Ближе к весне запасы, заготовленные по осени, начинают таять. Дачный участок у нас маленький, а семья большая. Поэтому малины, клубники и смородины до следующего урожая не хватает.
Восполняю запасы, готовя чудесное апельсиновое варенье.
Апельсины зимой доступны и недороги. И витаминов в них много, в отличие от многих других фруктов. Конечно, при варке теряется большая часть витамина С. Зато других полезных веществ остается немало. Например, пектина, который улучшает пищеварение и выводит токсины. И железа, и меди, необходимых для крови. Также есть калий, фосфор, фолиевая кислота и еще с десяток ценных соединений.
Рецептов апельсинового варенья существует много. Я поделюсь своим, который мне нравится больше всего. Варенье получается ароматным, не горьким, а очень нежным.
Необходимы апельсины и сахар. Пропорции такие: сахара нужно столько же, сколько весят очищенные апельсины. Сначала с мытых фруктов овощечисткой срезаем верхнюю оранжевую корку (цедру). Если вы хотите оставить горчинку, можете мелко нарезать немного цедры и добавить в варенье. Затем счищаем белую пленку, удаляем семечки и сердцевину. Режем апельсины на тонкие кружочки, а после — на небольшие дольки. В эмалированной кастрюле смешиваем мякоть с сахаром, доводим до кипения и на медленном огне кипятим 5-10 минут. Потом увеличиваем пламя, чтобы варенье сильно покипело 1-2 минуты. Теперь готово. Разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Я пробовала комбинировать апельсины с другими фруктами -яблоками, мандаринами, ягодами. Но все же вкуснее чисто апельсинового варенья нет ничего!
Заверзева Ольга, г. Вологда
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: