ЧТО ПОЛЕЗНО ПРИ ПОДАГРЕ?

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

ЧТО ПОЛЕЗНО ПРИ ПОДАГРЕ?Долгое время я была большой любительницей мясных продуктов, особенно копченых и вареных колбас, свиных отбивных, селедочки пряного посола. Утро для меня начиналось с большой чашки крепкого кофе, еще лучше — с плиткой горького шоколада. Организм выдерживал такой напор, но после 50 лет начали побаливать суставы, и был поставлен диагноз -подагра. Поначалу уповала только на лекарства, которые облегчали боли.

Хоть врач и рекомендовал настоятельно следовать строгой диете, менять привычки не хотелось. Но когда по утрам перестали разгибаться колени, а пальцы на руках скрючивались, перестали помогать обычные лекарства. Я поняла, что другого пути нет. И пересмотрела свой рацион. Кроме мясных продуктов при подагре нужно исключить и некоторые другие вкусности и даже полезности, богатые пуринами. К ним относятся грибы, фасоль и чечевица, щавель, сельдерей, хрен, редис и редька, все виды консервов и маринадов, острый сыр. Вредны и некоторые фрукты и ягоды, прежде всего инжир и малина. Когда первый раз увидела этот список ограничений, подумала, что придется жить впроголодь. Но на самом деле не все так страшно. В меню остается много других полезных продуктов. Например, картошка в любом виде, но обязательно с кожурой. В ней много калия, который способствует выведению мочевой кислоты из организма. Этими же свойствами обладают кабачки, огурцы, помидоры и тыква. Источником белков для меня служат молочные продукты — домашний сыр, творог, кефир. Всегда можно придумать что-нибудь вкусненькое. Например, я очень любила сандвичи и гамбургеры (когда они у нас появились). Поскольку мясную котлетку я позволить сейчас себе не могу, готовлю вкусную вегетарианскую версию.

Небольшой баклажан режу на кружочки, смазываю растительным маслом и обжариваю на сковородке 5 минут с каждой стороны. Немного солю, сдабриваю сушеным укропом. Круглую булочку разрезаю на две половинки, смазываю их домашним сыром (еще вкуснее — козьим сыром), ставлю в духовку плоской стороной вверх, чтобы сыр немного расплавился. Потом на нижнюю половинку кладу кружочки баклажана и помидора, лист салата и закрываю второй половинкой.

Гамбургер получается такой, что пальчики оближешь! И никакого мяса. На диете я сижу уже пятый год, и могу сказать, что за это время подагра беспокоит меня все меньше и меньше. Главное — не срываться и четко следовать рекомендациям в питании.

 

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!


Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ? РАССКАЖИТЕ О НЕЙ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер