Среди людей пожилого возраста каждый десятый страдает мерцательной аритмией. Сама по себе эта болезнь может и не доставлять человеку особых проблем, но крайне опасно ее осложнение — инсульт. У людей с мерцательной аритмией он случается в 5 раз чаще, чем у всех остальных. Можно ли полноценно жить с мерцательной аритмией и как защитить себя от инсульта? Рассказывает к.м.н., доцент кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова A.B. РОДИОНОВ.
— Антон Владимирович, какие бывают виды сердечных аритмий и почему именно мерцательной аритмии врачи уделяют особое внимание?
— Действительно, медики выделяют разные виды аритмий. Например, многим известно слово тахикардия -этим термином обозначают слишком частый ритм сердца (более 100 ударов в минуту у взрослого человека). Существует и противоположное явление
— брадикардия, то есть пониженная частота сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту в состоянии покоя). Наиболее распространена относительно доброкачественная аритмия — экстрасистол ия. Она нередко встречается даже у молодых людей. Для нее характерны преждевременные (внеочередные) сокращения сердца, ощущаемые как перебои в его работе. Однако наиболее значимая проблема
— это мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий.
— Насколько осгро стоит эта проблема в наше время? Кто больше всего подвержен заболеванию мерцательной аритмией?
— В России около 1% населения уже страдает мерцательной аритмией, и число таких людей продолжает неуклонно расти. Однако молодых людей мерцательная аритмия беспокоит редко, хотя отдельные случаи бывают. Зато после 50-60 лет риск значительно увеличивается. Так, в 60 лет вероятность заболеть мерцательной аритмиейсоставляетпорядка5%,апо-сле 80 лет это заболевание возникает ужеу каждого десятого жителя России, Причем у мужчин риск заболеть в 1,7 раза выше, чем у женщин!
— Из-за чего вообще появляется мерцательная аритмия? И почему растет количество заболевших?
— Возникает это заболевание по разным причинам и может появиться даже на фоне, так сказать, полного здоровья, Поэтому более правильно говорить о предрасполагающих факторах. К мерцательной аритмии предрасполагают некоторые заболевания и пороки сердца, артериальная гипертония, заболевания легких (хронический бронхит, бронхиальная астма) и пр. При наличии такой предрасположенности мерцательную аритмию могут спровоцировать бессонная ночь, злоупотребление кофе, мочегонными препаратами, стресс, внезапный испуг…
Далее, вероятность заболевания многократно увеличивается с возрастом.
— Может ли человек догадаться, что у него мерцательная аритмия?
— Самостоятельно заподозрить это заболевание не всегда просто, но можно. На мысль о мерцательной аритмии могут навести учащенное неритмичное сердцебиение, ощущение частых толчков и «клокотания» в груди. При этом обычно возникают одышка, общая слабость, боли в области сердца. Однако подтвердить или опровергнуть сомнения может только врач после проведения специальных исследований. Тем более что приступ мерцательной аритмии может и не причинять никаких особых неудобств.
— Как диагностируют мерцательную аритмию врачи?
— При любой аритмии обследование начинают со стандартной электрокардиограммы (ЭКГ), обязательно проводится суточный мониторинг ЭКГ. Несколько сложнее поставить диагноз в тех случаях, когда приступы (пароксизмы) аритмии возникают редко. В этом случае приходится использовать телеметрию: прибор, закрепленный на теле больного, периодически снимает ЭКГ и посылает ее по каналам связи. Увидеть состояние клапанов и полостей сердца, а также убедиться в отсутствии тромбов в полости сердца позволяет эхокардиография. Проводится также лабораторное обследование, включающее клинический и биохимический анализы крови и определение уровня гормонов щитовидной железы. Последнее необходимо, так как повышение функции щитовидной железы -эточастая причина фибрилляции предсердий, особенно У МОЛОДЫХ людей.
— А можно ли вылечить мерцательную аритмию, или с ней придется жить всю жизнь ?
— Избавиться от мерцательной аритмии несложно, если распознать заболевание и начать лечение в первые же сутки после его возникновения. Но часто человек до специального медицинского обследования даже не догадывается, что у него мерцательная аритмия, и от начала болезни до постановки диагноза проходят недели, месяцы, а то и годы. И вылечить запущенную форму гораздо сложнее. Но при грамотном и своевременном лечении мерцательной аритмии риск осложнений можно свести к минимуму.
— Чем же так опасна мерцательная аритмия, если с ней можно жить, не догадываясь о ее наличии?
— Действительно, можно жить с мерцательной аритмией долгие годы. Но каждый пациент с диагнозом фибрилляция предсердий должен знать, что ему угрожает тяжелое осложнение болезни — кардиоэмболический инсульт (при мерцательной аритмии риск инсульта увеличивается в 5 раз). Дополнительными факторами риска являются возраст, гипертония, перенесенный ранее инсульт, сахарный диабет, сердечная недостаточность. Наличие хотя бы двух факторов из этих пяти говорит овысоком риске развития инсульта.
— Почему именно при мерцательной аритмии так высока угроза инсульта?
— Дело в том, что без полноценного сокращения предсердий нарушается внутрисердечное кровообращение. Кровь застаивается и образует сгустки
— тромбы. Рано или поздно они отрываются от стенок предсердия и могутс током крови попасть в головной мозг, вызывая кардиоэмболический инсульт
— один из наиболее опасных.
Инсульт, развившийся на фоне мерцательной аритмии, имеет очень серьезные последствия. Каждый третий случай заканчивается летальным исходом уже в больнице. А из пациентов, переживших этот эпизод, каждый второй становится инвалидом. Помочь им очень непросто. К тому же, помимо головного мозга, тромбы могут закупоривать сосуды самого сердца, почек, селезенки,артерий ног
— Есть ли какие-то способы предотвратить инсульт при мерцательной аритмии?
— Профилактика любого инсульта — это комплекс лекарственных и нелекарственных мер. К последним относятся здоровое питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, достаточная двигательная активность. Но для пациентов с мерцательной аритмией этого мало, поскольку такие меры не защитят от образования тромбов в сердце. Большинство больных нуждаются в лекарственной профилактике — приеме ант и коагулянта в, то есть веществ, способствующих «разжижению» крови и препятствующих образованию тромбов.
— Наверное, такие лекарства нельзя принимать на свой страх и риск?
— Конечно, есть определенные ограничения. Принимая решение о назначении антикоагулянтов, врачу всегда приходится взвешивать два серьезных риска: без этих препаратов
— риск кардиоэмболического инсульта, а при их применении — риск кровотечений. Давая пациенту антикоагулянты, мы должны строго контролировать свертываемость крови и при любых ее изменениях постоянно корректировать дозу препарата. Кроме того, необходимо придерживаться определенной диеты, поскольку антикоагулянты влияют на уровень витамина К, который содержится в зеленых растениях (салат, шпинат, капуста).
— Если этот метод профилактики так сложен, почему же от него не откажутся?
— Польза от применения антикоагулянтов перевешивает вред возможных кровотечений. Тем не менее добрая половина наших российских пациентов с мерцательной аритмией антикоагулянтов не принимает — причем, главным образом, из-за необходимости постоянных анализов крови для контроля свертываемости.
В США, Европе, Японии уже успешно используют новый подход кантикоа-гулянтному лечению. Метод основан на замедлении активности тромбина
— вещества крови, отвечающего за тромбообразование. Эффективность этого подхода несколько выше, и у него неттех ограничений, которые обязательны при традиционном методе лечения. А с этой осени и российские пациенты с мерцательной аритмией тоже получили возможность проводить безопасную профилактику инсульта. После обсуждения на Конгрессе кардиологов современный метод был включен в отечественные рекомендации по ведению таких пациентов.
— Теперь расскажите, пожалуйста, о профилактике сердечнососудистых заболеваний в целом. Что здесь важно?
— Самое важное — здоровый образ жизни. Как я уже говорил, ограничьте прием алкоголя и откажитесь от курения, Следите засвоим весом, чаще выезжайте на природу и гуляйте на свежем воздухе. Обязательным условием профилактики сердечно-сосудистых катастроф является нормализация артериального давления, холестерина и сахара в крови,
— Какие продукты полезны, а какие вредны при мерцательной аритмии? Стоит ли применять травы, БАД?
— Специальная диета пациентам с мерцательной аритмией не нужна. Но желательно соблюдать общие правила Здорового питания: отказ от фастфуда, побольше свежих овощей и фруктов. Полезны сердечникам продукты, богатые калием: курага, бананы, печеный картофель. Большинство сердечнососудистых заболеваний сочетается с повышенным уровнем холестерина, поэтому количество животных жиров в рационе лучше сократить. Отказ от соли поможет при повышенном давлении, А вот аптечные поливитаминные комплексы принимать не стоит: польза такой профилактики не доказана. Что касается трав, то врачи не отрицают пользы фитотерапии в определенных случаях и при грамотном применении. Однако решить проблему при серьезных заболеваниях травы не могут. А БАД относятся к пище и по определению не обладают лечебным действием.
— Какие физические нагрузки вы рекомендуете людям с сердечнососудистыми заболеваниями?
— Предпочтительны так называемые аэробные нагрузки — ходьба, плавание, катание на лыжах, специальные программы кардиотренировки в фитнес-клубах. Однако вопрос об интенсивности и обьеме физической нагрузки нужно индивидуально решать с лечащим врачом.
Беседовал Александр Герц
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Статья умная от профессионала. Верю всему, логика во всем. Спасибо! У меня фибрилляция предсердий. Лечение по минимуму. Хочу ехать в санаторий и хотелось бы узнать а можно посещать бассейн? Терапевт санатория постоянно отказывает мне в этом.