Как-то я зашла на рынок, торговля была в самом разгаре, клубника, черешня, но я интуитивно остановилась возле прилавка с орехами и сухофруктами. Мое внимание привлекли расфасованные по 1 кг пакетики с кунжутом.
Я привыкла видеть обсыпку кунжута на хлебобулочных изделиях, но так много в первый раз.
Родина кунжута – Африка. Известно, что в очень древние времена его возделывали в Индии и Пакистане. В настоящее время его выращивание распространилось в Краснодарском крае и на юге Украины.
После сдачи анализа на уровень холестерола, у меня был определен повышенный уровень общего холестерина крови, сопровождающейся отложением холестерина на стенках сосудов. Но тут я для себя открыла кунжут и кунжутное масло: в семенах кунжута содержатся углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также он богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин. Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин. Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза и способствует укреплению иммунитета.
Интересный факт, что в бодибилдинге кунжутное (сезамовое) масло употребляют с целью увеличения мышечной массы. Применяют его, в основном, внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.
Таким образом, польза кунжута весьма разнообразна и имеет широкое применение.
Галина Михайловна
Скоробогатова
г. Москва
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: