Зима давно вступила в свои права. И мой сад весь укрыт снегом. Но как же необычно смотрятся на фоне этого белого покрывала зеленые и оранжево-красные листья бадана, выглядывающие из-под сугробов. Красота необыкновенная! Я пыталась сделать фотографии, но они не отражают всей прелести этого явления. Если говорить о бадане, то удивительные преобразования растения происходят осенью. При полном сохранении формы листьев меняется их окраска — от зеленой до различных оттенков красного. Сначала появляются малиновые прожилки, а потом и вся листовая пластинка приобретает багровую окраску. Перезимовав, листья чернеют. Именно эти потемневшие листья пригодны для чая, целебного и бодрящего. А корень бадана — естественный адсорбент. Он не раз выручал меня при желудочно-кишечных расстройствах. За считанные часы «буря» в желудке успокаивается, и все приходит в норму.
Надо истолочь корень бадана, поместить 1 ст. л. сырья в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить. При расстройстве желудка принимать по 1/4 стакана 6-8 раз в день.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: