Помню, как отец рассказывал, что выжил только благодаря козьему молоку. В детстве он заболел тяжелой пневмонией, антибиотиков тогда, до войны, еще не было. Выхаживала его бабушка, каждый день отпаивая парным молочком, которое давала ее козочка.
Папу удалось вытащить практически с того света. С тех пор в нашей семье с большим уважением относятся к этому продукту. У меня всегда была мечта завести дерезу, но сбылась она только два года назад, когда мы с мужем вышли на пенсию и купили дом в деревне. Взяли сразу трех коз. Козы дойные, и от них я получаю по 3-4 л вкуснейшего молока. Это молочко намного богаче по целебным веществам, чем коровье, тем более магазинное. В нем много витаминов, минералов, особенно кальция, так нужного для здоровья костей и зубов.
Читала, что в козьем молоке есть особая сеалиновая кислота, которая повышает иммунитет. Это молочко обладает даже бактерицидными свойствами, потому киснет оно намного медленнее, чем коровье. Еще одно достоинство козьего молока — оно не дает слизи, поэтому его можно пить при насморке и кашле. Да и аллергии от него почти никогда не бывает.
Когда в гости приезжают внуки, каждый день выпивают по стакану свежайшего молока. И еще я из него делаю творог и даже сгущенку.
Для творога молоко нужно сначала сквасить, для чего его ставлю в теплое место у печки на два дня.
Получившуюся простоквашу варю на водяной бане, после чего откидываю на дуршлаг, выстланный марлей, и даю стечь сыворотке. Ее не выливаю — умываю лицо. А сгущенку делаю так: в 1 л молока всыпаю 2 стакана сахара и на кончике ножа соды — чтобы молоко не свернулось. Варю на медленном огне, пока не загустеет и не приобретет золотистый цвет. Потом разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.
Хочу научиться делать еще и сыр, но не могу найти рецептов. Может, кто-то знает секрет и готов поделиться? Пишите в газету — сейчас многие заводят коз, всем будет интересно.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: