Расскажите, пожалуйста, про амарант. Выращиваю его в огороде для красоты. Прошлым летом он вырос до 2 метров высотой, соцветия были до самой земли. Слышала, что из него делают масло и что растение очень лечебное, но не знаю рецептов.
Адрес: Лыхиной В.И., 623340, Свердловская обл., п. Арти, ул. Нагорная, 20
Известно около 65 видов амаранта, которые чаще растут в теплых краях. Родом этот красавец из Южной Америки, где и сейчас больше всего его разновидностей. Оттуда он попал в Северную Америку, затем в Индию, Китай. Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его сначала стали разводить как декоративное растение. Ведь у некоторых амарантов очень красивые листья и свисающие соцветия. Его название в переводе с греческого означает «неувядающий цветок». Высушенный, он может сохранять форму 3-4 месяца, поэтому в народе его еще называют «зимний друг».
Разные виды амаранта переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли. В России растение появилось во второй половине XIX века и сразу стало считаться злостным сорняком. Среди русских названий самое распространенное -щирица. Иногда его называют и бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, марь.
А когда-то на протяжении тысячелетий амарант был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики, пшеницей ацтеков и хлебом инков. После завоевания Америки испанцами эту зерновую культуру забыли. Но и сейчас в странах Восточной Азии, особенно в горах, некоторые виды культивируют как овощные и зерновые растения. Амарант популярен у народов Индии, Пакистана, Непала и Китая.
По содержанию белка его зерна превосходят сою и пшеницу. Есть в них и особо важный белок лизин, при недостатке которого в организме пища просто не усваивается. Ни в одном другом продукте он не содержится в таком количестве. Также много жира, крахмала, пектинов, микро- и макроэлементов, витаминов С, Е и группы В. Присутствуют и все незаменимые аминокислоты. И такого ценного вещества, как сквален, в зернах амаранта в несколько раз больше, чем в печени глубоководных акул. Оказалось, что это производное витамина А, от которого зависит и синтез витамина D. Благодаря сква-лену амарантовое масло обладает уникальными ранозаживляющими свойствами. Поэтому с его помощью можно справиться с большинством кожных заболеваний, включая экзему, псориаз, трофические язвы, ожоги. Сквален применяли даже как противораковое средство.
В домашних условиях амарант используют не очень часто. Важно, к какому виду относится ваше растение. Молодые побеги некоторых его разновидностей используют для салатов, которые заправляют лимоном. Листочки похожи на шпинат. Их кладут в щи, иногда с ними пекут пирожки. Они используются в свежем и сушеном виде. Содержащиеся в них натуральные пигменты придают соусам и напиткам красивый цвет и приятный вкус.
Моя бабуля делала настойку из амаранта, который у нас называли петушиными гребешками. Набивала цветками полную банку и заливала водкой. Через 2 недели процеживала, отжимала и добавляла мед — 2-3 ст. л. на 0,5 л. В холодное и темное время года она пила такую настойку для повышения тонуса во время обеда по 1 ст. л. в течение 2-3 недель.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: