ТУРНЕПС В ПОМОЩЬ ЛЕГКИМ

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить


ТУРНЕПС В ПОМОЩЬ ЛЕГКИМНа первом курсе института нас отправили в колхоз на уборку урожая. Только в тот раз это были не привычные нам еще по старшим классам школы картошка и капуста, а турнепс.

Нам объяснили, что огромные корнеплоды пойдут на корм скоту, но местная женщина, которая была нашим бригадиром, сказала, что турнепс можно есть и что он даже очень полезен. Там, прямо на поле, я впервые попробовала этот «экзотический» овощ — сладкий с легкой горчинкой. Тогда же и узнала, что в народной медицине турнепс использовали для лечения болезней бронхов, он облегчает дыхание даже при астме. Целебными силами обладают как мякоть, так и отвар, который нужно пить.

С тех пор с турнепсом долго не сталкивалась, но когда несколько лет назад купили дачу, решила посадить его на огороде. Собрала хороший урожай, и потом всю зиму и весну постоянно что-нибудь готовила с этим корнеплодом. И сейчас его выращиваю, причем даже несколько сортов.

В турнепсе очень много витаминов, больше чем в репе или редиске. В том числе богат он и витамином К, который хорошо действует на кровь. В нем содержится немало фолиевой кислоты, тоже полезной для сердечно-сосудистой системы. Но самое главное — турнепс действительно помогает справляться с бронхитами и кашлем. Поэтому в сезон простуд блюда из него всегда есть у меня на столе. Когда лень готовить, просто чищу его, режу соломкой и запекаю в духовке, посыпав солью. Но особенно мне нравится турнепсовое пюре -нежное и очень вкусное.

1 кг корнеплодов чищу, режу на крупные куски. Заливаю в кастрюле водой, кладу 5-6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, несколько бутончиков гвоздики, солю и варю 15-20 минут, пока турнепс не станет мягким. Сливаю воду, вытаскиваю специи. В горячий турнепс вливаю 0,5 стакана подогретых сливок, добавляю немного сливочного масла, на кончике ножапорошка мускатного ореха и разминаю толкушкой.

Это пюре хорошо идет как гарнир к рыбе и мясу. Но я иногда его люблю есть просто так, без всего — оно сытное и вкусное само по себе.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!






Напишите свой отзыв:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Давно ходите от врача к врачу, а улучшений так и нет?
Не знаете, как облегчить страдания близких?
Напишите в «ВЕСТНИК ЗОЖ»!
Наши специалисти подскажут вам, как найти причину болезни и с чего начать путь к здоровью.

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер