В прошлом году, когда дети подарили хорошую соковыжималку, была этому очень рада — теперь можно было легко делать свежие соки. До этого, если хотелось выпить целебного напитка, приходилось сначала натирать плоды на терке или пропускать через мясорубку, а потом отжимать сок. Зато теперь каждый день выпиваю по 1-2 стакана соков и благодаря такой витаминизации стала не только меньше болеть простудами, но и как будто помолодела.
Соки я пью в разных комбинациях, смешивая, например, яблочный с морковным или тыквенный с апельсиновым. Почти все соки можно без опасений пить и в чистом виде, кроме одного — свекольного. Оказалось, что этот напиток хоть и очень полезен, но далеко не каждому подойдет.
Когда читала книги про сокотера-пию, выяснила, что при некоторых заболеваниях свекольный сок вообще противопоказан, а при других его можно пить только отстоявшимся в разбавленном виде.
Сырой свекольный сок нельзя принимать ни в каком виде при острых воспалениях почек, в том числе при камнях, язве желудка и 12-перстной кишки, сильном остеопорозе. С большой осторожностью его надо принимать при сахарном диабете -он быстро повышает сахар в крови. При гастрите, гипотонии, болезнях щитовидки сок из свеклы можно пить только сильно разбавленным или в смеси с другими овощными соками — морковным, яблочным, капустным.
Говорят, что это общеизвестный факт, но я не знала, — после отжатия свекольный сок обязательно должен постоять 2-3 часа, и только тогда его можно пить без ущерба для здоровья, а также применять для наружных процедур, например для закапывания в нос. Иначе это будет удар по желудку и почкам.
Так что осторожность нужно соблюдать во всем, даже в соколечении.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: