Мне только 69 лет, но в этом возрасте начинаешь думать, как поддерживать свое здоровье в нужной форме, чтобы быть полезным себе и близким. Наш отец, Петр Никифорович, прожил 87 лет, его мама, бабушка Маша, прожила 92 года.
Хочется и в наше время попасть в число долгожителей. Способов и народных рецептов много. Я расскажу о самом простом и доступном — кефире, напитке долгожителей.
Никогда не забуду, как в детстве наша бабушка Параска ежедневно приносила из погреба в дом глиняный кувшин с кислым молоком (простоквашей), и мы, пятеро детей наших родителей, с удовольствием пили этот вкусный продукт. Не без его помощи все выросли, получили высшее образование, нашли свое место в жизни.
Лечебные свойства кефира хорошо известны в народной медицине.
Он подавляет рост болезнетворных микроорганизмов в ЖКТ, помогает предотвратить кишечные инфекции и бороться с дисбактериозом. Иммунитет наш, как известно, находится в кишечнике. Поэтому те, кто регулярно употребляет кефир, обычно имеют отменное здоровье. А пожилым людям кефир полезен вдвойне: поддерживая нормальный состав кишечной микрофлоры, он препятствует развитию гнилостных процессов, улучшает функцию печени.
Я пью кефир комнатной температуры, небольшими глотками. Иногда добавляю ложку меда или варенья. Покупая в магазине кефир, нужно знать определенные кефирные премудрости. Не пейте кефир, если у него невыраженный пресный вкус, уксусный привкус, горечь. Все это признаки нарушений технологии.
Выбирать кефир нужно исходя из своих целей. Если вы худеете или страдаете почечными отеками — покупайте нежирный (мочегонный) кефир.
Кефир усваивается без труда, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, усиливает обменные процессы, помогая усваивать пищу, способствует хорошему сну. К его уникальным свойствам относятся удаление из организма шлаков и загрязнений, растворение холестериновых бляшек. С его помощью поддаются быстрому лечению заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря. Особенно полезен кефир при малокровии и пониженном аппетите.
Да, человек может прожить 100 и более лет. Но живем мы в среднем 70, а то и меньше. Огромная стрессовая нагрузка на мозг, неимоверный темп жизни, постоянное пребывание в сильном эмоциональном напряжении забирают у нас до 20 лет жизни. А еще примерно 10 лет жизни отнимает у человека самоотравление гнилостными веществами, находящимися в толстом кишечнике. Регулярно используя в пищу кисломолочные продукты, мы можем отыграть у судьбы десять лет здоровой жизни.
Пейте кефир каждый день не менее полулитра, боритесь за свое долгожительство!
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: