Я НАШЕЛ СВОЕ СОКРОВИЩЕ!

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить


Я часто вспоминаю слова героини одного фильма, которая говорит, что «лучше горькое счастье, чем унылая серая жизнь». И я с ней абсолютно согласен! Только думаю, что счастье все равно горьким не бывает, а жизнь без него не только серая и унылая, но и теряет всякий смысл.

 

ЗАПАХ ДЕТСТВА

Мой поезд сильно опоздал, и в санаторий я приехал, когда ужин уже давно закончился. Но сразу после регистрации меня позвали в столовую: «Идите скорее, там Валюшка всех опоздавших кормит!»

С дороги я так проголодался, что уж было решил смириться с какими-нибудь остывшими макаронами. Но на большой тарелке, которую мне с приветливой улыбкой подала невысокая полная женщина в белом поварском колпаке, красовалась горячая молодая картошка с укропом, малосольными огурчиками и селедкой с зеленым лучком, а к ароматному чаю принесли свежевыпеченное домашнее печенье с изюмом. 

Кроме меня, было еще несколько запоздалых посетителей, и к ним ко всем с тарелками в руках спешила, улыбаясь, эта неутомимая и проворная женщина, которую дежурная назвала Валюшкой.

НЕВИДИМЫЕ МИРУ СЛЕЗЫ

Поев, мы отправились по своим комнатам, а Валюшка, пожелав каждому из нас всего хорошего, присела у стола. Я задержался у дверей, мне захотелось сказать ей в благодарность какие-то добрые слова. «Интересно, -подумал я, — она что, вот так каждый день допоздна всех кормит, или только мне сегодня так повезло?» И тут Валюшка, будто прочитав мои мысли, сказала: «И так каждый день!» Я посмотрел на нее. Улыбка еще светилась на ее милом лице, но, приглядевшись внимательней, я заметил, что в уголках ее глаз поблескивают слезы. «Устала!» — с сочувствием подумал я и невольно вздрогнул, потому что она снова тихо ответила моим мыслям: «Да нет, работа для меня — спасение, просто больно очень. Сердце болит…»

Пораженный такой телепатией, я уже никуда не ушел. До глубокой ночи мы с Валюшкой проговорили в столовой, и она доверчиво поведала мне свою историю.

НЕДОГЛЯДЕЛА

— У меня лет в семь, — рассказывала Валюшка, — врачи обнаружили порок сердца. Митральный клапан не в порядке. А еще ревматизм. Ну, тогда на мне новый препарат опробовали, и я за месяц из худющей синюшной девчонки превратилась в колобка. На всю жизнь толстушку из меня врачи сделали, никакие диеты не действуют. А потом вроде улучшение наступило, но с каким-то особым осложнением: я стала чувствовать и как бы понимать людей изнутри.

— Как это — изнутри? — удивился я.

-Атак: увижу человека, и знаю, что

он сказать хочет, что у него на душе. Один старичок из больницы сказал, что это у меня дар от Бога.

Замуж я долго не выходила, но потом встретила хорошего парня, поженились мы и счастливо прожили больше десяти лет. Только вот чувствительность моя с ним как-то притупилась. Оттого-то, думаю, и пришла беда. Открываю как-то дверь, а на пороге лежит он без сознания — весь в крови, голова разбита… Видно, дошел до дома, а позвонить уже сил не было. Так и не пришел в себя, скорая его увезла, и больше я его живого уже не видела. А после этого такая у меня в сердце появилась боль непроходимая, что ни таблетки, ни капли не помогают. Но я-то знаю, что это мне чувство вины житья не дает — как это я самого близкого мне человека не почувствовала, не поняла, что ему опасность грозит…

СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ

Валюшка помолчала, собираясь с духом, и заговорила снова.

— Вот так я мучилась, а потом мне дали путевку в этот самый санаторий. Вскоре у нас состоялась экскурсия в монастырь Новый Афон. Стою я там перед храмом, и вдруг какой-то монах в рясе, проходя мимо, берет меня за руку и говорит: «Ну что ж ты плачешь-то? Ты, сестричка, улыбайся! Людям улыбку свою дари и пирожки пеки!» Удивилась я — как это он узнал, что я люблю пироги печь? Вот и стала я всем улыбаться. А к концу моего отдыха из санатория внезапно уволилась главная повариха, и дирекция даже не знала, чем нас в обед кормить. Вот я и вызвалась на кухне помочь, а потом уж и уезжать не захотела.

 

РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ

Валюшка замолчала и снова улыбнулась мне своей чудесной улыбкой, а в ее глазах опять заблестели слезы. В этот миг со мной что-то такое сделалось, что я вдруг понял: неслучайно мы, два одиноких человека, оказались рядом в этом пустынном ночном зале, и именно я, а не кто-то другой, узнал от этой женщины ее трагическую историю.

Незаметно пролетел 21 день моего пребывания в санатории, настолько радостны были наши встречи с Валюшкой. Меня уже все прозвали «кухонным мужичком», ведь я все время старался быть рядом с ней. Но я не обижался, мне было хорошо. Мои проблемы со здоровьем — сердце, суставы — отошли куда-то на задний план. Врачебные процедуры я, конечно, выполнял, но думаю, что мое оздоровление шло полным ходом не из-за них. Теперь мы каждый вечер гуляли вдвоем допоздна по аллеям санаторного парка, и меня исцеляла лучезарная улыбка моей подруги. Да и Валюшка все меньше жаловалась на сердечные боли.

ВМЕСТЕ

Так мы помогали друг другу жить и нести свою ношу и уже не представляли, как теперь расстаться, жить друг без друга. И Валюшка решила ехать со мной. Теперь мы всегда вместе. А свой удивительный Божий дар — способность видеть и понимать людей — она применила самым чудесным образом. Теперь она работает в Доме малютки, и кто еще может так остро почувствовать крохотного человечка, еще не способного заявить о своих жизненных потребностях миру? А я стараюсь по мере своих сил защищать и охранять мою Валюшку, как самое дорогое сокровище.

Сергей Владимирович Попов, Московская обл.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!





Напишите свой отзыв:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ЗНАЕТЕ, КАК БЫСТРО И ПРОСТО ВЫЗДОРОВЕТЬ? ЖДЕМ ВАШИХ РЕЦЕПТОВ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер