Большая-пребольшая польза огородной репы

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

натюрморт с репойС репой на Руси связан русский народный фольклор, это и всем известная сказка, про то, как дед тянул репку, кстати, которой совсем недавно исполнилось 150 лет, и пословицы, и поговорки. К примеру, отгадайте пословицу: «В землю крошки, из земли лепешки». Верно, репа.

А выражение «проще пареной репы», то есть проще простого, не сложно, элементарно.

Репа являлась основным продуктом питания, пока не появился картофель. Но свои лечебные позиции репа не сдала и по сей день, так как репа относится к семейству крестоцветных, а картофель к пасленовым. Репа в отличие от картофеля может долго храниться в прохладном месте, при этом, не утрачивая своих целебных качеств.

Мы привыкли, есть свежую репу, но раньше ее ели и пареную и вареную, использовали в качестве начинки в выпечки.

Так теплым отваром репы полощут рот при флюсах и зубной боли, зев при простуде и ангине, поскольку репа обладает противосполительными и антисептическими свойствами. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. При этом сок из ее корнеплодов – отличное противоцинговое средство.

Этим рецептом я воспользовалась по прошествии 2 недель, после сложного удаления зуба. Для этого я взяла желтую репку, очистила от кожуры, порезала на мелкие кусочки и отварила в 1 л воды. Отвар выпила на ночь. К тому же считается, что отвар репы обладает успокаивающим свойством, улучшает сон, поэтому рекомендуется выпивать его на ночь целый стакан.

repaКроме корнеплодов, целебными свойствами обладает и ботва репы. 3-4 ст. ложки мелко измельченных листьев репы настоять на 1 стакане кипятка 30 минут, полоскать рот при пародонтозе, кровоточивости десен, для профилактики кариеса.

Репа с давних времен считалась отличным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

Кашицу из вареных корнеплодов также прикладывают к больным суставам.

Галина Михайловна

Скоробогатова

ст. Крюково

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ? РАССКАЖИТЕ О НЕЙ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер