Мне 66 лет, мучает гастрит с повышенной кислотностью.Обнаружили много желчи в желудке и еще хеликобактер.Питаюсь по диете 5 раз в день. Можно мне пить цикорий? Буду очень благодарен за подсказки.
Уважаемый Василий Васильевич, гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка — может быть острым или хроническим. Острый развивается из-за отравления. Например, щелочами, кислотами, лекарствами в больших дозах, такими как аспирин. Он бывает и следствием радиационного поражения. При этом возникают острая, жгучая боль в верхней части живота, тошнота, а иногда и рвота, головокружение и слабость. В данной ситуации требуется срочная врачебная помощь. В тяжелых случаях — госпитализация.
Нередко острый гастрит переходит в хронический. В зависимости от причин сейчас различают следующие его виды.
• А — аутоиммунный. В организме образуются антитела к клеткам слизистой оболочки желудка. Сказывается наследственная предрасположенность.
• В — бактериальный. Причиной чаще всего становится как раз обнаруженная у вас бактерия (хеликобактер).
• С — химический. Развивается из-за заброса в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (тоже ваш случай). В результате-ожог слизистой оболочки желудка. Заброс желчи происходит из-за смещения органов или другой индивидуальной особенности.
Бывает и смешанный тип хронического гастрита. Заболевание может развиваться из-за алкоголя и курения, особенно натощак. Чаще все начинается еще в молодости. Так вот, ваши
действия зависят от конкретных причин гастрита. Без их устранения и лечения слизистая оболочка желудка истончается, и может быть атрофический гастрит. А он довольно опасен. Кроме того, из-за гастрита на слизистой желудка нередко появляются эрозии (язвочки).
Что из народных средств может помочь при гастрите с повышенной кислотностью? Снадобья, понижающие кислотность. Например, глина, белая или голубая: 1 ч. л. на 1 стакан воды, взбалтывать и пить за 20-30 минут до еды по 1/2 стакана. Точно так же, по 1/2 стакана за 30 минут до еды можно пить и свежеотжатый сок сырого картофеля, и крахмал с водой в тех же пропорциях. Все это не только понижает кислотность, но и обволакивает стенки желудка. Боль проходит. Слизистую оболочку желудка восстанавливают и свежие сырые белки куриных либо перепелиных яиц. Конечно, безопаснее использовать яйца от домашних кур.
Также помогает чай из мяты, мелиссы, ежевики и аира, цветков липы, семян льна и фенхеля: 1 ст. л. на 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, пить за 30 минут до еды по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Курс — 2-3 недели. Понизить кислотность до нормы может свекла. Пейте ее сок, разбавленный водой в 3 раза. Или смешивайте свекольный сок с яблочным. Хороша смесь яблочного, морковного и свекольного соков (поровну). Но сначала надо выпить хотя бы 1/2 стакана воды. Затем уже — сок маленькими глотками. Все это готовится из свежих овощей и фруктов не более чем за 1 час до употребления. Самое главное для вас — соблюдать диету и режим питания. Есть часто (через 2,5-3 часа), понемногу и в основном нейтральные продукты. Например, хорошее диетическое блюдо — омлет из яичного белка и моркови. Можно заменить морковь яблоком. После термообработки оно не вызовет метеоризма.Исключите из рациона продукты, повышающие кислотность. Это наваристые бульоны — мясные, рыбные и грибные, маринады и соленья, специи и копчености. Кроме того, сырые лук и чеснок. Лучше готовить все на пару или отваривать. Ешьте пюре, слизистые крахмальные супы, соусы, каши. Продукты должны быть богаты белком. Из напитков особенно вредны алкогольные и газированные, крепкий черный чай и кофе. Можно пить зеленый чай, кисель. Цикорий, о котором вы спрашивали, тоже полезен.
Если вам понравился данный материал, пожалуйста,
нажмите на кнопку от лайка (находятся ниже) – чтобы о нем узнали другие люди.
У меня гастрит с повышенной кислотностью. Пробовала пить цикорий: раздражает слизистую и повышает кислотность. То же самое могу сказать и про мяту. Будьте осторожны!
У меня гастрит с повышенной кислотностью. Цикорий пробовала пить: раздражает слизистую и повышает кислотность! То же могу сказать и в отношении мяты.Будьте осторожны!
при повышенной кислотности нельзя пить отвар аира и отвар семени льна они повышают кислотность сухое семя льна понижает кислотность сок свеклы повышает кислотность а сок моркови понижает и восстанавливает слизистую желудка
Полезная статья, сама стараюсь придерживаться правильного питания. Надо попробовать чай из мелиссы.
А гастрит кстати в моем случае был вызван бактериями, так что не всегда он от плохого питания происходит. Ну сами бактерии я достаточно просто вывела, пропила Хелинорм, а вот придерживаться диеты бывает сложновато, но я стараюсь, всё-таки здоровье дороже вкусняшек)