ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить

ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТИРасскажите, пожалуйста, о щелочной диете. Живу с повышенной кислотностью, часто бывает резкое чувство голода. Какие продукты мне помогут?

Как утверждают многие врачи, щелочная диета вообще полезна для организма. В первую очередь, по той причине, что она оздоравливает, не требуя особых усилий. Для соблюдения такой диеты понадобится совсем немного изменить рацион в пользу овощей. И результат не заставит себя долго ждать. О кислотно-щелочном равновесии сейчас много говорят, и даже в рекламе. А что означают эти слова?

В зависимости от содержания кислоты и щелочи вещества делятся на кислотные, щелочные и нейтральные. Мера активной реакции среды, то есть ее кислотности или щелочности, обозначается как pH. Этот показатель может меняться в диапазоне от 0 до 14,7. Хорошее состояние организма, когда pH внутренних сред — 7,4 с небольшим сдвигом. Например, 7,36 или 7,44 — норма. А вот если сдвиг больше, то человеку становится плохо. Он может даже потерять сознание и попасть в больницу. При сдвиге pH в сторону кислоты (меньше чем 7,4) начинают атаковать болезни. Падает иммунитет, снижается способность тканей к восстановлению. Появляются головные, суставные и мышечные боли, аллергические высыпания или угревая сыпь, нарушается обмен веществ. Бывают и расстройства в работе желудка. Слишком кислая среда пищеварительного тракта помогает активно развиваться патологическим бактериям и раковым клеткам. При повышенной кислотности из костей вымывается кальций, организм слабеет.

Щелочная диета предназначена для очищения и восстановления. Она основана на фруктах и овощах, которые надо есть свежими, без термической обработки. Но переход на нее не должен быть резким. Постепенно вводите хорошие, натуральные продукты и стремитесь к сбалансированному рациону. Вы можете придерживаться данной диеты до 4 недель. Основные правила следующие.

Рацион делится так: щелочные продукты — 80%, кислые — 20%. Но сначала — подготовка, то есть уменьшение количества рафинированных и образующих кислоту продуктов. Например, чая, кофе, алкоголя, орехов, молока, гороха. К закисляющим продуктам относятся и каши, хлеб, мясо, рыба.

Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. После 18-19 часов не ужинайте. После еды пейте только травяные чаи. Между приемами пищи тоже (рекомендуется и чистая вода). Пейте достаточно воды (30 мл на 1 кг веса).

Заправляйте блюда натуральными растительными маслами, домашним уксусом. Сладости — только натуральные: мед, варенье, патока, кленовый сироп. Зерновые продукты можно есть 3 раза в неделю, рыбу-2-3 раза. В вашем рационе должно быть умеренное количество животных белков: говядины, телятины, баранины, индейки.

Как уже было сказано, больше всего щелочи содержат свежие овощи, а также фрукты. Какие же из них самые щелочные?

Лимон, чеснок (pH = 9) — лидеры по содержанию щелочи, несмотря на кислый вкус лимона. Поэтому очень полезно утром выпить стакан теплой воды с добавлением свежеотжатого сока из него или лайма. В лимоне много витаминов. Он поможет вам укрепить иммунитет, как и чеснок, который является еще и антибактериальным, противогрибковым средством.

• У арбуза тот же высокий показатель pH. Он отлично очищает организм и является источником ликопина, бета-каротина, витамина С.

• Зелень, крестоцветные овощи (pH = 8,5). Кроме огромного количества щелочи зелень подарит организму витамины, минералы, антиоксиданты и многое другое. Капуста тоже избавит организм от лишней кислоты. А киви, цикорий, свежие фруктовые соки (показатель pH тот же) еще и насытят флавоноидами.

• Кайенский перец и мускатная дыня (тоже pH = 8,5) содержат вещества, которые борются со свободными радикалами, продлевая молодость. Эти продукты хорошо чистят кишечник и благотворно воздействуют на эндокринную систему. Полезен и органический желатин агар-агар (pH = 8,5), богатый клетчаткой, кальцием, железом.

• У огурцов и корнеплодов pH = 8,0. Добавляйте в рацион редис, свеклу, репу, брюкву, морковь, хрен, топинамбур. Огурец и сельдерей тоже быстро справляются с кислотами и нормализуют пищеварение.

Самое главное — не переедать. Достаточно 1 кг пищи в день, не более. Причем чай — тоже еда. И очень важно исключить из рациона рафинированные продукты.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!



Напишите свой отзыв:

Ваш адрес email не будет опубликован.

У ВАС ЕСТЬ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕЗОННЫХ НЕДУГОВ? ПОДЕЛИТЕСЬ СО ВСЕМИ

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер