Как только в лесу исчезает снег, я хожу и собираю листья брусники. Иногда попадаются и ягодки — сочные и сладкие после зимовки. Но все же главное — это листики. В это время в них большой запас полезных веществ. С каждого кустика аккуратно срываю буквально по 1-2 листочка, чтобы не навредить растению. Потом сушу их рядом с печкой.
Брусничное лекарство очень мощное. Наверное все, кто увлекается лекарственными травами, знают, что их отвар — это хорошее мочегонное средство, которое помогает при болезнях почек и цистите. Брусника является натуральным антисептиком, микробы ее не любят.
У меня сахарный диабет, и я как-то прочитала, что брусничный отвар помогает поддерживать нормальный сахар в крови. Проверила — действительно так, даже уменьшила дозировку таблеток. Еще она успокаивает кишечник, снимает воспаление в желудке.
Хороши полоскания с отваром брусничного листа при болезнях десен — они перестают кровоточить, если есть язвочки на слизистой, постепенно происходит заживление. Полоскать надо 2-3 раза в день.
Универсальный брусничный отвар готовится так: 1 ст. л. измельченных листочков залить стаканом воды, дать постоять 2 часа, после чего нагреть на водяной бане 15 минут. Процедить, остудить и пить по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день в перерывах между едой.
Можно поступить и проще — залить в тех же пропорциях крутым кипятком в термосе и дать настояться 1 час.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: