Ягода красника

Связанное со статьей заболевание: Гипертония

Как и многие читатели, интересуюсь травяными чаями. Бросил пить все эти индийские, цейлонские и китайские чаи. Сейчас меня очень интересует растение клоповка. Растет ягода, как известно, на Сахалине. Расскажите подробнее, какую пользу она приносит и, как говорится, с чем ее едят. Многим было бы интересно узнать о таком удивительном растении.

Адрес: Медведеву А., 125239, г. Москва, бульвар Матроса Железняка, д. 27, кв. 1

 

Красника (клоповка) — близкая родственница брусники и клюквы, но внешне она заметно от них отличается. Ее листочки с заостренными концами скорее напоминают березовые. Высота растения приблизительно 8-10 см. Это не трава, а низкорослый листопадный кустарник из семейства вересковых.

Многим ягода красника неизвестна, потому что в диком виде встречается лишь на Сахалине, Курильских островах и в Приморье, а также в Японии. В последние годы ее пытаются высаживать на садовых участках и культивировать. При хорошем уходе даже получают урожай. Но южносахалинские ягоды все равно крупнее, да и урожай больше.

К концу августа созревают ягоды, похожие на клюкву. И листочки у растения становятся багровыми. В это время оно очень красиво. А лучшее время сбора урожая — конец сентября, когда начинает опадать листва. Тогда и сопки становятся красными там, где растет красника. Из года в год тысячи людей отправляются туда за ягодами.

Хотя вкус у них своеобразный, его ни с чем не спутаешь. Поначалу они кажутся сладкими, чуть позже -кисловатыми, а когда совсем разжуешь — горьковато-солеными. Запах тоже особый. Кому-то он так не понравился, что растение обозвали клоповкой. Обидно, однако действительно напоминает запах лесного клопа. Есть люди, которые совсем его не переносят, и даже в малых дозах он может вызвать аллергию. Как тут не вспомнить слова Парацельса! Он говорил, что одно и то же вещество может стать для одного лекарством, а для другого ядом.

Чем же объясняется неизменный интерес к растению? Биохимическим составом ягод. Они богаты флавоноида-ми, дубильными веществами, ценными микроэлементами. Всего в 1 ст. л. красники содержится суточная норма витамина С. Очень важна и бензойная кислота — мощный натуральный консервант.

Ягоды добавляют в другие продукты, и благодаря бензойной кислоте они хранятся намного дольше. Также из красники готовят сок, варенье, джем, компот, мармелад, пастилу.

Лекарственные свойства растения до конца еще не изучены, но в народной медицине оно применяется давно. Для лечения чаще всего используют сок из красники, заготавливая его впрок (на 1 кг ягод — 2 кг сахарного песка). Перед приемом 1 ч. л. сока разводят в 1 стакане воды. Для лечения гипертонии пьют такое снадобье в течение года. Хотя разговоры об эффективности красники при гипертонии — сильное преувеличение. Она хорошо помогает при простудных заболеваниях. Недаром по-латыни растение называется «вакциниум превосходный» (от слова «вакцина»). Также красника улучшает пищеварение и тонизирует. Поэтому местная промышленность выпускает даже газированные тоники с ней.

 

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Комментарии

Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован.

ЗНАЕТЕ, КАК БЫСТРО И ПРОСТО ВЫЗДОРОВЕТЬ? ЖДЕМ ВАШИХ РЕЦЕПТОВ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер