В этом году собрала первый урожай собственных патиссонов. До этого их покупала, потому что они очень полезны при подагре и проблемах с почками. Все благодаря тому, что в их мякоти содержатся вещества, способствующие выведению токсинов и солей из организма, но при этом в них есть калий, поэтому не страдают сердце и почки. Это нередко случается, если принимать с теми же целями мочегонные травы. Еще читала, что патиссоны богаты лютеином, который и придает им оранжевый оттенок. А это вещество — мощный антиоксидант, замедляющий старение.
Большую часть патиссонов я мариную, но пока есть возможность, стараюсь по максимуму есть их в свежем виде. Но не в сыром — без тушения или запекания они невкусные. Рецептов с патиссонами существует много, но я выбираю те, что позволяют сохранить максимум пользы и не требуют много времени. Например, запеченные патиссоны.
Два средних по размерам патиссона мою и режу на четвертинки. Семена вынимаю (но не выкидываю). Обмазываю кусочки оливковым маслом, посыпаю сушеной зеленью -душицей и тимьяном, немного перчу и присаливаю. Укладываю на чугунную сковородку и запекаю на среднем жаре в духовке 20 минут, пока патиссоны не станут мягкими.
Подаю, полив сметаной, смешанной с чесноком и зеленью петрушки. Этой порции достаточно для двух человек. Для меня это самостоятельное блюдо, но можно использовать и как гарнир. А семечки патиссонов я промываю и подсушиваю. По своей пользе они не уступают тыквенным, и такие же вкусные.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: