В «Лечебных письмах» нередко нахожу старинные рецепты традиционных полезных блюд, про которые многие уже забыли. Но секреты их приготовления бережно сохраняются в некоторых семьях. У меня тоже есть хороший бабушкин рецепт.
Бабуля была настоящей мастерицей во всем, что касалось выпечки. Тортов и пирожных не делала, но ее сочни с творогом, наливные шаньги с черникой, всевозможные кулебяки так и таяли во рту. И нам не нужно было никаких магазинных сладостей — ни печенья, ни вафель. Пока жила в деревне, бабушка все делала в русской печке. А переехав в город, освоила и газовую плиту. Ее выпечка осталась такой же вкусной! Мне почему-то больше всего запомнились бабушкины калитки. Это открытые пирожки из ржаной муки с самыми разными начинками — кашей, картошкой, творогом. Рецепт я записала, но долгое время калиток не пекла. А когда наготовила их к прошлому дню рождения, огромная тарелка опустела за несколько минут. Так всем понравились наши простые северные пирожки! Как оказалось, их и карелы, и финны любят. Больше всего моим близким и друзьям пришлись по вкусу калитки с ячневой крупой.
В таких пирожках, в отличие от магазинной выпечки, содержатся только натуральные продукты. Ржаная мука особых калорий не дает, зато в ней много витаминов. А ячневая каша — вообще ценнейший источник микроэлементов. Она полезна для кишечника, помогает желудку и даже укрепляет иммунитет.
Тесто для калиток готовится из простокваши (1 стакан), воды (1 стакан), ржаной муки (столько, чтобы тесто было густым и не прилипало к рукам), соли (по вкусу). Ни дрожжей, ни соды добавлять не надо. Замешанному тесту дать постоять минут 10, после чего разделать на мелкие колобки, которые тонко раскатать в небольшие лепешки. На них выложить начинку и защипать. Должны получиться пирожки в форме лодочек. Сверху можно смазать яйцом, сметаной или чайной заваркой, чтобы появилась ароматная корочка. Для начинки сварить густую ячневую кашу на молоке с солью. По вкусу можно добавить немного сахара. Выпекать калитки в жаркой духовке минут 15, пока корочка не станет коричневатой.
Пирожки-капитки можно есть и горячими, и холодными. Дочка берет их с собой на работу вместо бутербродов. Говорит, что они сытные и не вызывают тяжести в желудке. Кроме ячневой можно также использовать пшенную или рисовую кашу. Кому что по вкусу.
Деребнева В.Л., Архангельская обл.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: