Солодка -скифский корень

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить


СолодкаС каждым годом появляется все больше сильнодействующих лекарств. Но есть и старые натуральные средства, тоже очень эффективные. Например, корни солодки голой. Такое ценное растение постепенно перешло в разряд второстепенных, мы вспоминаем о нем все реже. Почему же на Востоке его до сих пор считают корнем жизни, как и женьшень? Об этом вам расскажет К.И. Доронина.

 

МОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Как только нас репатриировали из Германии осенью 1947 года, меня начали одолевать самые разные болезни. Температура часто подскакивала, «лихорадка» обметывала губы. Ангина, изнурительный кашель, колики в животе… К счастью, у бабушки Елены под рукой всегда были различные снадобья из лекарственных растений, ягод, мхов, семян. Самое первое воспоминание о моих детских страданиях в первую же неделю пребывания на Родине-упадок сил, тошнота, рвота. Спать хотелось постоянно — и днем, и ночью. Виновниками оказались глисты аскариды. Хорошо, что рядом была бабушка Елена! Она приготовила снадобье из корней солодки. Классический рецепт такой:

1 ст. л. растертых в порошок корней с вечера залить стаканом кипятка и настоять ночь. Процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения 6 недель с перерывом в 14 дней.

Для меня бабушка почему-то определила дозу 2 ст. л. порошка на стакан кипятка. Приторное питье приходилось принимать перед каждой скудной едой, которой мы питались в то голодное время. И это запомнилось на всю жизнь.

Мало того, что меня тошнило от пронзительной сладости. Приходилось еще и самой отыскивать, а потом выкапывать солодку. Росла она на глинистых берегах, в глубоких оврагах, в зарослях ракитника, на солончаковых почвах бывших болот. Не было никаких сил, но бабушка заставляла вставать рано и работать. Как раз настало время заготовки целебных корней. Нежные листочки солодки уже привяли от холодного дыхания осени. Копать надо было очень осторожно, чтобы не повредить разветвленные корешки. А после еще хорошенько отмывать их от земли, соскребать темно-коричневую корочку, нарезать тонкой стружкой и сушить до хрустко-сти на солнце, разложив на вафельном полотенце. Можно сушить солодку и в духовке (температура не выше 45 °С).

КОГДА ЖИЗНЬ НЕМИЛА

Самые разные люди нашли свой кров в нашем одиноком бараке, стоявшем посреди леса. Жил там и бывший капитан танковых войск Сергей Грязное. Он родился в 1910 году. Прошел всю войну до самого Берлина, а затем освобождал Западную Украину от бендеровских банд. Вернувшись в свой родной Томск, Сергей получил страшную душевную травму. Родители умерли, а жена… Их свадьба была перед самой войной. И вот пришла ей похоронка на Сергея. Такие ошибки случались иногда в военные годы. И женщина вышла замуж за его друга, демобилизованного по случаю ампутации ноги после ранения. Вернулся воин в свой дом, а на пороге его встретили жена с младенцем на руках и одноногий друг, отец ребенка. Сергей ушел в ночь, не проронив ни слова, и уехал туда, где закончил войну с бендеровцами. Только работа спасала его, руки-то были золотые. Но все заработанные деньги он стал пропивать. Запил тяжко.

После работы, вернувшись в свою комнатушку, собирал барачную детвору, раздавая им конфетки «подушечки». Детвора очень любила его и ждала. Еще и потому, что он жарил восхитительную картошку на огромной сковороде, и мы пировали. Сам ел мало, объясняя, что настоящие алкоголики на еду не тратятся. Буханку хлеба делил на всех и, глядя в печурку, где весело плясал огонь, пил и пел старинные русские песни, пока не сваливался на грязный матрац, набитый соломой. Мы накрывали его шинелью и, доев картошку, почти вылизывали сковороду. Потом еще долго топили печурку, чтобы Сергей не замерз. Но однажды он не встал утром и не вышел на работу. Валялся на своем матраце две недели. Его страшно рвало, и он заметно похудел.

Сердобольные женщины барака, в том числе и моя бабушка, поили его жидкой манной кашей на козьем молоке. Все увещевания бабушки о том, что надо лечиться, были бесполезны. Больной отказывался. Пришлось подключить коллектив ремонтного цеха, где он чинил автомобили. Его почти силой увезли в больницу. Потом Сергей вернулся умирать в свою комнатушку и сказал: «Все, бабушка Лена, каюк Сергею Грязнову». Рак желудка на последней стадии… Может быть, врачи и не сообщили ему диагноз, но болезнь изменила человека до неузнаваемости.

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС

Бабушка взялась задело. Не знаю, о чем они говорили с больным, какую надежду она вселила в душу и почти мертвое тело. Сергей ведь был уже просто ходячим скелетом, еле-еле поднимался по трем ступенькам на крыльцо. И есть ничего не мог — его рвало кровью. И денег на водку не было… Но через три дня после разговоров с моей бабушкой он вдруг захотел лечиться. Появился на нашем пороге и прохрипел: «Давай, бабушка, то сладкое питье, которое готовила мне зимой от кашля». Приснилось ему, будто бабушка Елена вытащила его из глубокой грязной ямы. Вот и пришел. Как раз в глиняном горшочке у нас настоялось приторно-сладкое снадобье из корней солодки. Бабушка налила больному половину стакана. Тот выпил и попросил еще. «Много нельзя, — возразила бабушка. — Пей в дозах, чтобы не навредило». Но он ответил, что ничего уже не может ему навредить. Мол, какой-то голос в голове после того сна нашептывает, чтобы пил снадобье из сладкого корня. Обещал отблагодарить бабушку, как только вылечится. Та в изумлении набрала целый мешочек кореньев и рассказала, как их готовить. Сергей каждый вечер заваривал в эмалированной кастрюле 3 л настоя и выпивал в течение следующего дня, совершенно не считаясь с дозами. «Само-губец», — сокрушалась моя бабушка. Но потом сама себя успокаивала: «А вдруг поможет!»

 

СПАСЛО СОБАЧЬЕ ЧУТЬЕ

Может, у Сергея и правда появилось спасительное собачье чутье. Ведь животные всегда знают, какой травой лечиться. А мы, люди, оторвались от матушки-природы. Тело подает тревожные сигналы: что-то не в порядке. Но мы их не слышим до тех пор, пока не получим болевой удар. Только иногда бывает уже слишком поздно. При этом известно множество случаев чудесных исцелений от смертельных болезней, в том числе и без медикаментозного лечения.

Один больной со страшным диагнозом рак в последней стадии оказался заключенным в пещере по причине обвала. Питался только луком и чесноком, которые у него, к счастью, были с собой, и вылечился. Кто-то объедался сырой свеклой, ожидая смерти от рака, а кто-то пил настой пижмы по 3-4 л в день. Хрен, мед, мумие, болиголов, даже обыкновенная полынь становились спасением. Но сколько ни допытывались врачи, почему люди выбрали именно такие средства, ответ получали неоднозначный: «Просто так захотелось. Пришла уверенность, что мне поможет».

Вот и Грязнов прожил еще 40 лет. Он бросил пить, построил дом и женился на вдове с двумя детьми, став моим отчимом. А солодка всю жизнь служила ему лекарством от многих недугов.

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Солодка голая (гладкая), или лакрица — одно из самых древних лекарственных растений на земле.

Необычайно сладкие корни этого многолетника занимают почетное место в восточной медицине.

Интересные сведения о действии сладких корней мы находим в тибетских трактатах. Там говорится о том, что солодка укрепляет организм. Особенно это касается стариков и детей. В древнем руководстве по тибетской медицине сказано, что снадобья из корней солодки «упитывают, придают цветущий вид, способствуют долголетию». Китайские врачи ценили их почти так же высоко, как и легендарный корень жизни — женьшень. Их применяли для лечения еще шумеры и народы, населявшие в древние времена территорию Индии.

Греческие города-колонии, основанные еще до нашей эры на северном побережье Черного моря, в большом количестве закупали сладкий «скифский корень». Его привозили кочевники-скифы, которые населяли низовья Дона и Дуная. И корень этот пользовался большим спросом у греческих врачей. Его высоко ценил сам Гиппократ.

В Средние века солодка стала излюбленным целебным средством в Европе. Больные охотно принимали сладкие лекарства с экстрактом из корней. А врачи были уверены, что они, по крайней мере, не навредят.

С появлением новых лекарств с более выраженным действием солодку стали использовать, в основном для улучшения вкуса лекарств и в качестве наполнителя при изготовлении пилюль. Несколько иного мнения придерживаются современные китайские и тибетские врачи. Они до сих пор ценят не только отхаркивающее, смягчающее свойство солодки. Им давно известно, что экстракт или отвар из ее корней при внутреннем применении нейтрализует действие многих ядов, в том числе грибных. Китайские доктора стараются, по возможности, добавлять экстракт солодки во многие препараты, так как считают, что он усиливает действие других компонентов.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

От каких болезней помогает солодка и почему? В ней содержится такое вещество, как глицирризин. Отсюда и отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, послабляющее действие. Глицирризиновая кислота дает еще и антиаллергическое, антибиотическое, противоопухолевое действие. Так что солодка помогает и при воспалениях кожи, глаз, при ревматизме и различных аутоиммунных заболеваниях. Глицирризиновая кислота по строению и воздействию на организм подобна гормону надпочечников кортизолу. Это навело ученых на мысль о возможности ее применения для гормональной терапии. Оказалось, что она, как и кортизол, способствует нормализации водносолевого обмена.

Мочегонное, спазмолитическое, противоаллергенное свойства солодки, а также ее противоязвенная активность связаны и с флавонои-дами. В ней есть вещества, которые обволакивают слизистые оболочки. Поэтому она смягчает кашель при заболеваниях верхних дыхательных путей. Применяется и при язве желудка, причиной которой становится повышенная кислотность. Еще это вспомогательное средство при бронзовой, или Аддисоновой, брон-хоэктатической болезни, а также при гипофункции коры надпочечников. Для стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной красной волчанке, аллергических дерматитах, бронхиальной астме, пузырчатке.

ОТ АЛКОГОЛИЗМА И НЕТОЛЬКО

Сейчас вы можете купить в аптеках готовые препараты солодки:

сироп, экстракт из корней и другие. Ее корни входят в состав грудных, желудочных, мочегонных чаев. В сборах с другими лекарственными травами растение используют при ожирении, остром и хроническом пиелонефрите, алкоголизме.

Если у алкоголика возникает желание излечиться, может помочь такой настой: по 50 г корней солодки голой и травы хвоща полевого залить с вечера 3 л кипятка. Настоять ночь, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 40 дней.

Внимание! Длительное и неограниченное употребление солодки может быть причиной нарушения элетролитно-водного баланса, привести к отекам и другим неприятностям. Дозы подбираются индивидуально после консультации с врачом.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!





Напишите свой отзыв:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ЗНАЕТЕ, КАК БЫСТРО И ПРОСТО ВЫЗДОРОВЕТЬ? ЖДЕМ ВАШИХ РЕЦЕПТОВ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер