Диета – одно из главных условий при лечении язвы желудка. В чем особенность пищи, которой необходимо питаться при болезни?
- гомогенность (пища не должна быть жесткой и плотной при механической обработке в полости рта);
- низкая кислотность (дабы не провоцировать дополнительное выделение желудочного сока);
- температура близкая к температуре тела.
Эти условия помогут пище быстрее попасть в желудок и избежать химического, механического и температурного травмирования стенок органа. На первом этапе диеты под запретом разнообразие. Монодиета снижает раздражимость стенок желудка. Питание при язве желудка должно быть дробным, каждые 4-5 часов.
Соль лучше исключить или использовать в минимальном количестве. Максимальная доза 8 гр. в день.
Продукты, нерекомендуемые во время язвенной болезни:
1. Все группы продуктов и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока. жаренное;
- пряное;
- насыщенные бульоны;
- консервированное;
- копченное;
- алкоголь;
- крепкие кофе и чай;
- ржаной хлеб;
- газированные напитки.
2. Жирные продукты. Не смотря на то, что они не вызывают болевых ощущений и сначала обволакивают стенки желудка, после происходит усиление секреции сока, что провоцирует приступ боли.
3. Продукты с частичками, способными спровоцировать механические повреждения.овощи с грубой кожурой (редька, фасоль, репа, помидоры);
- изделия из муки грубого помола;
- незрелые фрукты, содержащие семечки и косточки (паслен, малина, крыжовник);
- зажаренная корочка, животная кожа;
- хрящики, грубое мясо.
Продукты, допустимые во время язвенной болезни
Это должны быть обволакивающее и тщательно приготовленные продукты.
1. Молочные «размазанные» каши.
2. Супы крупяные (слизь крупы очень полезна), молочные, овощные (картофель, морковь).
3. Мясное, рыбное, картофельное пюре и паштеты.
4. Молочные продукты, нежирное теплое молоко.
5. Воздушный омлет, яйца всмятку
6. Слабый чай, отвар мяты.
7. Негазированная щелочная минеральная вода
В период сильного обострения и в начале диеты предпочтение нужно отдавать углеводистой пище. В этом плане полезны хорошо разваренные жидкие каши, сначала – безмолочные. В кашу нужно добавлять немного растительного масла, далее ориентироваться на состояние больного. После вводятся молочные продукты, вареные овощи, бульоны и лишь потом мясо.
Предпочтение отдается блюдам, которые скорее покидают желудок. Быстрее всех перевариваются углеводы, дольше – белки и жиры.
Питание должно быть достаточно энергоемким, содержащим аминокислоты и витамины, чтобы у организма были силы на восстановление. Для этого в рационе должна присутствовать как растительная, так и белковая пища. Это можно обеспечить разнообразием рациона и употреблением в пищу достаточного количества молочных и рыбных блюд.
Важным условием является спокойное состояние больного и неспешное принятие пищи, тщательная механическая обработка в ротовой полости и соблюдение режима питания.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: