Каждую весну во время разлива озера к берегу у деревни, где я живу с мая по сентябрь, прибивает целые горы тресты. Так у нас называют сухие стебли тростника, обильно растущего на мелком Лаче — самом большом озере в нашей области. Сколько себя помню, мы всегда собирали тресту для хозяйственных нужд — сыпали ее на пол в хлеве, выстилали ей под в русской печи, когда нужно было сушить рыбу или грибы с ягодами. Детишки из сухого тростника делали разные поделки.
Иногда, если год был «неурожайным» и во время ледохода тресты приносило мало, в конце лета и осенью мы с дедом ездили к тростниковым зарослям, срезали его стебли и сушили их сами. Потому что без тростиника трудно было представить хозяйство.
Но я никогда не знала, что тростник, оказывается, является еще и целебным растением. Считала его просто красивым озерным сорняком, среди которого прячется и нерестится рыба. Однако даже у этой гигантской травы есть лечебные свойства. О них мне рассказала соседка в городе, которая приехала с низовьев Волги, — у них тростника тоже много.
Листья и стебли тростника используют для приготовления настоя при простудах, жаре, различных отеках. Для этого по 1 ст. л. сухих измельченных листьев и стеблей залить в кастрюле стаканом кипятка, закрыть крышкой, закутать одеялом и дать настояться 5 часов. После этого процедить и пить по рюмочке 4-5 раз в день. Проверено на себе — пот после такого лекарства льет ручьями, а еще гоняете туалет. Средство обладает мочегонным действием, поэтому и убирает отеки.
Этот же настой помогает при пищевых отравлениях, только пить нужно по 1/3 стакана каждые 3 часа.
А из сухой тонкой тресты можно приготовить отличный массажный коврик для ног. Для этого ее нужно размочить, чтобы она стала гибкой, и потом сплести циновку. Если походить по ней, перекатываясь с пяток на носки, то снимается усталость ног, массируются активные точки на стопах и улучшается настроение.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: