Когда у меня началась гипертония, а потом еще и обнаружили диабет, я очень переживала. Столько лет начинала свой день с чашки крепкого сладкого кофе! Теперь мне этого категорически нельзя.
Если тягу к сладкому я пережила относительно легко, то кофейный аромат даже во сне чувствовала. С утра рука автоматически тянулась к шкафу, где стояла кофейная банка. Муж посоветовал мне попробовать морковный кофе, который готовила его бабушка в деревне. К ней приходили подружки на вечерние посиделки, а заморский напиток тогда привозили в сельпо лишь по большим праздникам. Но его вкус деревенские бабушки уже успели распробовать. Вот и стали готовить такой напиток.
Надо взять 0,5 кг моркови, натереть ее на крупной терке, положить в духовку на самый медленный огонь и сушить, пока она не приобретет коричневый цвет. Потом 2 ч. л. положить в турку, залить водой и кипятить 5 минут. Процедить и пить горячим.
Попробовала — не совсем то, хотя на вкус похоже. Однако пила морковный «кофе« 2 недели каждое утро и почувствовала себя лучше. Раньше после утренней чашки крепкого кофе через какое-то время наступал упадок сил. А после такого напитка я долго оставалась бодрой. И кишечник стал лучше работать, запоры перестали меня мучить. Решила поэкспериментировать и с другими заменителями кофе.
Главное — все сырье надо сушить в духовке до коричневатого оттенка. Тогда будет кофейный вкус. Но не передерживать, иначе появится горечь. Вкусный ароматный напиток получается из желудей. Прежде чем высушить, измельчитьжелуди, их надо прокипятить в воде минут 30-40. Для сердца очень полезен кофе из плодов боярышника. А по вкусу мне больше всего нравится лопуховый (из корней, собранных осенью) и ржаной (не из сухарей, а из обжаренных семян). В таких напитках много полезных микроэлементов, они очень хорошо чистят организм, сахар в крови не так скачет.
Горьтычева Светлана Валентиновна, Саратовская обл., г. Вольск
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: