Почувствовав недомогание, мы начинаем глотать таблетки «от сердца, печени, суставов», которые особенно досаждают в период смены сезонов, особенно после зимы. Что может спровоцировать плохое самочувствие? И как эффективно помочь себе, не прибегая к лекарствам?
Об этом корреспонденту «ЗОЖ» Татьяне Кузнецовой рассказала врач-эндокринолог высшей категории Оксана Владимировна МАШКОВА.
О том, что после затяжной зимы время от времени обостряются болячки, нет ничего удивительного. Зимой мы ведем малоподвижный образ жизни, нам не хватает солнечного света. В какой-то степени зима для организма — стресс. Особенно такая затяжная, как нынешняя. Замедляется обмен веществ, идет перестройка гормонального фона. Плюс к этому возникает огромный дефицит в витаминах и микроэлементах, на недостаток которых чутко реагируют сердце, сосуды, печень. В результате резко ухудшается самочувствие, и нам кажется, что мы заболели.
На самом деле это тот или иной орган подает сигнал: «Мне не хватает питания!». И если вовремя этот голод утолить, «болезнь» пройдет без лекарств. Наш организм — сложнейшая система, он состоит из 50 миллиардов клеток. Одни рождаются, другие отмирают. С возрастом этот процесс замедляется. При этом жизнь клетки во многом зависит от питания. Достаточно включить в свой рацион продукты, содержащие недостающий элемент, и самочувствие заметно улучшится.
Одним из основополагающих элементов для нашего организма является железо. Общее содержание железа а организме человека около 4,25 г. 57% находится в гемоглобине крови, 23% — в тканях, 20% в виде физиологического резерва содержится в печени, селезенке, костном мозге. Поскольку кислород в организм доставляет именно гемоглобин, то роль железа для нас очевидна. Если его не хватает, мы испытываем упадок сил, становимся раздражительными, нас изводят головные боли. Кстати, в течение месяца женщины теряют железа почти вдвое больше, чем мужчины. Достаточный уровень этого важного элемента мы можем получить только из продуктов. В больших количествах железо содержится в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сушеных персиках, яичных желтках, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне, яблоках, гречке, шиповнике.
Людям со слабым сердцем нужно заботиться о том, чтобы не испытывать дефицита кальция, поскольку он играет важную роль в обеспечении нормального ритма сердцебиения. Обмен веществ в сердечной мышце происходит в 10-20 раз интенсивнее, чем в любом другом органе человека. Только представьте: в спокойном состоянии сердце за сутки сокращается пршерно 100 тысяч раз, перекачивая при этом около 10 тонн крови. А в течение жизни человека сердце совершает от 2 до 3 миллиардов сокращений! Кто-то подсчитал, что этой энергии хватит, чтобы поднять поезд на высочайшую гору Европы — Монблан, а это 4810 метров. Не случайно именно сердце удостоилось учреждения «персонального» международного дня. В этом году Всемирный день сердца будет отмечаться 29 сентября.
Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет 1-1,5 г. При избытке кальция может развиться хронический гипертрофический артрит, появятся мышечная слабость, затруднение координации движения, деформация костей позвоночника и ног..
Какие же продукты помогут нам восполнить запас кальция? Его много в кисломолочных продуктах — в сырах, твороге, особенно в натуральном, деревенском, в брынзе, морских водорослях, рыбе, молоке, в просе, овсянке, перловке, шпинате, петрушке, листовых овощах, мясе и субпродуктах.
Важен для работы сердца и калий. Его недостаток вызывает мышечные судороги и, как следствие, перебои в работе сердца. Лучшими натуральными источниками калия являются цитрусовые, томаты, все зеленые овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха, бананы, картофель, курага, чернослив, изюм. Даже если каждый день вы будете съедать по одному апельсину, это поможет сердцу противостоять стрессам и вирусам.
Всем клеткам и тканям для нормальной работы нашего организма необходим магний. Если его не хватает, нарушается сердечный ритм, наваливается усталость, трудно на чем-то сосредоточиться, организм превращается в барометр, чутко реагируя на изменения погоды. Бессонницу усугубляют ночные кошмары, на душе все время тревожно, хотя, казалось бы, нет причин для волнений. Беспричинная нервозность, не проходящее состояние стресса сказываются на работе сердца, сосудов, всего организма.
Какие продукты помогут справиться с этой ситуацией? Включите в свой рацион как можно больше растительной пищи — необработанных зерновых — овса, перловки, темно-зеленых овощей: фасоли, гороха, петрушки — вершки и корешки, гречку, бананы, фиги, миндаль.
еобходим в пожилом возрасте и такой микроэлемент, как цинк. Помимо того, что он влияет на углеводный, жировой, белковый обмены, уменьшает содержание жира в печени, поддерживает тонус мышц и костной ткани, цинк защищает от повреждения кровеносные капилляры, обеспечивая тем самым нормальную работу вилоч-ковой железы. А ведь от нее зависит наша память!
Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16 мг. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты, грибы, лук, картофель, молоко, малина, черная смородина. Много цинка в проросшей пшенице. Ее можно съедать 1 -3 ст. ложки в день.
Важным микроэлементом в пожилом возрасте является и хром. Его суточная доза колеблется в пределах 50-200 мг. Хром влияет на прбЦё<«Л-‘ кроветворения, ускоряет работу инсулина, помогает усваивать углеводы, что особенно важно для людей преклонных лет. В относительно больших количествах хром содержится в яйцах, телячьей печени, зародышах пшеницы, пивных дрожжах, кукурузном масле.
После кислорода кремний — самый распространенный элемент на земле. В виде кремнезема он содержится во всех растениях. Великий русский ученый В.И. Вернадский говорил, что никакой организм без кремния существовать не может. И это правда. Кремний необходим для прочности и эластичности эпителия и соединительной ткани. Эластичность кожи, сухожилий, стенок сосудов в значительной степени обусловлена содержащимся в них кремнием. Вода, настоянная на кремнии, является настоящим бальзамом для человека. Много кремния содержится в хвоще полевом. Эта травка растет в средней полосе России и встречается практически повсеместно. 1 ст. ложку хвоща залейте 400 мл воды, кипятите на слабом огне до тех пор, пока не останется половина исходного количества, и пейте 2 раза в день по 0,5 стакана.
С возрастом количество кремния в нашем организме уменьшается. Его недостаток чреват развитием атеросклероза, инсульта, инфаркта. А если организм заражен паразитами, запасы кремния вообще исчезают с катастрофической скоростью. Это может привести к ослаблению деятельности лейкоцитов при инфекционных процессах. Организм утратит свои защитные силы, будут плохо заживать раны, снизится аппетит, может появиться беспричинный кожный зуд, сосуды станут ломкими.
В достаточном количестве кремний содержится в бобовых, грибах, капусте, моркови, картофеле, зеленом чае, в овощах, морских водорослях, крупах, мясе, субродуктах.
Если в организме не хватает серы, у нас начинается учащенное сердцебиение, повышается артериальное давление, мучают запоры. В тяжелых случаях могут наступить жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушение углеводного и белкового обменов, состояние перевозбуждения нервной системы. Поскольку сера входит в состав белков, пополнить ее запасы можно с пищей с достаточным содержанием белка.
Медь нужна для процессов образования гемоглобина. При ее недостатке наблюдаются понижение уровня гемоглобина, атрофия сердечной мышцы. Медь содержится в груше, землянике, крыжовнике, смородине, цитрусовых, яблоках, бобовых, какао, шоколаде, кофе, грибах, пивных дрожжах, овощах, крупах, твороге, мясе, яйцах.
Разумеется, одним из основополагающих микроэлементов для нас является йод. Но об этом я уже достаточно много рассказывала в своих публикациях в «ЗОЖ». Хочу только добавить, что с приходом долгожданной весны особенно пожилым людям советую налегать на травы. Простые травки — мокрица, одуванчик, сныть — настоящие эликсиры жизни. Из молодых, еще не раскрывшихся листочков сныти советую заваривать чай, который благотворно влияет на почки, печень, дыхательную систему. Не упустите это мимолетное время в природе, когда земля щедро отдает свою силу людям.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: