МОЛОДИЛЬНАЯ КЛЮКВА

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

МОЛОДИЛЬНАЯ КЛЮКВАКлюква — с детства знакомая северянам ягода. Когда этот круглый красный шарик попадает в рот, сначала очень кисло. Зато потом ощущаются бодрость и радость! Много клюквы не съешь, да и не надо. Даже небольшое ее количество приносит огромную пользу, защищает от многих болезней. А если все же случится заболеть, она быстро поднимает на ноги. Кстати, один из видов этого растения из семейства вересковых встречается и в некоторых американских штатах, в горах, а также в Восточной Азии. Сейчас в магазинах стала появляться крупноплодная продолговатая клюква — американская. Ее выращивают и у нас промышленным способом. Она тоже полезна, но все же для нас привычнее обыкновенная лесная ягода.

Из содержащихся в ней ценных кислот на первом месте лимонная. Также есть бензойная, хинная, урсо-ловая, яблочная и другие. Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Среди всех ягод и фруктов она чемпионка по количеству фенола -вещества с сильным бактерицидным действием. Много пектинов и, конечно, витамина С. По его содержанию клюкву можно сравнить с лимоном. Также она богата витаминами группы В, РР, К. Ценным лекарством ее делают необходимые нам микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо, марганец и другие. Есть серебро, йод, антиоксиданты. Не зря же в старину клюкву называли молодильной ягодой! Благодаря таким свойствам клюква незаменима в мегаполисах, промышленных центрах. Она защищает нас от повышенных доз радиации, других загрязнений. И хранится клюква до следующего урожая, просто залитая холодной водой. Хорошо, если у вас дома есть такая заготовка!

Клюква нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет. Она очень полезна для пищеварения, сердца и сосудов, мочеполовой системы. Ученые доказали, что ее свежие ягоды нормализуют холестериновый обмен. Содержащаяся в клюкве урсоловая кислота способствует расширению коронарных сосудов.

Клюквенный сок, как и морс, очень полезен взрослым и детям для повышения умственной и физической работоспособности. Он отлично помогает и при лечении острых, зудящих дерматитов. Специалисты утверждают, что этот сок-мощное антибактериальное средство, способное останавливать гнилостные процессы. Поэтому обработанная им ранка заживает быстрее. А законсервировав мясо в клюквенном соке, его можно хранить дольше. Клюква хороша в любом виде. Ее сок, морс, настой с медом можно и нужно принимать при малокровии, ревматизме, тонзиллите. И конечно, при сосудистых недугах -гипертонии, атеросклерозе. Она поможет при головной боли, вызванной спазмами. Ешьте и свежие ягоды, но не переборщите. За день их можно съесть столько, сколько поместится в вашей ладошке, причем постепенно, по одной. Только будьте осторожны при повышенной кислотности.

 

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ? РАССКАЖИТЕ О НЕЙ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер