ФИТОТЕРАПИЯ НЕ ПРОСТО ЖЕЛАТЕЛЬНА, ОНА НЕОБХОДИМА

Связанное со статьей заболевание:не определено. Определить


В редакционной почте скопилось достаточно большое количество писем с просьбой рассказать о таком заболевании, как ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). О том, что собой представляет этот недуг, каковы причины его развития и симптомы, какие методы лечения предлагает сегодня и традиционная, и нетрадиционная медицина, корреспонденту «ЗОЖ» Владимиру Кириллову рассказал фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Сергей Николаевич ТУРИЩЕВ.

Стадия I (легкая) сопровождается теми же симптомами, что и нулевая: кашель и мокрота, но при этом уже фиксируются небольшие нарушения проходимости воздухоносных путей.

Стадия II (среднетяже-лая) характеризуется более выраженными расстройствами легочной вентиляции. Кроме кашля и мокроты появляется одышка, что свидетельствует о развитии дыхательной недостаточности.

Стадии III и IV (тяжелая и крайне тяжелая) отличаются хронической дыхательной недостаточностью и признаками легочного сердца. Обструктивные нарушения, обнаруживаемые при исследовании вентиляционной функции легких, нередко при этих формах достигают критических значений.

«ЗОЖ»: Многие читатели, страдающие ХОБЛ, жалуются, что из-за сильнейшей одышки практически не могут ходить. У них кружится голова, часто, особенно ночью, бывают спазмы. Можно ли улучшить их состояние?

С.Т.: Программы лечения ХОБЛ определяются стадией заболевания, тяжестью симптомов, выраженностью бронхиальной обструкции, частотой обострений, наличием дыхательной недостаточности и других осложнений. Ну и, конечно, сопутствующими заболеваниями.

На стадии 0 медикаментозная терапия не показана. Однако очень эффективна фитотерапия.

На стадии I применяют бронхорасширяющие средства короткого (4-6 часов) действия, такие как фенотерол, сальбута-мол,тербуталин. Предпочтительнее назначать их в виде ингаляций.

На стадии II используют один или несколько брон-хорасширяющих препаратов. Базовыми считаются холинолитические препараты ипратропия бромид (длительность действия 6-8 часов) и комбинированный препарат беро-дуал (ипратропия бромид + фенотерол). Показаны ингаляционные бронхорасширяющие средства пролонгированного (12 часов) действия — симпато-миметики формотерол и салметерол, а также тио-тропия бромид. Широко применяются производные теофиллина пролонгированного действия.

На стадии III используют бронхорасширяющие средства (одно или более), а также ингаляционные глюкокортикоиды (если достоверно установлено, что у конкретного больного они улучшают клинические и вентиляционные показатели).

На стадии IV кроме регулярного применения одного (или более) бронхо-расширяющего препарата назначают глюкокортикоиды системного действия (преднизолон). При тяжелой дыхательной недостаточности в обязательном порядке должна проводиться длительная оксиге-нотерапия (ингаляции кислорода).

При обострении ХОБЛ, связанном с инфекцией, к лечению подключают антибиотики, например, амоксицияяин, кяавуяанат, доксицикяин, цефапо-спорины, фторхинолоны

Фитотерапия показана на всех стадиях болезни и, ках свидетельствует практика, позволяет значительно улучшить состояние больных, а зачастую добиться почти полного излечения. У меня были больные, которых, к сожалению, не вполне успешно лечили в известных институтах и больницах по общепринятым схемам. Мне удалось существенно облегчить их состояние с помощью фи—:~еэапии. Были даже слу—а.- практически полного выздоровления пациентов. Их стабильное состояние срок наблюдения достигает 5-10 лет) дает мне основания утверждать, что фитотерапия при лечении ХОБЛ не просто желательна, а необходима.

«ЗОЖ»: Хотелось бы услышать конкретные рецепты.

С.Т.: Разумеется. Приведу несколько рецептов, которые я с успехом применяю.

• Смешиьаем по 3 части измельченных листьев эвкалипта, корней бадана и солодки, 5 частей листьев подорожника, по 8 частей трав репешка, спорыша, листьев крапивы, цветков клевера, корневищ аира и 9 частей корня девясила. 2 ч. ложки сбора заливаем стаканом кипятка, кипятим на слабом огне 10 минут, остужаем, процеживаем и принимаем в слегка подогретом виде 3 раза в день по 1 /3 стакана за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

• Второй рецепт: способ приготовления и прием точно такой же, как и у первого, только компоненты другие: измельчаем и смешиваем 2 части цветков эхинацеи, 4 части хвои сосны, 5 частей травы багульника, 6 частей корня девясила, 7 частей листьев подорожника, по 8 частей листьев брусники, малины, трав чабреца, душицы, корневищ аира и 10 частей травы зверобоя.

«ЗОЖ»: Наверное, важное значение имеет образ жизни больного: отказ от вредных привычек, посильные физические нагрузки?

С.Т.: Безусловно. Применяя фитотерапию и рассчитывая на целебное действие растений, я всегда обращаю внимание на образ жизни больного, его питание, состояние нервной системы. Необходимо убрать факторы, способствующие развитию заболевания: курение, чрезмерные физические нагрузки, контакт с инфекцией, вредные физические и химические воздействия. Следует есть как можно больше овощей и фруктов, отдавать предпочтение пище, богатой белками (мясо, рыба, яйца, молоко, фасоль, соя).

Очень важен двигательный режим, адекватный стадии и особенностям заболевания: от прогулок и легкой физзарядки до специальных упражнений, включающих серии глубоких вдохов и выдохов.

Приведу еще один рецепт, который очень эффективен при хронических заболеваниях бронхов и легких. Его можно использовать как для минимализа-ции проявлений ХОБЛ, так и для профилактики обострений.

• Смешиваем в равных частях корень лопуха, листья березы, травы репешка, подорожника, аира, зверобоя, чабреца, чаги. 2 ч. ложки смеси заливаем 1 стаканом кипятка, кипятим на слабом огне 10 минут, остужаем, процеживаем и принимаем в слегка подогретом виде 3 раза в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды (или через 1 час после еды). Курс лечения — 1,5-2 месяца.

«ЗОЖ»: Пять лет назад одному моему знакомому поставили диагноз:

ХОБЛ. В какой-то момент он обратил внимание на то, что большинство препаратов, которые ему выписывают, применяются при лечении астмы. Правильно ли это?

С.Т.: Очень часто бронхиальная астма развивается на фоне ХОБЛ и отличается тем, что в механизм заболевания включается активный аллергический компонент, а само заболевание может проявляться приступами удушья, иногда очень длительными. Лечение обычно проводится теми же средствами, что и ХОБЛ, но добавляют антиаллергические компоненты, в том числе гормональные препараты. При лечении травами в сборы чаще включают растения десенсибилизирующего действия: солодку, череду, календулу, репешок, крапиву, алтей и другие.

• Измельчаем и смешиваем по 8 частей травы аира, зверобоя, солодки, алтея, календулы, череды, 3 части сосновых почек (можно молодые побеги сосны) и 2 части коры ивы. 2 ч. ложки сбора заливаем стаканом кипятка, кипятим на слабом огне 10 минут, остужаем, процеживаем и принимаем в слегка подогретом виде 3 раза в день по 1 /3 стакана за 30 минут до еды.

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.

Буду вам очень благодарен! Спасибо!





Напишите свой отзыв:

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ВАМ НРАВИТСЯ «ВЕСТНИК ЗОЖ»? ПОСОВЕТУЙТЕ САЙТ СВОИМ РОДНЫМ И ДРУЗЬЯМ!

Вестник ЗОЖ - http://взож.рф Наш твиттер