Чем питаться при язве желудка?

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

Chem pitat`sia pri iazve zheludkaДиета – одно из главных условий при лечении язвы желудка. В чем особенность пищи, которой необходимо питаться при болезни?

 

 

  • гомогенность (пища не должна быть жесткой и плотной при механической обработке в полости рта);
  • низкая кислотность (дабы не провоцировать дополнительное выделение желудочного сока);
  • температура близкая к температуре тела.

Эти условия помогут пище быстрее попасть в желудок и избежать химического, механического и температурного травмирования стенок органа. На первом этапе диеты под запретом разнообразие. Монодиета снижает раздражимость стенок желудка. Питание при язве желудка должно быть дробным, каждые 4-5 часов.

Соль лучше исключить или использовать в минимальном количестве. Максимальная доза 8 гр. в день.

Продукты, нерекомендуемые во время язвенной болезни:

1. Все группы продуктов и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока. жаренное;

  • пряное;
  • насыщенные бульоны;
  • консервированное;
  • копченное;
  • алкоголь;
  • крепкие кофе и чай;
  • ржаной хлеб;
  • газированные напитки.

2. Жирные продукты. Не смотря на то, что они не вызывают болевых ощущений и сначала обволакивают стенки желудка, после происходит усиление секреции сока, что провоцирует приступ боли.

3. Продукты с частичками, способными спровоцировать механические повреждения.овощи с грубой кожурой (редька, фасоль, репа, помидоры);

  • изделия из муки грубого помола;
  • незрелые фрукты, содержащие семечки и косточки (паслен, малина, крыжовник);
  • зажаренная корочка, животная кожа;
  • хрящики, грубое мясо.

Продукты, допустимые во время язвенной болезни

Это должны быть обволакивающее и тщательно приготовленные продукты.

1. Молочные «размазанные» каши.

2. Супы крупяные (слизь крупы очень полезна), молочные, овощные (картофель, морковь).

3. Мясное, рыбное, картофельное пюре и паштеты.

4. Молочные продукты, нежирное теплое молоко.

5. Воздушный омлет, яйца всмятку

6. Слабый чай, отвар мяты.

7. Негазированная щелочная минеральная вода

В период сильного обострения и в начале диеты предпочтение нужно отдавать углеводистой пище. В этом плане полезны хорошо разваренные жидкие каши, сначала – безмолочные. В кашу нужно добавлять немного растительного масла, далее ориентироваться на состояние больного. После вводятся молочные продукты, вареные овощи, бульоны и лишь потом мясо.

Предпочтение отдается блюдам, которые скорее покидают желудок. Быстрее всех перевариваются углеводы, дольше – белки и жиры.

Питание должно быть достаточно энергоемким, содержащим аминокислоты и витамины, чтобы у организма были силы на восстановление. Для этого в рационе должна присутствовать как растительная, так и белковая пища. Это можно обеспечить разнообразием рациона и употреблением в пищу достаточного количества молочных и рыбных блюд.

Важным условием является спокойное состояние больного и неспешное принятие пищи, тщательная механическая обработка в ротовой полости и соблюдение режима питания.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У ВАС ЕСТЬ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕЗОННЫХ НЕДУГОВ? ПОДЕЛИТЕСЬ СО ВСЕМИ

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер