Никите шесть лет. Не могла нарадоваться, какой он послушный и вежливый малыш. И вдруг — как гром среди ясного неба…
В разговоре стали проскальзывать бранные словечки, хотя на ругательства в нашей семье — строгое табу.
Стала анализировать ситуацию и довольно быстро нашла причину не- арактерного для нас лексикона. В детсадовскую группу пришла новенькая девочка, чьи родители явно придерживаются системы «свободного» воспитания. Остальные дети, как маленькие попугайчики, тут же начали повторять за ней новые «взрослые» выражения. Я задумалась, как же нам с Никитой избавиться от слов- паразитов. Сразу решила, что наказанием делу не поможешь. Но игнорировать такое поведение считаю неправильным. Зашла на сайт профессионального учителя http://prof-teacher.ru и решила действовать по схеме:
- Спокойно объяснила сыну, что использовать бранные выражения неприлично. Рассказала ему сказку о том, что на свете есть слова-помощники, которые приносят радость и покой. И есть слова-разбойники, обижающие, ранящие человека.
- Когда сын попросил разъяснить, что означают те или иные выражения, попыталась сделать это в корректной и доступной форме.
- Решила тщательнее выбирать мультфильмы и телепередачи, которые смотрит сын. Исключила те, в которых употребляется современный сленг, пропагандируются грубость, жестокость. Стала больше читать Никите добрых сказок и детских стихов.
- Проанализировала и свое поведение. Задумалась о том, достаточно ли внимания я уделяю сыну. Ведь иногда за ругательствами ребенка скрываются его переживания, страхи.
- Вместе мы сшили из розовой ткани большой Язычок. Я рассказала сыну, что Язычку больно, когда его хозяин ругается. И при каждом грубом слове делала вид, что надрываю Язычок. Такая простая наглядная агитация действует гораздо лучше наказаний и криков!
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: