ПОЛЬЗА ЛУКА-ПОДСНЕЖНИКА

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

ПОЛЬЗА ЛУКА-ПОДСНЕЖНИКАУже несколько лет подряд выращиваю на даче замечательное растение — лук Суворова. Много читала про него. Оказывается, в Средней Азии его называют горным луком и считают, что по своим свойствам он похож на женьшень.

В нем много витаминов — аскорбинки и каротина в нем в несколько раз больше, чем в обычном репчатом луке. Немало в нем и фитонцидов, которые помогают бороться с инфекциями, предохраняют от заражения вирусами. Есть в нем необходимые нам микроэлементы-селен, цинк, магний, фосфор, сера. И что самое главное -свежая зелень этого лука пробивается на грядках, как только сойдет снег, а иногда и прямо из-под него!

Иногда уже в середине апреля можно полакомиться первым урожаем, если погода позволяет. В это время никаких других зеленых витаминов еще и в помине нет, а лук Суворова уже готов прийти на помощь. И еще он очень зимостоек, поэтому ему не страшны даже самые суровые и малоснежные зимы.

Каких только целебных свойств нет у зеленых листьев этого лука!

• Они помогают справиться с весенним авитаминозом и упадком сил. Читала, что в суровые годы бескормицы именно горный лук помогал предотвратить вспышки цинги и инфекций в удаленных от цивилизации горных кишлаках.

• Луковая зелень улучшает мозговое кровообращение, нормализует давление, улучшает память.

• Моя дочка, студентка, говорит, что благодаря салатам из луковых листьев ей удается не спать на лекциях и нормально готовиться к экзаменам. При этом, по ее словам, в отличие от настойки женьшеня не появляется какой-то непонятной нервозности и «трепыхания» в сердце.

• Лук Суворова укрепляет иммунитет, благодаря ему нам удается избежать типичных весенних инфекций — насморка и бронхитов. Он вообще очень полезен для дыхательной системы.

Зелень горного лука годится в пищу до тех пор, пока листья не огрубеют. Но к тому времени уже появляются и другие зеленые побеги — крапивы, репчатого лука, сныти, мокрицы. Я добавляю его в салаты, супы, а иногда просто грызу листики — по вкусу они напоминают что-то среднее между чесноком и обычным луком. Употребляются у него в пищу и мелкие луковички, но только не в свежем виде. Они считаются токсичными, и их нужно мариновать или запекать, перед этим выдерживая в холодной воде не меньше 10 дней, периодически меняя воду. А вот натирания для суставов из них делать можно — я сама пробовала, помогает.

Луковичку натереть на терке, смешать с синей глиной, чтобы получилась густая масса, и наложить на колени. Поверх замотать полотенцем и держать 20-30 минут. Появляется легкое жжение, кожа краснеет. После смазать кожу маслом.

После работы с луковицами обязательно хорошо помойте руки! Если сок попадет в глаза или на слизистые, будет сильное жжение и раздражение, нужно их срочно промыть проточной водой.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У ВАС ЕСТЬ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕЗОННЫХ НЕДУГОВ? ПОДЕЛИТЕСЬ СО ВСЕМИ

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер