ВЫПЕЧКА БЕЗ ГЛЮТЕНА

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

ВЫПЕЧКА БЕЗ ГЛЮТЕНАНесколько лет назад у меня стали часто проявляться серьезные расстройства желудка и кишечника в сочетании с головными болями.

Прошла несколько обследований, вела пищевой дневник, куда записывала все, что ем, и реакцию на съеденное со стороны пищеварительной системы.

Диагноз смогли поставить только через несколько месяцев — целиакия, то есть непереносимость глютена. Этот белок присутствует в пшенице, овсянке, ячмене и ржи. Трудно представить мое состояние — хлеб и выпечку, а тем более каши я любила всегда. Вообще, это заболевание считается наследственным и чаще проявляется уже в детстве. Но у меня по какой-то причине оно обнаружилось уже в зрелом возрасте. И как оказалось, эта болезнь не такая уж редкая.

Пришлось полностью пересматривать свое питание. Естественно, основной упор делаю на овощи, фрукты — в них глютена нет в принципе. С хлебом пришлось полностью расстаться, так же как и с любимыми манкой, пшенкой и овсянкой по утрам. Особенно тяжело первое время давалось отсутствие в рационе выпечки — печенья, пирожков и тортиков.

Но не все так грустно. Можно делать разные вкусности и без обычной муки. Дело в том, что глютена нет в рисе, кукурузе и гречке. Раньше муку из них достать было сложно, поэтому делала ее самостоятельно, перемалывая крупу в кофемолке. Сейчас безглютеновая мука продается и в магазинах.

Недостаток рисовой или гречневой муки в том, что в них нет клейковины, которая придает хорошую консистенцию выпечке из пшеницы. Поэтому приходится идти на хитрости, добавляя в тесто крахмал, соду и взбитые белки яиц. Вот пример теста, которое я делаю для открытых пирогов с фруктами и ягодами.

Понадобится стакан кукурузной или рисовой муки, 3 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. соды, 80 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара,

2 яйца. Яйца взбиваю с сахаром, добавляю размягченное масло, продолжая взбивать. Всыпаю муку и крахмал, добавляю разрыхлитель и хорошо вымешиваю. Раскатываю тесто и выкладываю на него начинку. Выпекаю в горячей духовке примерно полчаса.

Если сделать тонкие коржи, то можно приготовить и тортик, промазав их медом или взбитыми сливками. Так что без любимой выпечки я не осталась, хотя, конечно, по пшеничному хлебу иногда скучаю. Но диету теперь придется соблюдать всю жизнь.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Комментарии

  1. Валентина:

    Пшено не содержит глютен,я шз пшенной муки пику пироги,кексы

Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У ВАС ЕСТЬ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕЗОННЫХ НЕДУГОВ? ПОДЕЛИТЕСЬ СО ВСЕМИ

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер