СНАДОБЬЯ ИЗ ШИПОВНИКА

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

СНАДОБЬЯ ИЗ ШИПОВНИКАУ меня больное сердце, поэтому пью отвар шиповника. Говорят, он очень полезен, но сгущает кровь. Так ли это? И вообще хочется больше узнать о шиповнике. Как, в каких пропорциях его можно употреблять? Очень прошу разъяснить.

В.В., г. Петропавловск

В официальной медицине используются только плоды шиповника обыкновенного (дикой розы). А в народе для лечения самых разных болезней издавна применяют все растение. Цветки, молодые веточки, даже корни могут помочь вам при разных недугах. Не зря шиповник называют еще стражником здоровья и витаминни-ком. Аскорбиновой кислоты (витамина С) он содержит в 10 раз больше, чем черная смородина, и в 50 раз больше, чем лимоны! Суточная потребность человека в витамине С — около 50 мг, и это количество содержится в 7-10 ягодах. Однако следует заметить, что излишек витаминов тоже плохо отражается на организме и особенно на работе печени. В шиповнике много и других витаминов, особенно В2, Р, К, Е, каротина, рибофлавина. Есть и соли калия, марганца, железа, даже фтора, а также лимонная и яблочная кислоты, сахара и фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества. Плоды используют для приготовления аптечных препаратов, в том числе сиропов. Например,концентрат водной вытяжки помогает при холецистите, гепатите, анемии. Его назначают по 1 ч. л. 2-3 раза в день.

В народной медицине плоды часто используются и для лечения почек, мочевого пузыря, сердца, легких, а также анемии. С их помощью избавляются от камней. Учтите, что волоски, находящиеся внутри плода, очень тонкие, но в то же время плотные и острые. Поэтому, когда вы завариваете дробленый шиповник, чтобы не ранить слизистые, его надо процеживать через двойной слой марли.

Водные настои, отвары все готовят по-разному. Мне нравится такой способ. На 0,5 л горячей воды — 1 ст. л. сушеных ягод. Кипятить на медленном огне 5-10 минут, затем укутать и выпить в 2 приема по 2/3 стакана за 15-20 минут до еды. Это дневная доза на одного человека. Многие заваривают шиповник в термосе. Кладут туда сушеные плоды с вечера и заливают кипятком. Настаивают до утра, потом процеживают нужную дозу. Принимают так же.

Очень ценное лекарство — отвар из корней шиповника. Он растворяет мочекислые камни, нормализует солевой обмен. Способ приготовления такой. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сушеных корней. Прокипятить на малом огне 15-20 минут, настоять до остывания, процедить и поставить в холодильник. Перед приемом на 1/4 стакана холодного отвара добавить столько же кипятка. Принимать только горячим 2-4 раза в день после еды. Курс-3-4 недели, затем перерыв на 1 -2 недели и можно повторить. Знахари говорят, что такое снадобье еще и нормализует гормональный фон. Это не доказано, но все замечают, что женщины действительно становятся привлекательнее.

От радикулита можно приготовить напар из молодых побегов шиповника. Наломать пучок веточек-зеленцов длиной с ладонь, разложить на полотенце (холстине) размером в 2 ладони. Вскипятить кастрюлю с водой (3-4 л) и обдать ветки 1 -1,5 л кипятка. Прикрыть свободным краем ткани. Сверху поставить эту кастрюлю и подождать, пока не остынет градусов до 45-50. Затем лишнюю воду отжать и привязать ветки к пояснице, укутав, на 1 час. Если делать часто, то радикулит отступает надолго.

Масло из плодов шиповника делают так. Свежие ягоды насыпать в кастрюльку (чугунок), залить доверху растительным маслом, чтобы заполнить емкость на 2/3. Нагреть на слабом огне и поставить в духовку на 2-3 часа при температуре 100 градусов. За это время надо помешать 3-4 раза.

Затем остудить и протереть через сито, процедить и убрать в маленьких баночках в холодильник. Нам в детстве зимой смазывали таким маслом руки, губы, щеки. Если болел желудок или были запоры, давали пить перед едой. А весной смазывали лицо. Кожа становится чистой, красивой, всем на загляденье.

Раньше к Новому году мы делали из шиповника витаминный ликер «Янтарь». Надо очистить 3 стакана ягод, добавить 1 -1,5 стакана сахара и хорошо помять, чтобы появился сок. Долить 1 стакан водки, все перемешать и поставить в теплое место на 5-7 дней. Затем влить еще 2 стакана водки и выдержать 5-7 дней. Отдельно натереть цедру половинки лимона, залить 1 стаканом водки, настоять и влить в ликер. Через 10 дней процедить и перелить в графин.

Собирают и мороженые плоды шиповника. Если их принимать по 20-30 г после еды, они служат сосудорасширяющим, витаминным и противогриппозным средством.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Комментарии

  1. ирина:

    так сгущает шиповник кровь или нет

  2. ирина:

    так сгущает шиповник кровь или нет . Ответа не прочитала

    • галина:

      Сгущает кровь шиповник и злоупотреблять им не надо.осень и весной пропивать курсами.да и пить через трубочку солому иначе зубов лишитесь .все хорошо по маленьку

Добавить комментарий для ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВАМ НРАВИТСЯ «ВЕСТНИК ЗОЖ»? ПОСОВЕТУЙТЕ САЙТ СВОИМ РОДНЫМ И ДРУЗЬЯМ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер