Хочу рассказать про растение бадан -скоро придет время заготавливать его целебные корневища. Родом оно с Дальнего Востока, но приживается и в наших краях. Мне оно нравится за крупные сочные листья, которые украшают клумбу (поэтому в народе растение называют «слоновьи уши»), и за грозди сиреневых цветков. И, конечно же, за большую целебную силу этого растения.
В корнях бадана много дубильных веществ, сложных сахаров, витаминов и микроэлементов. Собирают корневища после цветения, когда начинают жухнуть листья, хотя при необходимости можно выкапывать их и раньше. Сушить нужно так: сначала подвялить на чердаке в течение 2 недель, потом досушить в духовке при температуре не больше 50°, чтобы не потерялись полезные вещества. Сушеные корни сохраняют свою силу 3 года.
Настой и отвар бадана помогают при болезнях легких, в том числе и при пневмонии, но все же больше всего их используют при различных желудочных и кишечных недугах, так как они обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
- Для приготовления концентрированного отвара (экстракта) 3 ст. л. измельченных корней залить стаканом кипятка и варить на водяной бане, пока жидкость не упарится вполовину. Принимать ее нужно по 20-30 капель 3 раза в день при гастрите, кишечных расстройствах, изжоге.
- Можно сделать настой в термосе: 1 ст. л. с горкой залить стаканом кипятка, оставить на 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день в теплом виде при кашле или проблемах с пищеварением.
- Настоем, разведенным наполовину водой, нужно полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен, язвочках на слизистой.
Зеленые листья бадана, пока они не начали вянуть, тоже идут в дело. Их можно заваривать как витаминный чай или понемногу добавлять в салаты.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: