ДЕВЯТЬ СИЛ — ОТ ДЕВЯСИЛА

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить


Даже в самые лихие годы люди выживали. Благодаря народной медицине не все умирали от туберкулеза и других болезней. Где они брали лекарства, как лечились? Многие дети войны хорошо помнят послевоенное время. Среди них и ведущая нашей рубрики, потомственная травница К.И. Доронина.

В НЕМЕЦКОМ ГОРОДЕ КАРЛСРУЭ

Осенью 1946 года на центральной площади немецкого города Карлсруэ собралась толпа советских людей. Их угнали в Германию во время Великой Отечественной войны. Именно сегодня решалась судьба репатриантов. Освобождали Баварию союзные войска. С 28 апреля 1945 года по улицам города носились с открытым верхом «виллисы». Белозубые негры, развозившие на них горький шоколад, тушенку, галеты и апельсины, выкрикивали: «Америка — карашо!» В бараки репатриантов приходили широко улыбающиеся американцы. Они уговаривали русских отказаться от Родины и выбрать Соединенные Штаты. Народ обсуждал все это по вечерам. У многих было только одно желание — вернуться домой.

В тот жаркий сентябрьский день на площади стоял невыносимый гул. С трибуны раздавались голоса американских агитаторов, зовущих изможденных пленников в свой рай. Наконец их сменили советские военные, суровые и деловые. Раздалась команда: тем, кто желает вернуться на Родину, перейти направо, а кто хочет в Америку — налево. Народ ринулся направо со счастливыми лицами и криками «Родина!» Взявшись за руки, люди запели «Катюшу», другие советские песни и даже гимн СССР. В той толпе было много детей. Мне запомнилась тетя Груня, светловолосая красавица с пятилетним Ромчиком на руках. Ее, беременную, угнали в Германию в конце 1941 года. И Ромчик был вместе с нами в так называемом «детском саду». Мои старшие братья и сестры присматривали за ним.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

Перед приходом американцев немцы взорвали барак с детьми. Четыре моих братика и две сестрички погибли в один миг. Рома был оглушен взрывом, а меня взрывной волной отбросило в рощу. Многие дети погибли, но некоторые выжили.

Несмотря на помощь американских спасателей, Рома никак не мог подняться на ноги. И тетя Груня не спускала его с рук. Говорил он отдельными словами, никогда не играл с игрушками и все время плакал. А там, на площади Карлсруэ, среди всенародного ликования вдруг освободился от рук матери и, держась за ее юбку, етап пританцовывать в такт толпе, распевающей родные песни. С тех пор и начал ходить.

Какое-то время ушло на подготовку перед отправкой на Родину. Однажды на рассвете нас погрузили в шикарные пассажирские вагоны и отправили в город Чоп. А там пересадили в товарные вагоны и доставили в Волынскую область на станцию Олыка. Тетя Груня с Ромчиком и моя многострадальная мама, потерявшая шестерых детей, держались вместе.

Родина встретила холодным непрекращающимся дождем, который уничтожал наши скудные пожитки. Началась повальная дизентерия. Тех, кто умер, складывали в штабеля, а потом хоронили в общих могилах.

В Олыке нас встретила бабушка Елена. Как могла, она помогала несчастным. В тот год уродилось очень много рябины. Бабушка Елена варила яркие оранжевые ягоды в котле и разносила их по палаткам, по товарным вагонам, где ютились репатриированные. Нас, слава Богу, беда миновала.

Пока власти расквартировывали прибывших из Германии по Волынской и Ровенской областям, украинцы им помогали. Много было простых добрых людей!

НОВОЕ ПРИСТАНИЩЕ

После долгих мытарств мы наконец встретились с отцом. Потом родился мой младший брат. Но отца арестовали и дали 25 лет тюрьмы по 58-й статье (в 1953 году реабилитировали). И мы снова оказались на улице! Но бабушка нашла в Ровенской области на станции Клевань-2 барак в лесу, неподалеку от смолокурного заводика. Барак был огромный, в длинном коридоре 16 комнат одна напротив другой. Здесь и нашли пристанище люди с искалеченными войной судьбами. Сколько же замечательных людей приютил этот «ковчег» на несколько лет!

Именно здесь мы вновь встретились с тетей Груней и ее больным сыночком Ромочкой. По ночам он так громко и надсадно кашлял, что трудно было спать. Комнаты наши разделяла тонкая фанерная стена, поэтому слышался каждый звук. Рома все лежал по больницам, был и в детском туберкулезном санатории. Груне советовали отдать его в детский дом, но она, конечно, не согласилась. А ребенок не жил и не умирал.

Я уже ходила в школу. Нам, обездоленным детям, на большой перемене давали на завтрак в школьном буфете маленькую булочку и сладкий чай. Я съедала только половину булочки, а остальное берегла для Ромочки. Бедное дитя лежало на своем соломенном матрасе. Тельце бледное, исхудавшее. Только щеки горели ярким, нездоровым румянцем. Пока Груня была на работе, за Ромой ухаживали все, кто жил в бараке. И моя бабушка Елена его постоянно лечила всякими снадобьями. Но ребенок не поправлялся. Надсадный кашель сотрясал его тельце, и на подушке часто появлялись пятна крови.

ГДЕ МЫ БРАЛИ ЛЕКАРСТВА?

Бабушка сдружилась с семьей местного лесничего и все просила достать у охотников барсучьего жира. Глубокой осенью она отыскала в лесных зарослях растение под названием «девясил». Потом находила его и по берегам небольшой речушки Скубелки. До самых заморозков по выходным мы копали душистые корни удивительного растения. Тщательно их мыли, резали на кусочки и сушили на чердаке.

• Свежие корни пропускали через мясорубку, варили в козьем молоке 5 минут и настаивали ночь. На 1 стакан молока — 1 ч. л. корней. Весь этот стакан Рома выпивал задень.

• Еще он ел кашицу, приготовленную из порошка сухих девясиловых корней с патокой (по 0,5 стакана). Съедал с большим удовольствием каждые 3 часа по 1 ст. л.

Патоку из сахарной свеклы приобрели за небольшие деньги в соседнем районе, на сахарном заводе.

Когда Груня работала в ночные смены, Ромчик сильно мерз по ночам, и бабушка заворачивала его в козьи шкурки. Стадо коз очень разрослось на вольном лесном просторе. Они давали нам молоко, мясо и тепло. Мы даже шкуры научились выделывать.

Наконец, бабушкина мечта исполнилась, и охотники начали приносить ей барсучий жир. Вот тут-то и началась для меня настоящая работа, порой изнуряющая.

МАЗЬ С БАРСУЧЬИМ ЖИРОМ

Для приготовления мази надо было очень тщательно промыть корни девясила, нарезать их на маленькие кусочки и перекрутить в мясорубке, чтобы получился 1 кг массы. Затем смешать с 2 л барсучьего жира и томить 2 часа на слабом огоньке на водяной бане. Глиняная крынка ставилась в чугунок с водой.

Чугунок — на плиту с конфорками. У нас была печка-голландка. И приходилось подкпадывать ровно столько березовых дров, сколько требовалось для постоянного огня — такого, чтобы и вода в чугунке немного бурлила, и жир с корнями не вспучивался, а только чуть-чуть пошевеливался.

Потом снадобье отстаивалось примерно сутки в теплом месте. И вся работа проделывалась еще дважды. На четвертые сутки горячий жир с корнями процеживали через 3 слоя марли и разливали по банкам. Хранили в подвале. А процедуру бабушка делала так. На полотняную ткань накладывала густой слой мази и оборачивала спинку с грудкой. Всю грудь, за исключением области сердца размером с ладонь. Сверху — компрессная бумага, затем козья шкурка (мездрой к бумаге). Рома держал компресс сутки. Капризничал, но терпел. Потом отдыхал сутки — и снова компресс.

БОЖЬЯ МИЛОСТЬ И ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДОБРОТА

Помимо компрессов и упомянутых снадобий, бабушка Елена через день поила Рому настоем.

1 стакан козьего молока с 2 ст. л. свежих перемолотых корней девясила настаивать ночь, утром процедить и разделить на 5 порций. За 15 минут до еды порцию подогреть. Добавить 0,5 ч. л. барсучьего жира и 1 каплю березового дегтя. Снадобье должно быть горячим, но не обжигающим. И так — 5 раз в день при пятиразовом кормлении больного.

Через час после еды бабушка Елена давала Роме еще и лечебный чай из девясила с чабрецом. И через 2 недели такого лечения Ромчика было уже не узнать.

«Как же так, — спрашивала я у бабушки Елены, — врачи не смогли его вылечить, а девясил помог?» И бабушка ответила, что дело не только в девясиле. Хоть и заложено в него Господом девять чудотворных сил для здоровья человека и братьев меньших, но спасла Рому еще и человеческая доброта. Лекарство не всегда помогает при туберкулезе. Однако есть Божья милость и сила молитв. «Вспомни, сколько людей молились за дитя!» — сказала мне бабушка.

С тех пор я всегда помню о девясиле и включаю его во многие лечебные снадобья.

СО ВРЕМЕН ГИППОКРАТА

Девясил высокий в старину называли девятисилом. Его латинское название — Inula helenium. Может быть, и вы его встречали в лиственных лесах или по околицам поселков. В июле у него появляются золотисто-желтые цветочные корзинки, напоминающие маленькие подсолнухи.

Распространен девясил на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири, Восточной Европе.

У этого многолетнего растения толстое, мясистое и многоглавое корневище. Оно лечебное, и от него отходят такие же целебные корешки. В них ученые обнаружили инулин -вещество, действующее подобно инсулину. Поэтому растение помогает при сахарном диабете.

В корневище до 44% инулина. А кроме того, сапонины, горечи, эфирное масло. Есть пектин, витамин Е, ценные микроэлементы и многое другое.

Вещества, входящие в его состав, разжижают мокроту, облегчают отхаркивание и дыхание. Поэтому растение помогает и легочникам, и астматикам.

Еще девясил усиливает аппетит, улучшает пищеварение, регулирует кишечную моторику.

Кроме того, стимулирует желчевы-деление и выход желчи в двенадцатиперстную кишку, нормализует обмен веществ.

Он лечит от десятков болезней, и пользовались им еще во времена Гиппократа. Его применял знаменитый врач древности Авиценна. И в русском «Травнике» начала XVIII века о девясиле сказано, что трава эта добрая. Если кто ее «топит в уксусе и хлебает, то она одышку выгоняет». А если ее смешать с полынью, хлебом и чесноком, залить водой и пить настой по половине ложки натощак, то девясил «всякую нечисть изнутри выгонит».

Вот такое чудодейственное растение — девясил высокий, дающий девять сил.

 

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

• Девясиловое вино улучшает аппетит, очищает бронхи и легкие, бодрит. На 100 г сырых измельченных корней — 1 л хорошего красного вина. Настоять 8 дней и процедить. Принимать по 50 г перед едой.

• При бронхолегочных заболеваниях полезен такой чай. Смешать по 1 ст. л. сушеных корневищ девясила и цветков чабреца. Залить 0,5 л кипятка и настаивать 3 часа. Принимать по 1/4 стакана 5 раз в день через час после еды. Перед употреблением подсластить сахаром, медом или патокой (можно и сгущенным молоком).

• От холецистита, гепатита, дуоденита принимать 2 раза в день до еды на кончике ножа порошок из корневища девясила.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!





Комментарии

  1. Лечебные свойства девясила просто уникальны, недавно узнал, что он помогает даже при мужском бесплодии.

Напишите свой отзыв:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

У ВАС ЕСТЬ ЛЮБИМАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ? РАССКАЖИТЕ О НЕЙ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер