Недавно нечаянно разбил ртутный градусник. Что тут началось! Мать вызвала работников СЭС. А пока их ждали, вся семья, надев резиновые перчатки и обмотав лица влажной марлей, собирала шарики ртути при помощи фольги и резиновой груши в стеклянную банку с водой. Под батареей пришлось даже вскрыть ламинат — боялись, что ртуть могла попасть и туда. Самое страшное — ее пары.
После того как все собрали, обработали пол раствором марганцовки. Словом, когда приехали специалисты из санитарной службы, у нас был порядок. После замеров успокоились. Ртуть и остатки градусника у нас забрали и посоветовали купить электронный термометр.
Даже не подозревал, что такой маленький столбик ртути таит в себе опасность для здоровья. Оказывается, нельзя выбрасывать ртутный градусник в мусоросборник, а собранную ртуть — в унитаз. Иначе она будет медленно испаряться и отравлять все вокруг. Ни в коем случае нельзя подметать ртуть веником или собирать пылесосом. Тогда ее шарики становятся еще мельче, а испаряются быстрее. И пылесос придется утилизировать, поскольку он станет опасным.
Ртутное отравление долго может протекать без каких-либо явных симптомов. Вначале возникают раздражительность, тошнота, человек худеет. Но многие списывают это на усталость, работу, городскую суету.
Если вы разбили градусник, помните: убирать ртуть надо тщательно, правильно и быстро. А лучше обратиться в МЧС или санитарную службу города.
Если ртуть попала на одежду, то лучше эту одежду больше не носить. Глажка такого белья вызовет нагрев ртути и в результате она станет еще более текучей и может расползтись на очень маленькие шарики. Лучше перестраховаться и выкинуть такую одежду.
Вот такой урок безопасности здоровья я получил недавно.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
Напишите свой отзыв: