся: саркоидоз, амилои-доз, синдром Вернера,кольцевидная гранулема, хронический атрофиче-ский акродерматит.

Хотя очаговая склеродермия не опасна для жизни, она приносит немало физических неудобств и душевных страданий. Лечение возможно следующее.

• Аппаратное очищение крови:

ультрафиолет, гемодиализ, плаз-маферез.

• Физиотерапия: фонофорез, электрофорез, дарсонваль, фотохимиотерапия.

• Лекарства: противовоспалительные (антибиотики), противомалярийные, сосудистые. Плюс природные препараты, улучшающие микроциркуляцию, тканевый обмен (например, алоэ, экстракт плаценты).

• Витамины Е, F и другие внутрь и наружно.

В заключение подчеркну, что к лечению больных очаговой склеродермией следует подходить индивидуально. Необходимо учитывать стадию болезни, распространенность, сопутствующие заболевания, особенности профессии. Важен и психологический настрой. Ведь кожа защищает нас от внешнего мира. И если с ней происходит такое, значит, человек нуждается в усиленной защите. Он чего-то боится, не может принять какую-то ситуацию. Надо сделать все, чтобы жизнь была в радость. Тогда заболевание начнет отступать, но так же постепенно, как и развивалось.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!





Напишите свой отзыв:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВАМ НРАВИТСЯ «ВЕСТНИК ЗОЖ»? ПОСОВЕТУЙТЕ САЙТ СВОИМ РОДНЫМ И ДРУЗЬЯМ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер