ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

• Я очень не комфортно чувствую себя в общественном транспорте, когда вокруг меня много незнакомых людей. Моя подруга говорит, что это происходит из-за того, что они нарушают мое психологическое пространство. Что это такое?

Орлицева Елизавета Николаевна, г. Санкт-Петербург

Ваша подруга права. У каждого человека есть представления (часто неосознаваемые) о том, на каком расстоянии ему удобно разговаривать или просто находиться с конкретным человеком.

1. Интимная зона — пространство на расстоянии 15-40 см от другого человека. На такую дистанцию мы добровольно подпускаем только самых близких людей, которым мы можем доверять: родителей, детей, любимого человека.

2. Персональная зона — 40 см-1,5 м. На такой дистанции мы общаемся с хорошо знакомыми людьми, друзьями, коллегами.

3. Общественная зона — 1,5-3,5 м. Это то расстояние, на котором мы чувствуем себя в безопасности с незнакомыми или малознакомыми людьми.

Теперь вы видите, что люди, с которыми вы едете в транспорте, должны были бы находиться на расстоянии как минимум 1,5 м от вас. Тогда и вы, и они будут чувствовать себя комфортно. Но, как вы понимаете, условия общественного транспорта не могут этого обеспечить.

Если незнакомые люди оказываются на расстоянии меньше 40 см от вас и тем более касаются вас, вырабатываются гормоны стресса. Вы невольно занимаете оборонительную позицию, напрягаетесь, испытываете отрицательные эмоции.

Что можно сделать, чтобы чувствовать себя более комфортно в транспорте?

• Старайтесь встать или сесть так, чтобы облокотиться спиной и левым плечом на стену. Именно эти области мы ощущаем как самые уязвимые и незащищенные.

• Смотрите не прямо перед собой, а немного вверх. Видимость свободного пространства смягчит дискомфорт.

• Займитесь изучением внешности людей, мысленно делайте предположения об их внутренних качествах. Это поможет вам отвлечь внимание от отрицательных эмоций и заметить в окружающих положительные качества, проще относиться к неизбежной близости к ним.

• После поездки в транспорте обязательно пройдитесь пешком хотя бы в течение нескольких минут. Те гормоны стресса, которые у вас выработались, надо израсходовать на физическую активность, чтобы они не накапливались и не отравляли организм.

 

ВНУШЕННЫЕ БОЛЕЗНИ

• Когда кто-нибудь из знакомых рассказывает о своей болезни, через какое-то время у меня появляются такие же симптомы. Потом они сами проходят. Как можно избавиться от такой внушаемости и мнительности?

Емельянова Маргарита, г. Старополь

Скорее всего, у вас действительно повышена внушаемость, что увеличивает риск так называемых «внушенных болезней». Что вы можете сделать, чтобы не допустить этого?

• Старайтесь не заводить разговоров о болезнях, когда вы устали или испытываете действие стресса. Дело в том, что утомление и психическое напряжение повышают подверженность внушениям.

• Повышайте свой уровень медицинских знаний и критичность мышления. Когда вы будете знать больше о причинах, профилактике и лечении болезней, вы будете воспринимать это просто как диагноз, не имеющий отношения лично к вам.

Если это не помогает, и у вас появляются болезненные симптомы, вы можете использовать повышенную внушаемость в нужном для вас направлении. Раз болезнь «внушенная», то в качестве лечения вполне подойдут аутотренинги и другие методы, основанные на самовнушении.

Разобраться с душевными проблемами, понять себя, найти верное решение в жизни вам поможет психолог, кандидат психологических наук Наталья Владимировна Савельева.

Например, вы можете взять чистый лист бумаги. Напишите на нем те симптомы, которые у вас появились или появления которых вы опасаетесь. Потом разорвите этот лист на мелкие клочки, а лучше сожгите. Во время этого ритуала думайте о том, что подобно написанным на бумаге словам уничтожатся и настоящие симптомы.

 

НЕ БОЙТЕСЬ УЧИТЬСЯ НОВОМУ!

• На день рождения дети преподнесли мне в подарок ноутбук. Но прошел уже месяц, а я научилась лишь заряжать агрегат. Как растолковать детям, что в моем возрасте, в 67 лет, уже невозможно научиться пользоваться этим чудом техники?

Петрова Людмила Вячеславовна,п. Рахья

Уважаевая Людмила Вячеславовна! Все специалисты говорят об одном: пока мы живы, у нас есть возможности для развития и обучения! Более того, когда человек сознательно отказывается от новых возможностей, свежих впечатлений, к нему приходит старость. И научные эксперименты подтверждают: пока мы учимся чему-то совершенно новому, мозг продолжает развиваться. А значит, наш мозг меньше подвергается возрастным изменениям и старческим болезням. Неужели вы в 67 лет предпочитаете устоявшийся быт, знакомую обстановку и уже готовы встретить старость? Скорее всего, причина — в страхе сделать ошибку, потратить напрасно силы и время.

Подумайте о том, какие перспективы откроет вам освоение компьютера! Спешу вас уверить: сломать ноутбук можно, только если стучать по нему молотком. Неправильное нажатие кнопок не причинит ему существенного вреда. Лично я не знаю ни одного человека, который не смог бы научиться с его помощью делать самое элементарное. Например, написать письмо, посмотреть интересные рецепты, прогноз погоды или расписание работы выставки.

Представьте, что у вас дома появился верный друг, советчик и всезнайка! От вас же требуется совсем немного -научиться с ним разговаривать.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВАМ НРАВИТСЯ «ВЕСТНИК ЗОЖ»? ПОСОВЕТУЙТЕ САЙТ СВОИМ РОДНЫМ И ДРУЗЬЯМ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер