Лечение души словом

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

Лечение души словом«Психотерапия» по-гречески означает «лечение души». Но не таблетками и процедурами, как в психиатрии. Психотерапия — это лечение словом. А также общением, убеждением, обстановкой, искусством… Но поскольку человек — существо целостное, то, воздействуя на душу, можно лечить и тело. Чем же конкретно готова нам помочь психотерапия? На вопросы «Лечебных писем» отвечает преподаватель Восточно-Европейского Гештальт Института, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Л.Л. ТРЕТЬЯК.

 

 

— Леонид Леонидович, как возникла психотерапия?

Психотерапия как практика началась в конце XIX в., когда некоторые ученые, в частности Зигмунд Фрейд, стали изучать работу психических механизмов, то есть субъективного мира человека, которым до этого занимались в основном религии. Фрейд попытался подвести под психические явления научно-доказательную базу. Он создал психоанализ как отдельную практику, и впоследствии именно на ее основе сформировалась психотерапия.

В России она стала медицинской специальностью только в 1985 г., хотя в царское время существовали и Российское психоаналитическое общество, и гипнотерапевты, объединившиеся вокруг Бехтерева. Какое-то время психоанализ развивался и после революции, пока его не запретили за связь с троцкизмом.

С тех пор психотерапия в СССР была ограничена тремя вещами. Это, во-первых, аутогенная тренировка — предложенный Шульцем в 1932 г. метод саморегуляции, обучающий, прежде всего, мышечному расслаблению. Во-вторых, гипнотерапия. И третьим направлением была личностно-ориентированная психотерапия (в нее в большей степени проникали психологические концепции с Запада). Поэтому в конце 1980-х годов, когда не только концепции, но и известные западные психотерапевты стали приезжать в Россию, начался психотерапевтический бум.

В чем это выразилось?

— Появились психоанализ, гештальт-терапия, когнитивная психотерапия, нейролингвистическое программирование и др. Голод по разного рода психотехнологиям был настолько велик, что они буквально оккупировали массовое сознание.

Результатом стало широкое внедрение психотерапии не только в клиническую практику, но и в сферы психологического и организационного консультирования, бизнес-психологии и др. Стали открываться центры семейной психотерапии.

И западная традиция клинической психотерапии заместилась у нас «народной» психотерапией, которая широко распространила свое влияние и даже отчасти заняла нишу «духовного окормления» народа, раньше полностью принадлежавшую религии.

Но за последние 20 лет психотерапии стали больше доверять. Сейчас клиент знает, с какой потребностью он идет к психотерапевту. Среди клиентов стало больше мужчин: многие отходят от кухонных разговоров и алкоголя в сторону профессиональной психологической и психотерапевтической помощи.

Как происходит психотерапевтическое воздействие? Когда оно требуется?

Психотерапия — это словесное воздействие на психику и через нее — на весь организм пациента. Наш организм представляет собой целостное единство: биологическое, психологическое, социальное и пр. И когда психотерапевты воздействуют на процессы восприятия, переработки информации и действия, то меняется все, вплоть до физиологии человека.

Сегодня по-прежнему востребована клиническая психотерапия. Она занимается, во-первых, проблемами неврозов. Это невротические расстройства, невротические страхи, панические расстройства, агорафобия — страх открытых пространств, клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств, синдром панических атак.

Во-вторых, расстройства настроения, психогенные депрессии, связанные с воздействием длительной психотравмирующей ситуации. Третье — это зависимости: алкогольная, наркотическая, игровая. Затем идет большой блок проблем, связанных с кризисом семейных отношений.

Что вы имеете в виду?

Во всем мире наблюдается кризис традиционного института семьи. Прежние механизмы регуляции семейных отношений, разработанные в веках, в современном обществе не действуют. Возникает легкость замены партнера, верность утрачивает свою ценность. Поэтому растет спрос на специалистов по решению внутрисемейных конфликтов. Семейная психотерапия охватывает отношения между супругами и между детьми и родителями. Но очень часто требуются «посреднические» формы вмешательства, когда близкие люди просто не могут вести разговоры о важных для себя вещах и пытаются решать проблемы своих отношений управленческими способами.

К сфере психотерапии относятся и психосоматические заболевания — на начальном этапе они хорошо поддаются психотерапевтической коррекции. Это многие кожные заболевания, болезни ЖКТ (синдром раздраженного кишечника, колиты, гастриты), сердечные патологии (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца). И некоторые психосоматические расстройства, принимающие маски телесных заболеваний: невротический спазм пищевода, невротические тики.

Указывают ли телесные симптомы на психологические проблемы?

Любой телесный симптом — это сигнал организму о том, что происходит что-то не так. И это «не так» должно быть услышано, распознано и только тогда изменено! А любая попытка устранить последствия, не устраняя причину, только загоняет проблему вглубь. Многие люди злоупотребляют медикаментами, принимают их без нужды. Возникают различные формы зависимости от анальгетиков или, еще хуже, транквилизаторов. А проблема-то вначале была психогенной!

Порой проблемы легче отрицать, чем решать, но за это неизбежно приходится расплачиваться. У части людей возникают психические расстройства — невроз или депрессия. Другие (обычно люди с высоким личностным контролем) внешне не переживают, но на самом деле переживание у них все равно происходит — на уровне бессистемных ощущений.

Очень часто у таких людей телесный симптом является единственным способом для организма как-то достучаться до сознания. Депрессии вроде бы нет, но человек чувствует себя больным непонятно чем…

Порой это ведет к формированию онкофобий — страхов онкологического заболевания. Они как бы предупреждают человека о возможном развитии событий в будущем. Он начинает обследоваться, проходит разных специалистов… А стоит за этим неправильно в целом организованная жизнь человека. Он зачастую игнорирует свои собственные телесные сигналы и потребности, живя лишь интересами других людей. Для «психосоматиков» в целом это очень характерно.

В нашей жизни множество стрессов. Можно ли избегнуть неврозов, переключаясь, скажем, на любимые занятия?

Сам невроз парадоксальным образом связан с попыткой переключиться на что-нибудь другое, уйти из поля непереносимого напряжения, конфликта, уйти от выбора. Психотерапия делает прямо противоположное: возвращает человека к тому месту, где он переключился. Например, алкогольная зависимость. Поначалу алкоголь был средством лечения проблем, связанных с самооценкой, со стыдом, способом пережить трудную ситуацию. Но потом то, что было когда-то костылем, становится препятствием. Чтобы решить проблему, надо не только прервать этот круг, но выйти на тот уровень, где впервые выступил в качестве помощника алкоголь. Или невроз.

Важно идти к корням проблемы, и психотерапевт помогает клиенту в осознании истоков проблемы путем сотрудничества и тренинга, как инструктор автошколы. Я не могу делать за клиента его выбор. Моя задача -помочь ему распознать свои потребности и понять, где, на каком уровне, при помощи каких механизмов он их реализацию блокирует. А когда клиент уже научился с этим обходиться сам, психотерапевт становится не нужным.

Может ли человек помочь себе  сам, если у него есть потребность  что-то в себе изменить?

— Таких возможностей много. Есть хорошие книги, посвященные самоанализу (например, классические книги Карен Хорни, из современников — М. Литвака), гештальт-самоте-рапии и др. Есть доступные методики аутогенной тренировки (прогрессивной мышечной релаксации) в книгах и на дисках.

Другой путь — различные формы регулярной физической нагрузки. Даже такая профилактика, как 40-50 минут в день пешей ходьбы, уже дает очень большой ресурс. Хорошо помогает йога как обретение, в некотором смысле, телесного единства. Только важно, чтобы йога была не напряженной, без усилия, но при этом включала элементы самопознания.

Можно также предложить различные виды эмоционального фокусирования, или медитации.

Приведите, пожалуйста, пример.

— Ну, можно фокусироваться на текущем: просто равномерно дышать и при этом замечать, что происходит в сознании.

При более сложных психологических проблемах хорошую помощь оказывает «дневник эмоций». В этом дневнике вы раскладываете свои эмоции по схеме: «ситуация-эмоция-мысль-действие». Даже такой минимальный самоанализ своей эмоциональной проблемы дает вам возможность найти и выделить иррациональные мысли, запускающие неадекватные ситуации, эмоции или

поступки. Есть практикумы по когнитивной терапии, которые это описывают. Положительный эффект могут оказать также различные личностные тренинги.

И все-таки самое доступное — это освоение прогрессивной мышечной релаксации, когда человек учится расслабляться и тем самым размыкает рефлекс, который у него сформировался — например, понимает, как обходиться со своим страхом.

Значит, положение далеко не безнадежно?

Нет, конечно. И дело не только в психотерапии, хотя это динамично развивающийся рынок услуг. Важнее другое. Посмотрите на бедные страны: они бедные не потому, что денег мало, а потому, что в каком-то смысле ценность индивидуальной человеческой жизни там не так важна.

Если человек начинает с любовью относиться к себе, как в заповеди Христа — «возлюби ближнего, как самого себя», если он имеет навык любви к себе и может этот навык транслировать другим, то любви всегда становится больше.

И еще один существенный момент. В некотором смысле, психопатология возникает, когда нарушаются отношения обмена со средой. Окружающая среда существует не для того, чтобы просто так удовлетворять наши потребности, но всегда готова дать нам что-то взамен. Поэтому очень важно не ждать пассивно, а относиться к миру активно, уметь контактировать с людьми, договариваться с ними и находить ресурсы там, где, казалось бы, их нет.

А что же все-таки делать со своими проблемами?

— Могу рекомендовать своеобразную экологию мышления. Прежде всего, откажитесь от сверхобобщений. Каждая ситуация абсолютно уникальна, поэтому всегда ищите новое, подходящее к ней решение. Проблемы рассматривайте как связанные с вами, с вашей ответственностью.

Будьте психологическим оптимистом. Ваши проблемы — это не какие-то фатальные события, несправедливость судьбы или мира, а ваши собственные недоработки, которые можно и нужно использовать как точки роста.

 

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У ВАС ЕСТЬ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕЗОННЫХ НЕДУГОВ? ПОДЕЛИТЕСЬ СО ВСЕМИ

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер