Я не раз слышала от мамы историю, о том, как ее дедушка по материнской линий, то есть мой прадед вылечил маму от сильного жара, начинающейся простуды.
Как следует из маминого рассказа собранный урожай яблок, в основном сорта Антоновка, он укладывал на зиму в корзины, коробки, ящики, чемодан. Каждое яблоко при этом он аккуратно заворачивал в солому, для долгого хранения.
Ранней весной мама поехала в деревню к бабушке и дедушке в Смоленскую область и по дороге сильно заболела. Появился озноб, слабость и температура. Дедушка положил внучку на русскую печку, и, видя ее состояние, произнес:
— Скушай внучка Антоновку и жар пройдет, как рукой снимет! Потом он достал из корзины яблоко, развернул его и протянул маме.
На утро маме стало лучше, а вскоре мама совсем поправилась.
Так дедушкина Антоновка вылечила маму.
Антоновка считается старинным русским сортом народной селекции. И сейчас находясь на рынке, видишь как среди множества других сортов яблок, сорт Антоновка обыкновенная пользуется огромным успехом.
Справедлива оценка, данная ей почти 100 лет назад известным русским помологом А. Гребницким: «Антоновка благодаря своим выдающимся качествам как плода, так и дерева, является национальным русским яблоком, заслуживающим самого широкого разведения… .
Галина Михайловна
г. Москва, г. Зеленоград.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: