Слово «анализ» каждому из нас знакомо с детства, с первых посещений поликлиник и больниц. И неудивительно: сдавать эти самые анализы приходится в жизни не раз и не два. Но зачем их делают, притом столько разных видов? И что означают эти загадочные слова и цифры в листочках с результатами анализов? Особый шифр для посвященных? На вопросы «Лечебных писем» отвечает заведующая лабораторией клинических и биохимических анализов врач Л.Н. СОЗЫКОВА.
— Людмила Николаевна, для чего нам нужны анализы, и какие среди них самые главные?
— Анализы позволяют сделать обоснованный вывод, болен ли данный пациент тем заболеванием, которое доктор у него предполагает, а если болен, то в какой степени. Но существуют и массовые анализы. Например, при диспансеризации, которая в идеале должна охватывать всех людей трудоспособного возраста, или при устройстве на работу обычно сдают клинический анализ крови и общий анализ мочи. Их результаты показывают, благополучно ли у этого человека со здоровьем или нет. Если нет, то надо срочно направить пациента на лечение, посоветовать ему какие-то изменения в образе жизни и питании.
— Что означает «клинический анализ крови»?
— Это наиболее распространенный вид анализов, используемый в диагностике. Он делается под микроскопом и включает пять отдельных анализов: количество эритроцитов — красных кровяных телец, количество гемоглобина -вещества эритроцитов, количество лейкоцитов — белых кровяных телец, которые как войско защищают организм от любых нападений. Определяется также лейкоцитарная формула — соотношение разных видов лейкоцитов. Их много: ней-трофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты… И пятый анализ — это показатель СОЭ — скорость оседания эритроцитов.
Есть еще дополнительный показатель-цветовой. Он определяется расчетом и показывает степень насыщенности эритроцитов гемоглобином. Если цветовой показатель в норме, это еще не говорит о том, что все в порядке: бывает, что одновременно снижен гемоглобин и снижены эритроциты. Но если показатель меньше нормы, то у человека может быть анемия, а если больше нормы — это нехватка определенных витаминов, а то и онкология.
— Если другие показатели в этих анализах отклоняются от нормы, о чем это говорит?
— Снижение эритроцитов в крови часто бывает при стрессах, физических перегрузках, голодании. Низкое содержание эритроцитов или гемоглобина может указывать на малокровие (анемию) — например, при нехватке в организме железа, а иногда на другие хронические заболевания и болезни крови, в том числе лейкоз. Если же содержание гемоглобина и эритроцитов выше нормы, у человека можно заподозрить врожденный порок сердца или легочную недостаточность.
Очень высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ) дает врачу основания предполагать какое-то острое или хроническое воспалительное заболевание (пневмонию, остеомиелит, туберкулез), отравление, инфаркт миокарда, перелом костей или внутреннюю травму и т.д., то есть какую-то тяжелую катастрофу в организме. А при голодании и резком похудении СОЭ бывает пониженной.
— А количество лейкоцитов?
— Если общее число лейкоцитов повышено, это может указывать на наличие какого-то заболевания или травмы. Но из лейкоцитарной формулы сразу видно, является ли воспаление острым или хроническим. Избыточное количество эозинофи-лов в сочетании с какими-то аллергическими проявлениями у пациента свидетельствует об аллергии, а то же количество эозинофилов без аллергических проявлений может указывать на глистов. Повышенные лимфоциты в анализе крови бывают при вирусном гепатите, коклюше, токсоплазмозе, туберкулезе и пр. Таким образом, определение лейкоцитарной формулы уже само по себе является очень важным элементом диагностики.
Наша кровь все время меняется, поэтому существует стандарт взятия ее на анализ: желательно утром, с 8 до 10 часов, и натощак -до еды. Кроме того, не забывайте, что нормы клинического анализа крови в разных лабораториях могут отличаться, и только врач может правильно интерпретировать результаты анализа.
— Расскажите, пожалуйста, про общий анализ мочи.
— Он показывает, как в целом работает мочевыделительная система. Это почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочевыводящие пути. Объем мочи не очень важен, но если совсем мало, мы ее разбавляем в 2 раза по своей методике и учитываем это разведение в расчетах. Смотрим цвет, мутность, определяем плотность — этот показатель очень важен. Общий анализ мочи сдают с ночи, потому что именно ночью она у нас концентрируется. Плотность мочи зависит от многих причин — от характера питания в целом, от того, что человек ел в течение дня и перед сном, вставал ли ночью в туалет и т.д. Плотность мочи позволяет определить, насколько успешно работают почки на концентрацию, ведь они удерживают необходимые нам вещества, препятствуя их выбросу из организма. Концентрационную функцию почек обязательно нужно посмотреть с помощью анализа.
Еще в общий анализ мочи входит определение ее кислотно-щелочно-го состояния (в норме моча кислая), чтобы узнать, как справляются почки с поддержанием кислотности мочи.
С помощью тест-полосок качественно определяем,есть ли в моче белок и глюкоза и в каких пределах, если они вообще есть.
— А сколько их может быть?
— В принципе ни того, ни другого не должно быть. Есть, правда, моменты, когда в моче по чисто физиологическим причинам могут находиться глюкоза или белок, но очень небольшое количество, в рамках нормы. Но вообще-то это признак заболевания. Если почки пропускают белок, значит, их функция нарушена. А глюкоза может указывать на сахарный диабет или мочевой диабет — когда сахар в крови нормальный, а в моче он появляется. Функциональная единица почки — нефрон. Он состоит из клубочка и трубочек, а после нефрона идет участок, который отвечает за обратное всасывание глюкозы. Если в этом участке что-то не срабатывает, а также при чрезмерных физических нагрузках или когда человек слишком переел сладкого, сахар в крови вроде бы не повышается, а его излишек выделяется с мочой. А после исследования жидкой части мочи мы исследуем осадок.
— Как его выделяют?
— Осадок отделяется с помощью центрифуги. Он очень важен для диагностики, потому что в нем содержатся клетки, выведенные с мочой. Мы смотрим, какие там клетки и в каком количестве. Для этого производится подсчет клеток разных видов в поле зрения микроскопа. Если лейкоцитов больше нормы, значит, идет какое-то воспаление. Эритроцитов вообще не должно быть, иногда бывают только у женщин из-за особенностей их физиологии. От того, какие клетки эпителия (цилиндры разных видов) преобладают, можно определить, в каком месте происходит воспаление.
Но если результаты анализа вроде бы в норме, а какие-то клинические проявления болезни все равно есть, это значит, что общим анализом мочи патологию не выявить. Тогда делаются дополнительные, более сложные количественные пробы. Это помогает поставить диагноз.
— Какие еще бывают анализы, кроме клинических?
— Лаборатории проводят еще биохимические анализы и исследования. Наши биохимические тесты позволяют оценить работу многих внутренних органов: печени, поджелудочной железы, почек, а также характеристики липидного обмена (он имеет прямое отношение к атеросклерозу), белкового, углеводного (глюкоза). Без этих анализов сегодня в серьезных случаях не будет ставить диагноз ни один врач-клиницист в большинстве областей медицины. Кроме того, биохимический анализ покажет, каких микроэлементов не хватает в организме. В основном это биохимические анализы крови, но есть ряд исследований, которые проводятся в моче, дополняя общий анализ мочи. В некоторых случаях, чтобы проверить функцию почек пациента, определяют содержание мочевины и в крови, и в моче. Соотношение этих показателей дает возможность установить, имеем ли мы дело с нормой или с патологией.
— В каких случаях необходимы биохимические анализы?
— Всем пожилым людям нужно регулярно делать тесты на содержание глюкозы (сдавать «кровь на сахар»). При подозрении на скрытый диабет дополнительно проверяют сахар через час после приема углеводов или на фоне обычного ритма жизни в 9, 11 и 13 часов.
Очень важный анализ — на общий холестерин, а также на содержание липопротеинов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) и высокой плотности («хороший» холестерин). Их соотношение называется «коэффициентом атерогенности». Если он очень высокий, сердцу тяжело работать, сосуды забиты, кровь вязкая, тягучая. Это атеросклероз — ситуация перед катастрофой. И тогда врачи подбирают терапию, чтобы как-то улучшить липидный (жировой) обмен. Лучшим источником «хорошего» холестерина, точнее, входящих в его состав омега-полиненасыщен-ных жирных кислот, является жир рыб северных морей.
— А при других заболеваниях что определяют?
— Есть анализы крови на содержание тех или иных ферментов, например, трансаминазы — это характеризует работу печени. Определяем мы и билирубин — ядовитое для мозга вещество, которое образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов. Если печень не может его полностью обезвредить, это опасно, и надо срочно выяснить причины этого. Нет ли закупорки желчевыводящих путей, а то и онкологии?
Есть еще десятки различных биохимических анализов. А для определения гормонов, некоторых инфекций, антигенов используется наиболее современный метод -иммуноферментный анализ. Но он очень сложен, требует стерильных условий, особых помещений, реактивов и оборудования.
— Сейчас всем подряд советуют микроэлементы и витамины. Как узнать, нужно ли это мне?
— У нас есть тесты, которые не в полной мере, но все-таки характеризуют ситуацию с микроэлементами — кальцием, фосфором, калием и др. Бывает полезно посмотреть, сколько кальция в крови и сколько его выделяется с мочой, сохраняется ли баланс.
Калий — это сердце. Если в крови мало калия, то сердечку будет очень неприятно. Переизбытка калия у нас не бывает никогда. Если и встречается патология, то когда калия мало. Но прежде чем принимать таблетки калия, кальция, фосфора и т.д., надо проверить, сколько у вас собственных микроэлементов в организме. До получения результатов принимать витаминно-минеральные добавки не следует. Гораздо важнее для нас — питаться совместимыми продуктами, съедать сначала зелень (салаты), потом жидкий суп, а уже затем — второе блюдо, причем гарнир — до котлеты (ее лучше вообще не есть). И водой еду не запивать. Если всегда так делать, то, возможно, вам и анализы не понадобятся.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: